Вместо яркого события получили громкий скандал на ровном месте — политолог о визите Нетаньяху

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюмВажнейшей визит с потенциально большими и долгоиграющими смыслами в итоге оказался перебит банальным «жёлтым скандалом»…

Мир обязательного хайпа, быстрых провокаций и злого вирусного pr-a. Вот что такое большая глобальная политика. Ловят на любой мелочи и раздувают это до размеров гигантского розового слона. А потому давайте немножко о хлебе…

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Михаил Подоляк.

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем мы так бережно храним этот странный советский ритуал с хлебом/солью? В чем его смысловая нагрузка и что он должен символизировать в постинформационном мире?

Тем не менее, мы его регулярно используем. А значит, можем надеяться, что наша протокольная служба подробно работает с протокольной службой гостей и тщательно рассказывает ей все тонкости данного обряда. Или нет? Или у нас сейчас все пущено на самотёк и на наше легендарное «якось буде?»)

… Вместо яркого по результатам визита получили нереально простенький, но громкий скандал на ровном месте, в котором можно выделить три ключевых аспекта.

Первый: очевидна просто вопиюще плохая работа… служб протокола с двух сторон. Несогласованность, равнодушие, неумение просчитывать последствия. Важнейшей визит с потенциально большими и долгоиграющими смыслами в итоге оказался перебит банальным «жёлтым скандалом».

Напрочь перебит. Медийка на 90-95% была заполнена «хлебной историей» с негативными подтекстами. И? Для Украины, которая нуждается в ином образе Израиля, это плохо. И соответственно ценность визита резко уменьшилась. Что опять же говорит нам о безусловном непрофессионализме кое/кого…

 

… Второй аспект касается слишком очевидной уже слабости, скажем так, обеспечительных служб президента Зеленского. Тех самых, которые должны просчитывать риски, возможные направления провокаций и медийных ударов и готовить антикризисные сценарии «с колёс».

Понятно ведь, что каждый шаг ВА рассматривается под увеличительным стеклом, а любая ошибка молниеносно раздувается. Секундное видео становится вирусным и получает миллионные аудитории. Хайпить сейчас хотят все — и внешние «друзья», и внутренние «обиженные». Поэтому и нужно скурпулёзно просчитывать риски и готовить ответы…

И третий аспект. Он касается гостей. Безусловно, у четы Нетаньяху не было ни малейшего умысла что/то сделать неправильно или как-то спровоцировать негативную реакцию внутри Украины. Тем не менее этот неудачный и малозначимый эпизод существенно повлиял на качество визита. Вынудил даже израильского премьера делать специальное видео с разъяснением «по хлебу». Вместо убойного подведения больших итогов…

«Будем так поступать и впредь» — Нетаньяху о скандале с брошенным женой хлебом

загрузка...

… Отсюда опять же простые выводы.

Заканчивайте играть в эйфорию и прочие экспромты. Нанимайте профессионалов и проверяйте многократно каждый свой шаг. Всегда отталкивайтесь от самых негативных «сценариев развития». И таки учитесь быстро pr-купировать ошибки.

Скажем, возникла неловкая ситуация и вы видите, что медийка быстро заполняется желтым хайпом — дайте молниеносное опровержение, свои интерпретации и насыпьте более интересной информации. Предложите иную расшифровку видео.

Но не через 10 часов, когда все уже пылает. А сразу…


загрузка...
загрузка...