АМКУ расследует картельный сговор, позволивший Насалику поднимать цену на уголь

https://www.segodnya.ua/img/article/10452/10_main_new.1502100964.jpgАнтимонопольный комитет начал расследование по признакам возможных антиконкурентных согласованных действий ряда компаний с участием Минэнергоугля при определении цен на энергетический уголь для нужд ТЭС и ТЭЦ.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Комитет установил, что в течение 2017-2018 годов Министерство энергетики и угольной промышленности с участием компаний «Держвуглепостач», «Донбассэнерго», «ДТЭК Энерго», «Укринтерэнерго», «Черкасское химволокно», «Технова», проводило совещания для достижения договоренностей по ценам на угольную продукцию госпредприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, что подтверждено протоколами этих совещаний.

Указанные компании являются потенциальными конкурентами. Поддержание указанными компаниями предложений относительно повышения цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня, могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках.

Поэтому АМКУ начал дело по признакам сговора этих частных и государственных компаний, пишут “Наші гроші”.

Против Минэнергоугля открыто дело по признакам склонения субъектов хозяйствования к совершению антиконкурентих согласованных действий и создания условий для совершения таких нарушений.

Никаких сроков проведения расследования АМКУ не сообщил. Эти сроки — нерегламентированные.

В 2018 году сообщалось о совещании в Минэнерго, где министр Игорь Насалик предложил поднять базовую цену энергетического угля для государственных угледобывающих предприятий на 10,5% от существующего уровня.

 

В тему:

Украина продолжит финансировать ЛДНР через закупку угля — министр Насалик

Насалик против Кропачева, раунд 2-ой, или Как противоборствующие «семьи» добивают угольную отрасль

Представители вышеуказанных компаний 30 ноября 2018 года единогласно согласились с этим предложением.

загрузка...

Игорь Насалик отметил, что повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса.

В протоколе указано, что потребность тепловых электростанций на 2019 год составляет 28,2 млн тонн угля, из них от госпредприятия «Держвуглепостач» нужно только 10% — 2,8 млн грн.

По данным источника «Наших грошей», принятие решения на том заседании Минэнергоугля позволило поднять цены на уголь и группе ДТЭК Рината Ахметова, которая добывает около 24 млн тонн угля в год.

http://nashigroshi.org/wp-content/uploads/2018/12/nasalyk-1-477x640.jpghttp://nashigroshi.org/wp-content/uploads/2018/12/nasalyk-2-448x640.jpg


загрузка...
загрузка...