Чем сильнее падает рейтинг Зеленского, тем выше риск новых досрочных выборов

https://www.rbc.ua/static/img/i/m/img_8665_id46241_650x410_2_650x410.jpgНесколько недель подряд наблюдается весьма быстрое снижение рейтинга партии Зеленского — по данным социологов, рейтинг «Слуги народа» опустился с пиковых почти 50% до 42% с хвостиком. Причины этого процесса понятны, но речь сейчас не о них.

Уже очевидно, что мечте Зеленского и его команды получить единоличное большинство в Раде сбыться не суждено.

Однако, что еще хуже для нового президента, из-за столь существенного снижения уровня электоральной поддержки очень вероятно, что фракции Зеленского придется привлекать в коалицию не одного, а двух союзников.

Ситуация может сложиться следующим образом (отталкиваясь от социологии). В Раде будет пять фракций: от партий Зеленского, Тимошенко, Вакарчука, Порошенко и медведчуковского Оппоблока.

У Зеленского ранее уже сообщили, что объединяться в коалиции с оппоблоками и порошековцами не будут. И это правильно.

Далее, Юлия Тимошенко неоднократно заявляла в последнее время о готовности ее партии к коалиции с партией президента.

У Зеленского не отрицали такую возможность и также сообщали о готовности привлечь в коалицию партию Вакарчука.

Теперь рассмотрим такой расклад сил в будущем парламенте.

Партия Зеленского получит 180 мандатов, партия Тимошенко — 40, партия Вакарчука — 30. Примерно такая расстановка сил и будет с точностью до плюс-минус 10 штыков в каждой из этих фракций.

На первый взгляд, все более-менее нормально. Коалиция из 250 парламентариев.

Но дело в том, что каждая из двух союзных фракций получает «золотую акцию» — и Тимошенко, и Вакарчука. Без любой из них нет 226…

Причем, Тимошенко уже четко давала понять, что намерена снова занять пост премьер-министра после создания коалиции с партией президента.

Вакарчук же тоже недавно заявил о претензиях на исполнительную власть в случае вступления его партии в коалицию. То есть, возможно, также хочет в премьеры.

загрузка...

Впрочем, риск не создания коалиции и, соответственно, новых досрочных выборов в Раду может быть связан не только и не столько с должностью главы правительства.

Дело в том, что в еще одних досрочных выборах парламента заинтересованы практически все, кроме Зеленского — и экс-регионалы, и Порошенко, и Вакарчук, и Тимошенко (и те партии, которые немного не преодолеют 5%-й барьер). Поскольку понятно, что на следующих выборах партия Зеленского получит намного меньше мест в Раде, чем по результатам выборов 21 июля. А все, что она не доберет, разделят между собой другие партии.

В такой ситуации очень может так случиться, что тот же Вакарчук вдруг объявит о нежелани вступать в коалицию с партией Зеленского — и назовет какие-то «убедительные» причины. Тем более, что их найти будет совсем не трудно, а Вакарчук, к тому же, и ранее уже озвучивал критику в адрес новой власти:

Вакарчук раскритиковал идею Зеленского о восстановлении Донбасса олигархами

В действительности же, Вакарчук исполнит волю стоящих за ним олигархов — Пинчука, или Пинчука и Порошенко, или еще кого-то…

За Вакарчуком стоят Порошенко и Пинчук — политолог

Список партии Вакарчука включает людей Пинчука и Сороса

Ну а коль скоро Зеленский получит после новых досрочных выборов еще меньшую фракцию и, соответственно, осуществлять свои планы ему будет еще сложнее (да еще и с недостатком знаний и опыта), то вполне реально замаячат и досрочные президентские выборы. В которых тоже многие заинтересованы…


загрузка...

Комментарии 13

  • Перевыборы Зеленского будут уже в 2021 году. Не сможет дилетант дольше выполнять непосильную для него роль. Тем более еврей, кот. Украину уже просто достали своей коррупцией.

  • …Вакарчук же тоже недавно заявил о претензиях на исполнительную власть в случае вступления его партии в коалицию. То есть, возможно, также хочет в премьеры…
    —————————————————————————————————————
    Даа… Случись такое, Славко задвинет Гройсмана не только за пояс, а и куда-то подальше.

    • Грося, вроде, традиционной ориентации, хотя и ворюга и неуч. Славку надо присмотреться поближе к Олегу Валерьевичу, у того голос даже погромче будет.

  • Крім шушвари з попередніх угрупувань до Зеленського будуть прибиватися всілякі авантюристи, аферисти та різномасні сини лейтенанта Шмідта. Звичайно, що ще й нахлине по різного роду протеже, пейсата гвардія, звикша красти, прикриваючись іноземним громадянством, та при цьому відверто демонструючи свої мародерські наміри.
    Ілюзії швидко зникнуть у всіх. Як у президента, так і у народа.
    На сьогоднішній день вся команда Зеленського не може навіть синхронно викладати політичне бачення ситуації та вирішення проблем. Всі все говорять, що прийдеться. Ну, як на базарі.
    Є надія, що будуть зміни після парламентських виборів, але тоді теж можуть з’явитися непереборні обставини.
    А говорильня викликає роздратування народу та надзвичайні хамство та наглість ворогів і злодіїв.

  • Зеленский, как человек, мне в общем симпатичен. Не могу избавиться от этого ощущения. Жаль, что он не понимает во что вписался. Сегодня в Украине, президент может быть или пидорасом из нержавеющей стали или пламенным борцом за процветание Украины, сука бл-дь. Компромисс между этими ипостасями сегодня невозможен. Но он ни то ни другое и в этом его проблема. При всем желании его поддержать, просто не понятно, что нужно поддерживать? Его друзей? С какой стати? Его намерения? Так он их так и не озвучил. Его партию? Но партия не создается на голом месте, без идеологии и без убежденных сторонников этой идеологии. Само собой я имею в виду партию а не банду воришек, типа коммунистов, зеленых, регионов и т.д.
    Кажется нам достался хороший человек, но слабый президент. И в этом и его и наша проблема.

  • Кстати, грузины порадовали. Посмотрите кому интересно http://www.yaplakal.com/forum1/topic1976695.html

  • . Многие украинцы голосовали не за Зеленского, а «чтобы снести Петра». Но теперь Зеленский выполнил свою задачу, поэтому он больше не нужен. На выборах в Верховную Раду пришла пора голосовать за тех политиков, кто будет защищать наши права. 24.06.2019. https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4111011/

  • -А много ль корова даёт молока?
    -Не выдаешь за день, устанет рука.
    Ю. В. Т. обещала последовательно и конкретно и по минутам и сантиметрам обосновывала в Новом Курсе, как эти обещания выполнить. Как страну вытащить из пропасти. 20 лет стажа кандидата экономических наук, а не КВН. А это тарифы, мин. пенсия 4425 гр., страховая медицина, Будапештский меморандум и тыс. др.
    Но сказочно мудрый электорат по приколу проголосовал абы не Юля. Тем самым отбросил экономику на порядок назад. В кремле – дикий восторг. И выбрал Голобородько, который конкретно не в теме. И который ничего не обещал, ничего не должен и выполнять не будет. Война, африканская нищета, концлагерная смертность, долги МВФ и тыс. др.
    Голосуешь по приколу, получаешь **** от олигархата.
    Проблемы индейцев шерифа не интересуют. От і все — їжте, хай хоч очі повилазять.

  • 20.06.19. Преодоление бедности Зеленский начал с «космического» увеличение зарплат чиновникам своего офиса, — Ляшко. Это обещанное Зеленским окончания эпохи бедности, которое он начал с руководителей своего офиса?», — спросил он у президента. Источник: https://censor.net.ua/n3133432

  • В списке ЗЕ нет ни одного военного, бывшего военного, или силовика. Это нормально в воюющей стране, для монопартии? Июнь, 18 2019. Константин Гринчук.
    https://ua24ua.net/konstantin-grinchuk-nu-esli-ug-pro-pravdu-matku-to-izvolte/

  • Не хотелось бы расстраивать фанов зе, но все его обещания, включая «новые лица» и прочее – были шуткой. И что самое главное, обижаться на него зе-фаны не имеют права. Они ведь голосовали по приколу? Он им обещал по приколу. То есть, обе стороны поприкалывались. Чего не скажешь в шутейном разговоре? Так что все правильно, кушайте – не обляпайтесь. Именно это блюдо вы и заказывали.
    https://defence-line.org/2019/06/rassmeshi-shutnika/

  • . Публика избрала себе президента, не зная, что он собирается делать, да и он сам толком этого не знает. Программа-максимум была даже не победить в выборах, а пройти во второй тур. Она оказалась перевыполненной и что дальше делать – большой вопрос до сих пор.
    https://defence-line.org/2019/06/o-podglyadyvanii-i-spisyvanii/

загрузка...