Тень России – кто и зачем скупает украинские долги

http://hubs.ua/wp-content/uploads/2016/01/obligatsii-640x360.pngМинфин продолжает снижать доходность ОВГЗ, но за ними все равно выстраивается очередь…

Министерство финансов продолжает стремительными темпами наращивать госдолг. Причем делает это исключительно в гривне и невзирая на тот факт, что потолок, выписанный в бюджете, давно превышен. На вчерашнем аукционе чиновники распродали облигаций внутреннего госзайма на 17,2 млрд грн.

Об этом говорится в сегодняшней статье UBR.

Это не рекорд. Но если прежде крупные продажи ОВГЗ помогали обслуживать госдолг и погашать старые выпуски бумаг, то сейчас ситуация выглядит иначе. В ближайшие дни Минфину предстоит выплатить всего чуть больше 1 млрд грн. (31 июля) и $123,5 тыс. (1 августа) по проданным ранее ОВГЗ.

Берут дорого

На этом фоне чиновники в ходе вчерашнего аукциона уперлись в еще один условный потолок. В бюджете 2019 года финансирование казны за счет привлечения внешних долгов заложено на уровне 73,68 млрд грн. К настоящему моменту чистый объем привлечения (с учетом погашения старых заимствований) достиг отметки 74 млрд грн. Станет ли это поводом для Минфина чуть притормозить в части распродажи облигаций, будет ясно уже через неделю, в ходе очередного аукциона.

Пока же действия чиновников выглядят не очень логично. На фоне повышенного спроса на наши бумаги Минфин снижает ставку как-то уж слишком аккуратно. Вчера, например, доходность составила:

  • 2,5-3 месяца – 16,4% (-0,23% в сравнении с прошлым аукционом).
  • 6 месяцев – 16,52% (-0,21%).
  • 1 год – 16,59% (-0,4%).
  • 840 дней – 16,75%.
  • 2037 дней – 15,5% (-0,35% по сравнению с 9 июля).

При этом наибольшим спросом пользовались самые длинные бумаги. ОВГЗ со сроком погашения 5,5 лет распродали на 10,9 млрд грн. А 840 дней – на 5,4 млрд грн. На годичные бумаги Минфин, как и неделей ранее, установил лимит 500 млн. грн. А короткие выпуски вообще оказались никому не нужны. К примеру, заявок на облигации сроком 77 дней поступило всего на 20 млн грн.

Участники рынка уверены, что такие результаты, равно как и ставки, обусловлены прямыми договоренностями монетарных властей с инвесторами. Все условия размещения, включая курсы продажи валюты для покупки на вырученную гривну ОВГЗ, предварительно согласовываются. Так что их «рыночность» в определенной степени условна.

Откуда деньги

При этом у казначеев все чаще возникает вопрос, откуда берется спрос на наши бумаги у иностранных инвесторов. С одной стороны, смягчение монетарной политики в Еврозоне подогревает аппетит к риску. И на этом фоне украинские ОВГЗ выглядят весьма интересно. С другой, сказать более или менее точно, чьи именно деньги заходят в Украину никто не берется.

Поговаривают, что кроме прочего в общем пуле заявок, которые выходят на аукционы Минфина через инвестфонды, может оказаться и немалая доля российского капитала. В этой связи чиновникам стоило бы пересмотреть свои подходы и обязать инвесторов раскрывать конечных бенефициаров. Аналогичные меры ранее были предприняты по отношению к инвесторам-резидентам.

И неплохо бы распространить их и на всех остальных покупателей, особенно, учитывая повышенный интерес к украинскому долгу. Разумеется, существует риск, что это несколько охладит спрос на наши ОВГЗ. Но если те, кто видит в сегодняшнем потоке капитала российский след окажутся правы, риски могут оказаться еще более значительными.

загрузка...

***

Этой же теме посвящена сегодняшняя публикация в «Интерфакс-Украина».

Укрепление гривни должно было быть остановлено Национальным банком Украины (НБУ) на уровне 26-27 грн/$1, написал в Facebook недавно назначенный правительством член набсовета ПриватБанка Роман Сульжик, в послужном списке которого — руководство набсоветом Нацдепозитария, срочным рынком Московской биржи и должность вице-президента JPMorgan Chase, — говорится в статье.

«То, что сейчас происходит, граничит с преступной халатностью на посту», — написал он.

Сульжик считает, что недооцененная гривня является ценным ресурсом, который можно использовать для снижения ставок и увеличения валютных резервов, отмены всех административных ограничений и введения полной свободы движения капитала в стране.

Во мнении о нецелесообразности такого сильного укрепления гривни его поддержала министр финансов Украины Оксана Маркарова. «Минфин об этом говорит уже несколько месяцев. Но мы на политику НБУ не влияем», — написала она в комментариях к посту.

Сульжик указал, что споры с руководителями Нацбанка на эту тему ни к чему не привели.

В комментариях к его посту отсутствует мнение представителей НБУ, однако ряд экспертов защищают центробанк, указывая, что объемы выкупа валюты примерно соответствуют объему покупки нерезидентами ОВГЗ, а более крепкая гривня содействует снижению инфляции.

«НБУ не имеет цели ничего останавливать. Он только сглаживает колебания. Такой тренд. Но это имеет и позитивные стороны: уменьшается инфляция, растут средние з/п в долларах, падают цены на импорт…», – написал Олег Гетьман.

«А это точно НБУ виноват? Или тот, кто размещает долг, который с удовольствием покупают нерезы?», — задал риторический вопрос экс-глава Forbes Украина Владимир Федорин.

Как сообщалось, в последние дни гривня укрепилась до максимума за три года: 31 июля Нацбанк установил курс украинской гривни — 25,085516 грн/$1. С начала года укрепление гривни к доллару составило 9,4%.

***

Ко всему вышеизложенному добавлю (повторюсь), что нынешняя ревальвация гривны существенно способствует импортерам и негативно сказывается на экспортерах. Соответственно, она вредит всей украинской экономике.

Как сообщил на прошлой неделе Госкомстат, промышленное производство в июне перешло к падению — после нескольких месяцев роста перед тем…

Однако новая власть, по-видимому, еще не полностью вошла в курс дела и, к тому же, пока не взяла Кабмин и Нацбанк в свои руки. А старая власть доживает свои последние недели, и ей сейчас тем более плевать на интересы Украины…

При этом рано или поздно пирамида ОВГЗ рухнет. И чем сильнее сейчас укрепится гривна, тем мощнее будет ее последующий обвал…

МММ в масштабе государстве: чем грозит Украине обвал пирамиды ОВГЗ


загрузка...

Комментарии 2

  • не отдавать ничего.
    всех геев посылаем нахуй.

  • Когда Чехословакия (уходя из ссср) проводила свою национализацию,
    Правительство Вацлава Гавела
    Внимательно следило, что бы их промышленность не была скуплена Немецким капиталом.

    Это был бы конец Чехословакии.

    Там даже не было войны, как сейчас в Украине.

загрузка...