Свадебный премьер: какую игру затевает Коломойский за спиной у Зеленского

В Центральной избирательной комиссии еще не объявили официальные результаты досрочных парламентских выборов, а в украинском политикуме уже активно говорят о том, кто займет второе по значимости кресло — премьер-министра. Ведь именно от эффективной связки «президент — правительство» будет зависеть, насколько успешно Зеленский сможет реализовать все то, что декларирует. В день выборов президент обмолвился, кого видит на этой должности и каким качествам должен соответствовать кандидат на столь важный пост.

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

Президент Владимир Зеленский обмолвился, что будущий премьер должен быть профессиональным экономистом и не иметь политического прошлого. «Я бы очень хотел, чтобы это был абсолютно независимый человек, который никогда не был ни премьер-министром, ни спикером, ни лидером какой-либо фракции. И я вижу такого человека», – заявил президент в день выборов, намекая, что ни Владимир Гройсман, ни Юлия Тимошенко, ни, тем более, Юрий Бойко, которых наиболее часто называли претендентами на этот пост, новой командой поддержаны не будут.

В тему — Зеленский не хочет, чтобы новым премьером была Тимошенко

Кроме того, по мнению главы государства, это должен быть человек, которого в равной степени уважают и в Украине, и на Западе.

«Запад дал нам свой список. Не скажу, что у нас все кандидатуры совпали, но это точно будет кто-то из этой демократической тусовки. Нам наконец-то нужен премьер-технократ», — прокомментировал изданию источник в штабе Зеленского.

В тему — В США назвали пять человек, которых Зеленский хочет видеть премьером

В штабах партий Зеленского и Вакарчука, которые, вероятней всего, придут к совместному коалиционному решению, сейчас чаще всего звучит фамилия Владислава Рашкована, заместителя исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде (МВФ). Неоднократно называлась также фамилия секретаря СНБО Александра Данилюка. Но тот уже заявил, что пока не видит свое будущее на этой должности — возможно потому, что он не очень-то соответствует всем тем требованиям, которые публично озвучил Зеленский.

Премьер без полномочий

Если говорить о фигуре Владислава Рашкована, то он в 2014 году пришел на работу в Национальный банк Украины (НБУ), где сначала был директором департамента стратегии и реформирования банковской системы, а затем исполняющим обязанности заместителя главы Нацбанка. В феврале 2017 года его назначили заместителем исполнительного директора в МВФ от Украины.

По словам собеседника издания, близкого к финансовому сектору Украины и лично знакомого с Рашкованом, его сильными сторонами являются «умение чувствовать конъюнктуру и меняющиеся обстоятельства».

«Он убежденный сторонник реформ и пока работал в НБУ, был готов защищать их любой ценой», — сказал собеседник издания. Также, по его словам, в пользу кандидатуры Рашкована на пост премьера говорит то, что он знает МВФ, что называется, изнутри, и, учитывая, что Украине, скорее всего, придется продолжать длительное сотрудничество с фондом, «такое назначение на должность выглядело бы вполне логичным».

При этом источник считает, что Рашковану может быть сложно существовать в условиях украинской политики. Кроме того, у него нет большого опыта работы в реальном секторе экономики.

загрузка...

Финансовый эксперт Алексей Кущ, в свою очередь, считает, что Владислав Рашкован на должности премьер-министра будет «не на своем месте».

«Есть два основных видения фигуры главы правительства. Первое — это политическая фигура, которая, по идее, является консолидирующей в коалиции. Второй концепт – это технократ, имеющий команду профессионалов, которые под эгидой сильного политического лидера проводят достаточно длительные, системные структурные реформы», — сказал Кущ, отметив, что по факту Рашкован не является ни тем, ни другим.

«Владислав Рашкован позиционируется, прежде всего, как технократ, но вряд ли у него будет своя команда», — соглашается специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, есть большой риск того, что правительство будет сформировано из людей олигархов Игоря Коломойского и Рината Ахметова, а также влиятельного министра внутренних дел Арсена Авакова. Поэтому такой Кабмин не сможет заниматься реформами.

«Это такой демонстративный ход, когда есть премьер, но у него не будет реальных полномочий», — пояснил Фурса.

Если же назначение на кресло премьера будет в первую очередь политически мотивированным, может возникнуть ситуация, в которой будет дискредитирована сама идея технократического правительства. Алексей Кущ считает, что такое «технократическое» правительство будет воплощать в жизнь не «хотелки» украинских олигархов, а интересы международных групп влияния, в том числе, «западных финансовых спекулянтов, которые будут в Украине реализовывать африкано-азиатскую модель рентной коррупционной экономики, будут владеть внешними и внутренними долгами страны, землей, основными инфраструктурными системами – газ, вода, электроэнергия, постепенно отбирая их у олигархов».

Премьерские игры Коломойского

«Рашкован действительно является одним из наиболее вероятных кандидатур на должность премьера. Но публичная обмолвка может быть не случайной, а специальной технологией, чтобы именно на него сейчас обрушилась максимальная критика и подготовила общественность к менее подходящей кандидатуре», — считает осведомленный собеседник издания, знакомый с ходом переговоров в команде президента.

Критика по отношению к Рашковану должна стать своеобразной информационной подушкой для небезызвестных главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева и исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, которых, по мнению сразу нескольких источников издания, лоббирует ни кто иной, как опальный олигарх Игорь Коломойский.

«Последнее время Коболев и Витренко существенно помогли ему решить несколько проблем в бизнесе. Что первый, что второй — более чем удобный и понятный для него вариант. А для них — это тоже хорошая «партия» и привычный способ вести «дела». Сначала они кинули Яценюка и перешли к Порошенко. Теперь бросили его — и заручились поддержкой Коломойского. Для них он не более, чем временный союзник», — объясняет один влиятельный политик, знакомый с ситуацией.

По его словам, Коболев-Витренко — идеальный вариант для Коломойского в попытках осуществлять контроль над президентом, который все больше старается не ориентироваться в принятии решений на интересы олигарха.

«Изначально его план был привести на эту должность Игоря Палицу, своего давнего соратника. Но, судя по всему, эта идея потерпела сокрушительное фиаско», — считает собеседник издания.

При всей скандальности топ-менеджеров «Нафтогаза», во многом связанной с их миллионными премиями, они более приемлемы для западного сообщества, чем Палица, который у всех ассоциируется с Коломойским.

«После шумихи вокруг назначения Андрея Богдана главой Офиса президента, там сделали выводы, и больше не хотят связывать новую команду с токсичными для них людьми», — сказали изданию в окружении президента.

Однако при условии, если премьер-министром все-таки назначат аффилированного к Коломойскому кандидата, место для Игоря Палицы в новом Кабинете министров все же найдется. Наиболее вероятным для него может быть назначение на должность первого вице-премьер-министра или министра финансов.

В самой же команде Зеленского не под запись говорят, что под описание экономиста-технократа, озвученное президентом, больше всего подходит его заместитель Алексей Гончарук. Ранее он возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO), целью которого является разработка и внедрение эффективной системы регулирования в Украине, направленной на создание лучшей среды для бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.

О Гончаруке известно, что он работал внештатным советником экс-министра экологии и природных ресурсов, а также советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

В Офисе президента Гончарук отвечает за блок экономического развития и реформы. Он все чаще сопровождает президента в поездках по Украине и на международных встречах.

«Гончарук — не конфликтный, но волевой человек. С ним всегда было интересно работать. Он умеет создать мотивированную и сплоченную команду. Не входит в конфликты, а всегда старается максимально окружать себя конструктивно-мыслящими и эффективными людьми», — говорит не под запись один из бывших коллег Гончарука.

Но есть у претендента на кресло главы Кабмина и слабые стороны.

«Его главная проблема — отсутствие опыта и политического веса. Но для президента, у которого этих качеств еще меньше, это точно не проблема», — резюмирует политолог Игорь Петренко.


загрузка...

Комментарии 10

  • Как совместить и политику и экономику? Никак. Два разных направления. Потом срастаются, если не то и не другое, а карикатура. Выход? Наймите без веса, политического тем более и все поднимет. Нет Нобелев и Рикардо и Смиттов… в стране, одна «попытка управления.» Жизнь проста, как сапог. Чем проще? Тем эффективнее. Масса людей управляет зфективно и правильно не заморачиваясь. А вес там и лобызания? В #опу.

    • Формально фигура пpeмьep-миниcтpа есть первоначально политическая. И если пpeмьep-миниcтp есть только серый технократ, то и весь кабмин. чхать на него хотел. В Украине парламентско-президентская республика. Премьер имеет очень большие как политические так и экономические полномочия. Что мы сейчас видим: — ищется мальчик на побигушках для юного диджитала.

  • Порохососные Горе-аналитеги уже полгода пытаются в своих эротических фантазиях приклеить опущенного «зиц-олигарха» (который на крючке у ФБР) к структуре Зеленского, а оно все не клеится никак. Пиздоболы.

  • Ну зараз команді ЗЕ буде багато помагаторів))) Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа» — ребрендінг ЗМІ Капітал — – Сергій Арбузов, Олександр Янукович, після Майдану 2014.

    Причина стурбованості проста як 5 копійок — загроза втрати грошових потоків, які існували при «патріотах» порошенко-яценюк-гройсман-турчинов. Гроші виходять в РФ.

    Ну і звичайно Фурса, «інвестор» «Голоса» Вакарчука, «Дранон капітал» — спекуляції і відмивання грошей на держпаперах України.

    Ну і звичайно спектр «правильних» людей, що замішані в існуючих корупційних потоках — всі, ну всі хочуть допомогти як і Коломойському так і Зеленському.

    Хоча із логіки, на посаду має йти людина, яка в першу чергу може працювати із Зеленським, як команда. Не замішана в існуючих потоках, щоб не отримати конфлікт інтересів і бажано бути політиком, щоб прийняти на себе при удар, технічна особа на це здатна, професіоналізм — а що є окремий диплом із спеціальністю премєр?)) Освіта, досвід так, плюс радники. Це і вигідно для коломойського, якому треба команду Зе берегти… ну «їсти» малими порціями)))
    По друге -А взагалі, якщо задача потоки то можна ставити любого козла відпущення, але тоді свого щоб відразу і багато.
    Ні перший ні другий варіант для команди Зе не несе ніякої якісного результату на ріст економіки, згідно тези команди Зе — що держава офіс обслуговування бізнесу…. зараз це штучні монополії ахметова, «фірташа»-медведчука, порошенко тощо Питання вибору прем’єра — це тільки відтягування в часі падіння рейтингу команди Зе.

    Дивимося хто кого на дурить «жити по новому»?)) Питання напрямку розвитку країни не актуальне. бо радники не більше ніж радники, а типа політики команди Зе це групи із різними інтересами.

  • Вы себе можете представить, как со стороны будет выглядеть, если фамилия премьера Украины будет РАШКОВАН?! Нет, речь не идёт о том, чтобы как дети в младших классах дразнить кого-то за фамилию. Но согласитесь, в условиях военного конфликта даже такие «мелочи» как фамилия премьер-министра не должны быть почвой для нежелательных ассоциаций. Мы знаем прекрасно, что вряд ли в России возможен премьер, допустим, Украинченко или Бандера. Более того, мы видим как активно переименовывают улицы и площади, и даже города (Кировоград стал Кропивницким, Днепропетровск — просто Днепр и т.д.). Фамилия премьер-министра — это не менее важный символ и знак, чем географические названия. И не может быть такого, чтобы в стране не нашлось подходящей кандидатуры без такой кричащей фамилии, как РАШКОВАН. Если уж такой ценный кадр, то есть должности министра финансов или министра экономики. Но президент или премьер с такой фамилией на данном этапе Украине не нужен. Если же его всё-таки назначат — это будет означать одно: карабасы-барабасы, стоящие за кулисами этого кукольного театра просто-напросто глумятся над народом. Это будет сигнал для массовых протестов. И не потому, что Рашкован чем-то плох или чем-то хорош, а потому что есть определённая грань, которую лучше не переходить.

    • А фамилия Москаль не смущает? А фамилия легко меняется и Свинарчук-Гладковский тому подтверждение.

  • В своей предвыборной президентской программе Зеленский обещал проводить открытые конкурсы на управленческие должности в стране. Сейчас это обещание благополучно забыто Зеленским (если он, конечно, вообще читал программу, которую для него составили, как знать). И речь идёт уже о привычной для всех кумовской системе распределения должностей. Всё как и полагается — с закулисными торгами, «своими людьми», блекджеком и шлюхами. То ли память у них всех короткая, то ли свои предвыборные обещания они вообще всерьёз не рассматривают. Ну что ж, в этой стране ещё достаточно людей с хорошей памятью, умеющих читать (в том числе и предвыборные программы). Так что о своих предвыборных обещаниях Зеленский должен слышать каждый день, с утра до вечера. Чтобы у него не было повода сослаться на забывчивость. Слышать он будет. Захочет ли выполнять — другой вопрос. Если нет, значит и репутация у него сложится соответствующая, и то этого будет зависеть, как долго он удержится в президентском кресле. Выборы бывают и досрочные, как показывает вся не слишком продолжительная, но богатая событиями новейшая история Украины.

  • «Хоча із логіки, на посаду має йти людина, яка в першу чергу може працювати із Зеленським, як команда»

    «Из логики» следует прежде всего то, что занимать высокие должности должны профессионалы. Работать «как команда» с Зеленским прекрасно может и Кошевой, но из этого не следует, что Кошевой будет хорошим премьер-министром. Любые попытки как-то оправдать устроенное Зеленским кумовство, разобьются о жизненную реальность. Непрофессионализм трудно спрятать, дурь каждого будет видна.

  • ЗЕ сказал, что нужен профи-экономист и НЕ политик-это так и будет. Вы сомневаетесь, значит вы ни хрена не понимаете в людях и продолжаете бредить о трендах.
    Ясно, что сволочи пришёл пи@дец!!

загрузка...