Отменив парад, Зеленский может получить на Майдане первые массовые протесты — Deutsche Welle

Ukraine Kiew Parade zum UnabhängigkeitstagПарад — не только напоминание о мощи Вооруженных сил Украины, но и один из маркеров для воюющей страны. Ее армия должна не только сидеть в окопах, ее должен видеть каждый гражданин…

Впервые за пять лет войны на востоке Украины в центре Киева отменен военный парад, посвященный Дню независимости страны. Такое решение принял президент Владимир Зеленский, распорядившись раздать 300 миллионов гривен военным в качестве премии. Глава государства убежден, что парад 24 августа — ненужное и очень затратное мероприятие. Ветераны войны восприняли это решение как личное оскорбление, анонсировав военный марш на Крещатике. Таким образом, отменив праздничный парад, Зеленский может получить первую массовую акцию протеста.

Об этом говорится в сегодняшней статье политического обозревателя Сергея Руденко для Deutsche Welle.

Владимир Зеленский — президент мира или войны?

Решение президента Зеленского об отмене военного парада стало неожиданным и для военных, и для политиков, и для общества. Предложение Владимира Александровича взять и поделить между военными триста миллионов гривен, которые якобы планировалось потратить на парад (хотя эксперты говорят, что это в десятки раз завышенная цифра), вызвало недоумение даже у главы правительства Украины Владимира Гройсмана. Поскольку именно правительство, а не президент принимает решение по использованию государственных денег, в том числе и тогда, когда они идут на выплату военным. Более того — премьер уже успел заявить, что кабмин готов и парад провести, и выделить 300 миллионов на социальные выплаты военным.

Зеленский, отменяя парад, очевидно, хотел подчеркнуть, что такие шествия — пережиток прошлого и что социальная защита военнослужащих для него важнее. Но вышло это по-глупому. Поскольку раз уж начал президент включать режим экономии в государстве, то мог бы начинать не с парада, а с себя. Запланированный переезд Администрации президента Зеленского из одного помещения в другое в центре Киева уже оценили в 300 миллионов гривен. И если уж пользоваться логикой главы государства, почему бы эти деньги не пустить на премии военным? Или те деньги, которые тогда еще кандидат в президенты Зеленский хотел получить от продажи двух президентских самолетов?

Понятно, что сейчас президент Украины как неформальный лидер партии «Слуга народа» пытается получить максимум дивидендов для своей политической силы на парламентских выборах 21 июля . Его избиратель на востоке и юге требует прекращения войны и начала переговоров с Путиным. Проведение же военного парада может восприниматься, как «громыхание» оружием и нежелание Зеленского мириться с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Бывший шоумен хочет и дальше нравиться своим избирателям. Он хочет быть президентом мира, а не войны. Но в условиях войны глава государства как Верховный главнокомандующий должен вести свою страну не только к миру, но и к победе, а не к миру через капитуляцию. Зеленский, надеюсь, понимает: нельзя быть президентом мира в стране, в которой каждый день от рук агрессора гибнут военные.

Марш несогласных вместо парада

На решение нынешнего президента об отмене парада достаточно резко отреагировали ветераны войны в Донбассе. Практически сразу же в соцсетях была запущена акция с хештегами #НашПарад-2019 и #Наш_парад2019. Цель — собрать в Киеве на марш в День независимости и бывших, и нынешних военных. Возглавит шествие командующий Десантно-штурмовыми войсками Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский. Еще две петиции в поддержку парада появились на сайте президента Зеленского.

Нет даже тени сомнения, что много действующих военных и ветеранов нынешней войны соберутся на Крещатике 24 августа. У большинства из них — опыт высокой самоорганизации во время «Революции достоинства». Правда, пять лет тому назад они были мирными участниками протестных акций. Сейчас у них есть опыт боевых действий, они знают, что такое бороться с оружием в руках за свою свободу и право Украины быть независимой. Для них парад — не только признание их заслуг, но и возможность еще раз ощутить себя частью большой команды, ведущей борьбу за свою страну.

Если Верховный главнокомандующий Украины Владимир Зеленский проигнорирует требования ветеранов по проведению парада, акция в соцсетях может трансформироваться в очень серьезное общественное движение. Эта мини-армия рано или поздно окажется на острие атаки протестных акций в государстве. Реванш пророссийских сил, который разворачивается в Украине, заигрывание отдельных политиков с Москвой могут спровоцировать военных и ветеранов АТО уже к активным действиям. А марш 24 августа может стать лишь репетицией массовых акций протеста.

Кому нужен парад во время войны?

загрузка...

В украинском обществе и в том числе в социальных сетях единого мнения по поводу отмены парада Зеленским нет. И это вполне понятно. Для части граждан страны война в Донбассе существует только в сообщениях СМИ. Они живут мирной жизнью и забывают, что где-то там на востоке страны их соотечественники с оружием в руках гибнут за независимость государства.

Мирный ритм жизни двух третей Украины создает иллюзию того, что рвущиеся в Донбассе мины и снаряды касаются исключительно востока страны. Это самообман. Военный парад — напоминание не только о мощи и силе Вооруженных сил Украины, но и один из маркеров для воюющей страны. Армия должна не только сидеть в окопах, ее должен видеть каждый гражданин государства. Хотя бы раз в году на военном параде в мирной столице. Ведь для тех же, кто готов отдать свою жизнь на войне, важна не только премия, обещанная президентом Зеленским. Им необходимо ощущение своей нужности в этой стране.

Отмена Зеленским военного парада не прекратит войну в Донбассе и уж точно не заставит Россию вернуть Украине оккупированные территории. И Верховному главнокомандующему надо привыкнуть, что он будет руководить воюющей армией, которая требует не только финансирования, но и должного почтения. Отсутствие последнего вынудит ее выбрать себе нового Главнокомандующего. По-моему, это очевидно.

***

Нет, данное мнение не «очевидно». Есть и другие точки зрения по этому вопросу:

Парадобесы в хрустальных бронежилетах — политолог

Парад будет! Толпы граждан выйдут проводить на нары «Лидера Нации»

Но, конечно, найдется в Украине немало таких, которые согласятся с аргументами автора статьи…


загрузка...

Комментарии 23

  • Государство не нуждается в услугах строптивых военных. Вроде генерала Забродского. https://inforesist.org/komanduyushhij-dshv-zabrodskij-poshel-protiv-glavnokomanduyushhego-i-poobeshhal-voennyj-parad/
    Любое государство. Учитывая то обстоятельство, что присяга приносится на верность народу, а не европейской солидарности помятого тела Петра Алексеевича. Вообще не очень понятно, как солдаты в принципе могут быть членами партий или депутатами. Их работа совсем в другой области. Депутатство только после отставки. В армии не может быть места политике.
    В общем совершенно ясно откуда ветер дует.

    • Пидорам, готовым сосать хуй криворожскому карлику с утра до вечера, место под забором в канаве. И уж тем более не им открывать свои стертые от сосания всем подряд хлебала на Героя Украины и украино-фашистской войны Забродского. Нахуй пшло, чмо!

      • Ты с таким захлебом описываешь готовность сосать у карликов, что сразу понятно — со знанием дела. Явно кремлевская школа сосания. Имя твое — соска. И место твое не на форуме, а возле чужой мотни.

  • выгоним кацапню с нашего дома-потом устроим парад

  • В Донбассе?))
    Ясно, понятно.
    Кремль совсем не палится))
    Хотя и не удивительно, что поёт он в унисон с парасёнковской шоблой.

  • По проведению парада Потрохом где техника нужней была вспоминаем Иловайск, а мирное шествие как было на 1-Мая, или 9-Мая возложения цветов к памятникам так кто им запрещает сукотрам Потроха!

  • Александр ФЕДЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО, Вероника СБОРЩИКОВА
    =https://kp.ua/politics/465843-komu-nuzhen-voennyi-parad-24-avhusta
    14 августа 2014, 00:01 (примеч. !!! ЕЩЁ НЕ-БЫЛО ИЛОВАЙСКОЙ ТРАГЕДИИ !!!)

    Основная цель парада, как было объявлено, поднять боевой дух армии. Глава товарищества украинских офицеров Александр Стеценко уверен,
    что так оно и будет.
    — Да, идет война, тяжело. Но нельзя все время лить слезы.
    Парад — это честь, я сам принимал участие в таких мероприятиях и знаю,
    как этим гордятся его участники.
    А что касается затрат, то я не думаю, что действо будет очень масштабным,
    и основные военные силы не отвлекут из зоны АТО, — заявляет боевой офицер.

    жесткий ЭНТУЗИАЗМ РАЗДЕЛЯЮТ НЕ ВСЕ.

    — Трудно что-то комментировать, ведь решение принято, —
    рассуждает бывший министр обороны Анатолий Лопата. —
    Наблюдая за ситуацией в стране, мне приходится брать роль критика.
    Парад Победы должен проводиться только после победы.
    Я бы воздержался сегодня от таких мероприятий.
    Возможно, высшее руководство страны и руководство АТО уверены,
    что они освободят восток ко Дню Независимости.

    Военный эксперт, член одной из ветеранских организаций в Киевской обл Николай Стецив вовсе
    уверен, что парад сейчас — большая ошибка.

    — Я еще понимаю, если бы закончилась эта АТО.
    А пока мы не знаем, какие потери ждут нас впереди и
    сколько сил, средств понадобится, чтобы восстановить страну и армию.

    Николай Сергеевич вспоминает, как командовал бригадой в Афганистане.

    — Человеческие потери, которые мы понесли тогда за два года,
    уже раз в пять перекрыты теми, которые Украина понесла за неполные полгода.
    В год мы теряли не больше 20 человек, а сейчас счет идет на сотни.
    (!!! обратите внимание : ЕЩЁ НЕ-БЫЛО ИЛОВАЙСКОЙ ТРАГЕДИИ !!!)
    Мы никуда не шли, пока не работала разведка,
    в каждом населенном пункте у меня была своя агентура.
    Вместо парада полезно было бы потратить средства на подготовку бойцов, на привлечение специалистов, которые помогли бы переломить ход операции на востоке. Да что там средства, консультантов можно набрать бесплатно. Я лично предлагал подготовить роту снайперов. Меня послушали, но не больше.

    Поддерживает такое мнение и военный эксперт, психолог Алексей Арестович.

    — Это глупая затея.
    Что касается поднятия боевого духа, то ничего он не поднимет.
    Ребята на передовой только и думают, как остаться в живых,
    как увидеть своих родных, — говорит Алексей Арестович.
    Мне кажется, в последний момент парад отменят.
    В качестве компенсации власти постараются сделать все,
    чтобы ко Дню Независимости бойцы АТО взяли какой-либо важный город, например Донецк …
    .

    • парадное победобесие шакала-да
      завершилось огромными потерями …

      РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ ПОТЕРЬ, которые прячут Порошенко, Гелетей, …
      в 3÷5 раз
      превышают официальные.

      и что снова в 2019г
      в эту трагическую дату
      затевают уроды шакал-ад с гнойсмандой ?
      .

    • Отмена Зеленским военного парада не прекратит войну в Донбассе
      и уж точно не заставит Россию вернуть Украине оккупированные территории
      =========

      однако с точностью «до наоборот»
      военный парад точно
      не заставит Россию вернуть Украине оккупированные территории
      и не прекратит войну
      =========
      более того ЭТО УЖЕ ДОКАЗАНО пятью парадами 2014-15-16-17-18гг

      Безусловно
      воюющая армия требует не только финансирования,
      но и должного почтения.

      Парад ветеранов войны с РФ, я лично, приветствую.
      ГРАЖДАНЕ, живущие в мирном ритме жизни,
      ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ В ЛИЦО СВОИХ ЗАЩИТНИКОВ

      граждане также ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ ПАВШИХ В БОЯХ ВОИНОВ.

      Например,
      совместный парад ветеранов войны и курсантов военных училищ
      одновременно покажет
      как мощь и силу Вооруженных сил Украины
      так и приемственность поколений
      опытных и молодых Защитников Украины.

      Эта приемственность поколений
      является самым значимым маркером для воюющей страны.

      Маркер приемственности поколений
      намного превосходит впечатление,
      которое создаёт на Крещатике
      старая советская техника просто покрашенная свежей краской …
      .

  • Вонючие коменты. Хто не служил, или служил на паркете, то никогда не поймет гордости военнослужащего. Выходит умирать- пожалуйста, а пройти торжественно парадом- уязвляет блядоватую вату.

  • Зеленский отменил провокационный по-рошенковский парад в Киеве. И это хорошо. Парад это Победа. А мы сейчас не знаем, Победитель ли Украина? Или побежденная?
    Войнушка на Донбассе еще ни хуя не закончилась и чем закончится и когда непонятно. Но порошеньке нужны «парады», потому что Петця обеспечил украинцам «перемоги» лишь в виртуальном мирке, и поражения да страдания в реальном мире. Поэтому будем считать, что отмена парада это возвращение Украины в реальный мир из по-рошенковского фэнтезийного мирка лжи.

  • Вы скоро порошенком и какать начнете. Причем тут порошенко, в стране полмилиона защитников и это их парад и гордость а не порошенка. Люди сошли с ума с этим порошенком, мозгов совсем нет как у курей.

    • Матрос, да тут в комментах одна ебаная вата собралась. Быдло на быдле и быдлом погоняет.

      Какие-то кацапские телки припезденные, какие-то уебки, хвастающие тем, что у Пороха хер сосут, и инфантильные дебилы, любящие любой болт у себя в жопе, лишь бы покрепче.

      Ни чести, ни достоинства, ни самоуважения. Кал нашей нации.

      • Матросу так все четко описал о себле как будто ты Матросу услышал все от своего пра-пра-деда Власовца, и теперь ты такой херой!!!

  • Матрос (Июль 11, 2019 в 11:14 пп)
    Хто не служил, или служил на паркете,
    то никогда не поймет гордости военнослужащего.
    Выходит умирать- пожалуйста,
    а пройти торжественно парадом- уязвляет блядоватую вату
    ========

    Вы, Матрос, смещаете смыслы.

    в чём Вы видите ущемление гордости военнослужащего
    если торжественно парадом
    по Крещатику пройдут ветераны войны и курсанты военных училищ ?

    совместный парад ветеранов войны и курсантов военных училищ
    одновременно покажет
    как мощь и силу Вооруженных сил Украины
    так и приемственность поколений
    опытных и молодых Защитников Украины.

    Эта приемственность поколений
    является самым значимым маркером для воюющей страны,
    который производит
    более мощное впечатление о силе и духе Украинских Воинов и ВСУ,
    чем старая советская техника на Крещатике
    просто покрашенная свежей краской …
    .

  • Лавры лауреата Нобелевской премии Мира, обещанной макроном, видимо не дают покоя Слуге Народа.

    Совершенно очевидно, что отмена парада это «символ доброй воли кремлю», а не забота о бюджете .

    » Процесс пошёл»…
    И он уже набирает обороты,
    хотя по логике жанра активная Фаза должна была быть после выборов.

    В этот процесс очень » удачно» укладывается сегодняшний телефонный разговор Слуги с Путиным.

    Содержание разговора гражданам неизвестно , как это было и раньше при Януковиче и Порошенко…

    Поэтому совершенно понятно желание людей выйти 24 на » парад»- мирное шествие в честь независимости Украины .

    Это совершенно понятное и законное желание граждан.

    А будет ли » Слуга» с народом,
    Главнокомандующий с военными?
    Все это мы скоро увидим…

    • Все уже понятно у тебя новое вооружение появилось иди одевай свой бронник на вылет, и ты не бойся тебя не прострелят! Петя — Хуйло помоги нанять снайперов и пострелять по Майдану чтоб прийти к власти как в 14-ом!

      • Да, да, да.

        Никакой зрады нет.
        И войны нет.

        Есть » гражданский конфликт» внутри Украины , в котором виноват Порошенко.

        Вот сейчас новый президент все с Путиным порешает и будет опять «мир и дружба».

  • Похоже рошенко намечает с пуйлом новый Иловайск — им очень нужно бравое марширование муштрованых оловяных солдатиков не нюхавших пороха.

  • Пизданутое чмо, ты уже насосалось? Так глотай, вафел! У тебя дикция страдает пидарасам зеленым дифирамбы петь. Глотай, опущенный!

  • Ск-ко парадов было в ССССРощине во время 2МВ с 22.06.41 по 09.05.45, кто знает? Я знаю 1, после к-рого ВЕРМАХТ был отброшен от москвы.
    У нас после парада в 14-м случился Иловайский котел. Мы что — теперь в 2019 соскучились по новым котлам??

  • Прав тот, кому Все уже понятно. Наш парад был костью в горле карлика. Он ведь гонял свои парады для того, чтобы показывать миру и своим рабам, кто в мире хозяин. И рабы поддерживали и гордились своим уродом. И, вдруг, Украина запустила ему в пику свой парад, показывая, что никто эту страну и карлика не представляет грозной силой. И имели его на суку. Надо было видеть реакцию той быдломассы кацапской. Этот парад не символ победы, а символ нашей НЕПОКОРЕННОСТИ.
    А отмена его Зебилом вплетается в канву примирения с врагом. Зебил трус по определению. А трусы боятся всего и даже того, что подумает более сильный враг. У жидов есть одна общая черта. Это генетическая, рожденная веками унижений, трусость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...