Луценко и Шокин слили адвокату Трампа компромат на его конкурента — BuzzFeed

https://24tv.ua/resources/photos/news/610x344_DIR/201907/1183820.jpg?201907001158Экс-глава генпрокуратуры Виктор Шокин и нынешний генпрокурор Юрий Луценко с помощью посредников поделились с адвокатом президента США — республиканца Дональда Трампа — Рудольфом Джулиани, информацией, компрометирующей бывшего вице-президента Штатов и вероятного кандидата на пост американского лидера на выборах в 2020-м — демократа Джо Байдена.

Эмигрант из Советского Союза, биржевый брокер Лев Парнас сообщил, что вместе со своим другом — американским бизнесменом Игорем Фруманом — был посредником между Джулиани и чиновниками из Украины, говорится в расследовании, проведенном американским изданием BuzzFeed News и проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Своими источниками информации журналисты назвали свидетельства посредников в общении адвоката президента США Рудольфа Джулиани с украинскими силовиками Шокиным и Луценко.

В тему — Почему Байдену все чаще припоминают Украину и при чем здесь выборы в США — Би-би-си

Такими посредниками были эмигрант из СССР Лев Парнас и его друг Игорь Фруман. В 2016 году Парнас перечислил треть миллиона долларов на кампанию Дональда Трампа.

Посредники организовали онлайн-разговор между Джулиани и Шокиным, который якобы имел компромат на Байдена. Шокину было известно о том, что сын Байдена работал в компании Burizma экс-министра экологии Николая Злочевского, где заработал 3 миллиона долларов.

ГПУ во главе с Шокиным расследовал деятельность компании, и Байден якобы попросил президента Петра Порошенко уволить Шокина, чтобы он не навредил Байденовой репутации.

В этом году в январе посредники также помогли Джулиани связаться с Луценко. На встрече в Нью-Йорке последний передал адвокату Трампа документы, которые доказывали заинтересованность посольства США в победе Хиллари Клинтон на выборах 2016 года.

 

Кроме того, Луценко рассказал Джулиани, что в 2016 году посольство США требовало от НАБУ записи «черной бухгалтерии» Партии регионов, свидетельствовавшие о перечислении «регионалами» миллионов долларов Полу Манафорту.

Манафорта, который в 2016 году возглавлял предвыборный штаб Трампа, уволили как раз после обнародования «бухгалтерии» «Партии регионов». Его приговорили к 7.5 годам тюрьмы за заговор против США, неуплату налогов и отмывание денег.

Луценко и Джулиани также встречались в Варшаве, после чего генпрокурор заявил, что передал США информацию, чтобы способствовать официальному расследованию.

Журналисты также установили, что Парнас и Фруман искали встречи с Владимиром Зеленским. Во время инаугурации они останавливались в отеле Hilton в Киеве.

загрузка...

В то же время, олигарх Игорь Коломойский утверждал, что после победы Зеленского на выборах они приезжали в Израиль и безуспешно просили его поспособствовать встрече с будущим президентом.

В тему — Как Лев Парнас и Костя Фруман пытались развести Коломойского


загрузка...
загрузка...