Зафиксирован «уникальный» провал инвестиций в экономику России

http://s3.yugopolis.ru/media/data/img/cdbb04ac08902ad689d7e0cd19585b33/125039.jpgРоссийская экономика столкнулась с новым сокращением инвестиционной активности, сообщил сегодня ЦБ РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Об этом передает Finanz.ru.

После стагнации в январе-марте (+0,5%) объем инвестиций в основной капитал по итогам второго квартала сократился на 1,3-1,8%.

Процесс идет по нарастающей: так, в июне инвестиционный спад был зафиксирован не только в годовом выражении, но и относительно мая (с корректировкой на сезонность).

Главная причина — снижение государственных инвестиций, отмечает ЦБ: в первом квартале капитальные расходы бюджетной системы рухнули на 19,4%, а в апреле-мае — на 11,8%.

Ситуация с инвестициями в российскую экономику является в своем роде «уникальной», констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: деньги есть и у бюджета, и у крупных корпораций, но вкладывать в развитие не спешат ни бизнес, ни государство. Подняв НДС и пенсионный возраст и увеличив доходы бюджета на 15% год к году, Минфин к концу июня накопил накопив 1,6 триллиона рублей профицита и почти 10 триллионов рублей свободных остатков (включая средства ФНБ).

В тему — Крупный бизнес признал Россию непригодной для инвестиций

Доналоговая прибыль корпоративного сектора за январь-май подскочила на 36,5%, а ее доля в ВВП превысила 15%. Это уровень, который последний раз наблюдался в 2008 году, и при таких показателях инвестиции росли на 10% в год больше, удивляется Полевой.

 

«Даже в 2011-2013 гг. при средней доле прибыли в 12,4% ВВП инвестиции, в среднем, росли на 9%, — напоминает он. — С формальной точки зрения ресурсы для финансирования инвестиций есть, но, проблема, видимо, в их распределении по секторам и «выжидательных» предпочтениях среди частного бизнеса».

Опрос более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности, проведенный Высшей школой экономики, в марте показал: практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса.

Инвестировать «в долгую», развивая в проекты сроком больше 10 лет, готовы лишь 5% компаний.

Среди имеющих инвестиционные планы большинство — 37% — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года.

загрузка...

Настроения крупного бизнеса поступательно ухудшаются второй год подряд, и объявленные планы экономического рывка не смогли остановить этот процесс: почти 70% предпринимателей сообщили, что не ожидают улучшений условий для инвестиций; 10% заявили, что прогнозируют их дальнейшее ухудшение. Главное препятствие, которое видит бизнес, это — «неопределенность экономической ситуации». Ее в качестве причины низкой инвестиционной активности назвали 46% предпринимателей.


загрузка...
загрузка...