Задача трех тел для президента Зеленского — эксперт

https://focus.ua/storage/pub/files/321c2d9e788da77c7abe2a659d848bce_1560500743_extra_large.jpegКаузальное тело — родовая память — нашептывает назначить политика с именем и опытом, такую, как Юлия Тимошенко, да и забыть обо всей этой проблемной экономике, сосредоточившись на очищении власти, обороне и внешней политике. Выглядит заманчиво, но Зе-команда опасается проигрышного для себя противостояния, как в 2004 году.

А вы обратили внимание, что в рамках парламентской кампании все партии демонстрируют премьерские амбиции? Все, кроме лидирующей.

Об этом спрашивает в сегодняшней статье для «Фокуса» политический эксперт Александр Кочетков.

Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко на днях презентовала план действий. Это уже не проект переустройства всей системы власти, каким был ее «Новый курс», а четкая программа работы Кабинета министров: приоритетные направления, имеющиеся ресурсы, плановые показатели. Хоть завтра к исполнению.

Петр Порошенко от «Европейской солидарности» регулярно подчеркивает, что он —  и премьером способен. А чего, половина Кабмина и сейчас его люди. ПАП рулить всегда готов, правда, кто ж ему даст.

ПЕС имеет кандидатуру на премьера, и это не Порошенко

Юрий Бойко от «Оппоплатформы» — тоже с давней премьерской потенцией. Обещает экономическое процветание в союзе с Россией. Или в кооперации, но с ней же. Или в ассоциации… В общем, какое Виктору Медведчуку его кум в Кремле даст распоряжение, так и будет.

У родственного, но конкурирующего «Оппоблоку» кандидатом на главу правительства выступает Александр Вилкул. Он патриот, он против укладывания под Россию. Он за Рината Ахметова, который за тесные экономические отношения. С Россией, разумеется.

Игорь Смешко из «Силы и чести» — вылитый премьер-министр, даже в профиль не отличить.

Не поверите, но и Святослав Вакарчук от «Голоса» согласен продирижировать ансамблем министров. А чего, если президентом у нас артист, столичным мэром — спортсмен, то почему певец не может премьером? Особенно, если на спикера Рады от президентской партии проголосовать, к примеру, писателя Макса Бужанского.

Ведь как классно, полный шоу-цикл получится: есть кому и сценарий написать, и музыку, и даже кому гонорар за это выбить…

Даже у «Украинской стратегии» Владимира Гройсмана имеется свой проверенный кандидат в премьеры. Никогда не угадаете, кто! Кстати, «никогда не угадает кто» даже в киевские градоначальники готов, лишь бы во власти.

И только «Слуга народа» о своем кандидате в премьеры молчит, как диктор без суфлера. Хотя все рейтинги как раз располагают.

загрузка...

Есть две причины для такого молчания: рациональная и экзистенциальная.

Рациональная: эти выборы катят по такому бездорожью, что никто не может спрогнозировать окончательный результат. Особенно, по мажоритарщикам, где кандидаты от всех политсил рекламируют себя исключительно на изумрудном фоне, а кто понаглее, тот просто фотошопит себя рядом с неподозревающим об этом Владимиром Зеленским. Вряд ли столь откровенное шулерство сработает, но все-таки.

А Президент перед премьериадой хочет знать, то ли у него монобольшинство, и он хозяин ситуации, то ли коалицию надо дополнять, и он вынужден идти на уступки. Согласитесь, это в корне меняет подход.

Экзистенциальность же в том, что перед ВАЗом нерезрешимая задача трех тел. Но не космических, а тантрических.

Грубое материальное тело призывает во избежание проблем продвинуть какого-то несамостоятельного персонажа наподобие Александра Данилюка. Но ведь он не сможет переламывать ситуацию через колено, отправлять «погулять» олигархов и все остальное, что сегодня необходимо.

Тонкое тело, то есть, разум, предлагает вновь шокировать всех и поставить несистемного управленца-волкодава вроде Геннадия Корбана. Такой, конечно, возьмет ситуацию под контроль, выстроит вертикаль круче, чем у альпинистов. Но если этот несистемный, но авторитетный начнет «шить на дому»? Опять же, шуму сколько будет при выдвижении…

Каузальное тело — родовая память — нашептывает назначить политика с именем и опытом, такую, как Юлия Тимошенко, да и забыть обо всей этой проблемной экономике, сосредоточившись на очищении власти, обороне и внешней политике. Выглядит заманчиво, но Зе-команда опасается проигрышного для себя противостояния, как в 2004 году. Хотя взрывной Зеленский — это не вялый Ющенко, да и ЮВТ уже иная, но все же…

И это была бы не Украина, если б в задача трех тел не обнаружилось четвертое. В данном случае, внешние небескорыстные интересанты.

В частности, «Атлантический совет» — влиятельный аналитический центр из США, чья позиция по Украине конечно же случайно, но часто совпадает с мнением Джорджа Сороса, огласил своих претендентов на пост премьер-министра Украины. В списке бывший министр Айварас Абромявичус, замдиректора МВФ от Украины Владислав Рашкован, известные мамолюбы из «Нефтегаза» Андрей Коболев и Юрий Витренко, а также все тот же Александр Данилюк.

В США назвали пять человек, которых Зеленский хочет видеть премьером

Нет, список хороший, замечательный даже. Но ведь сдаться во внешнее управление транснациональным корпорациям можно и как-то поизящнее, не столь вульгарно.

Осталось недолго: в сентябре дети в школу, а политики — в премьериаду.

В общем, не переключайтесь, будет интересно. А хотелось бы — успешно. Для Украины, а значит, для каждого из нас.


загрузка...
загрузка...