Донбасс — «удавка» для президента Зеленского, — Deutsche Welle

https://image.zn.ua/media/images/645x426/May2019/231277.jpegОтсутствие четкой стратегии возвращения оккупированного Донбасса под контроль Украины может лишить Владимира Зеленского президентского будущего…

У Владимира Зеленского спустя полтора месяца после вступления в должность президента нет четкого представления о том, каким образом он собирается прекратить войну в Донбассе. Взаимоисключающие заявления его соратников и публичный конфликт президента с главой МИДа Павлом Климкиным свидетельствуют о том, что никакого плана урегулирования конфликта на востоке страны у команды Зеленского попросту нет.

Об этом говорится в публикации Deutsche Welle.

Потерянные иллюзии украинцев

Во время президентской кампании Владимир Зеленский многократно повторял: чтобы завершить войну в Донбассе, надо просто прекратить стрелять. До сих пор новый президент, похоже, был уверен: его личного обаяния будет достаточно, чтобы по-мужски с Путиным «порешать» все вопросы. Но не тут-то было. На деле «прекратить стрелять» означает одно — лишить украинских военных возможности отвечать стреляющим со стороны «ЛНР» и «ДНР». Первая инициатива президента Зеленского — развести стороны в районе станицы Луганской — мира не принесла. Обстрелы украинских позиций не прекратились, военные продолжают гибнуть.

Дальше этих инициатив и общих фраз о том, что Донбасс и Крым — это Украина, президент Зеленский, к сожалению, так и не пошел. Да, было обещание вернуться к минским соглашениям и заседаниям «нормандской четверки». Да, экс-президент Кучма опять стал главным переговорщиком от Украины в белорусской столице. Но публично Зеленский так и не огласил свой план деоккупации Донбасса, а Крым вообще находится за скобками повестки дня «команды Зе». Этому может быть только две причины: первая — такого плана попросту нет, и вторая — этот план есть, но он предполагает существенные уступки Киева России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

В тему — Зеленскому пора, наконец, четко определиться с Донбассом и Россией

Отсутствие политического опыта у Зеленского позволяет рисовать в воображении украинцев самые невероятные сценарии решения вопросов по тому же Донбассу — от создания там автономных республик, на чем настаивает Россия, до постепенного перехода этой части Украины под контроль Кремля. Нынешний президент, в отличие от своего предшественника, не был и никогда не станет драйвером внешней политики государства. Без серьезной команды дипломатов Зеленский, а вместе с ним украинцы, обречены превратиться из субъекта в объект международной политики. И это прекрасно понимают в той же России.

Зеленский против всех

С момента вступления в должность президента Зеленский умудрился публично поссориться со всеми — с парламентом, правительством и лично с министром иностранных дел Климкиным. Владимир Александрович уверен: 72 процента  украинцев, проголосовавших за него на выборах, дают ему право действовать жестко и беспощадно по отношению к «бывшим». Но парадокс в том, что именно с этими «бывшими» он вынужден тесно работать до формирования новой Рады и правительства. И речь идет не только о персональных амбициях Зеленского, но и о политике украинского государства.

Попытки нового президента отправить в отставку правительство закончилась ничем — Верховная рада отказалась распустить команду Владимира Гройсмана, в которой находится и Павел Климкин. Вот с последним Зеленский и пошел на обострение отношений на прошлой неделе. Поводом для этого стала нота МИД Украины в ответ на заявление МИД России о пленных украинских моряках. Президент был вне себя от того, что Климкин без его согласия послал депешу в Москву. В результате Зеленский призвал правительство привлечь министра к дисциплинарному взысканию, а тот взял и ушел в отпуск.

Можно сколько угодно повторять мантру о том, что Зеленскому не дают проводить кадровые ротации, например в том же МИДе или Минобороны, или что назначенцы Порошенко ему продолжают вредить. Но очевидно, что у Владимира Александровича отсутствует опыт поиска компромисса при решении сложных задач, которые стоят не лично перед Зеленским или Климкиным, а перед всем государством. Топать, злиться и пытаться наказать министра — проигрышная позиция для президента. Слабый глава государства выглядит смешным не только внутри страны, но и за ее пределами. Слабых не любят — их используют. Тем более во время войны в стране.

Заложник Донбасса

загрузка...

Сегодня президент Зеленский является заложником своих предвыборных обещаний по Донбассу. Избирателям он обещал мир. Пришло время действовать. Но очевидно, что любой из ныне существующих вариантов деоккупации востока Украины может поставить точку в его президентской карьере. С одной стороны, вступив в переговоры с лидерами так называемых «ЛНР» и «ДНР», как настаивает на этом Владимир Путин, Зеленский получит серьезную патриотически настроенную оппозицию внутри страны. С другой, продолжение войны будет постепенно убивать его президентский рейтинг.

Что происходит сейчас за кулисами украинско-российских отношений, точно неизвестно. Публичную активность проявляют кум Путина Виктор Медведчук, Леонид Кучма и олигарх Игорь Коломойский, который делает реверансы в сторону хозяина Кремля. В то же время команда Зеленского упорно пытается сейчас «шунтировать» общественное мнение по поводу русского языка как регионального на территории Донбасса, двухпалатного парламента, референдумов по НАТО и ЕС. Негативная реакция украинцев на эти вбросы вынуждает офис президента уточнять, что все это — личная позиция авторов заявлений, а не главы государства. В то же время сам Зеленский не спешит опровергать возможность реализации каждой из этих идей.

Как бы то ни было, будущее шестого президента Украины, да и в целом страны, решит Донбасс. От того, на каком варианте решения проблемы остановится Зеленский, будет зависеть многое. Ошибка будет смерти подобна. Похоже, теперь это уже понимает и новый президент Украины.


загрузка...

Комментарии 11

  • Многие украинцы голосовали не за Зеленского, а «чтобы снести Петра». Но теперь Зеленский выполнил свою задачу, поэтому он больше не нужен. На выборах в Верховную Раду пришла пора голосовать за тех политиков, кто будет защищать наши права. 24.06.2019. https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4111011/

  • . Публика избрала себе президента, не зная, что он собирается делать, да и он сам толком этого не знает. Программа-максимум была даже не победить в выборах, а пройти во второй тур. Она оказалась перевыполненной и что дальше делать – большой вопрос до сих пор.
    https://defence-line.org/2019/06/o-podglyadyvanii-i-spisyvanii/

  • Леся Плесина, уфолог, … (Июль 6, 2019 в 7:19 дп)
    порохоботская пропаганда за 5 лет
    создала картинку «героической старухи-новоросски из донецка,
    которая получает две пенсии и все деньги отдает путину на войну,
    а самоотверженные порошенко с климкиным в поте лица добиваются очередные санкции нигерии и мавритании против страны агрессора!»
    =================

    порохоботская пропаганда, а
    точнее шакала-да=хY%ляцкое зомбирование избирателей,
    все предыдущие пять 5 лет вдалбливало и добивалось
    деформации сознания
    миллионов украинцев, что сепаратизм это непреступление .

    это зомбирование производилось
    через оголтелые
    вопли шакала=да климкина рабиновичей мураевых
    и прочих хитрозачатых
    что «там жеж наши люди»;
    что оккупированные территории и сепары, убийцы, хY%ляцкие ихтамнеты
    являются единым неделимым целым;

    именно это фантомное «единое неделимое целое лугандония»
    [ в виде двуногих особей на оккупированной территории ]
    с первых дней рашистской агрессии
    постоянно вколачивается в сознание украинца
    различными технологиями
    шакала-да=хY%ляцкого зомбирования
    через минский договорняк,
    через СМИ,
    ротом шакала=да климкина рабиновичей мураевых
    и прочих хирозачатых …

    Обратимся в историю и хронологию XX века :

    в 1945г, по итогу Второй мировой войны,
    Германию разделили на 4 зоны оккупации.
    = 09 ноября 1989 года произошло крушение Берлинской стены,
    которая 40 лет символизировала
    раздела города, немецкой нации и целого континента.

    Беспрецедентное в военной практике
    мероприятие
    по ликвидации Западной группы войск в Европе
    [ фактическая ДЕ-ОКУ-ПА-ЦИ-Я ЕВРОПЫ ]
    произошло в 1992÷1993 гадЕ.

    Япония по итогу Второй мировой войны,
    утратила контроль над южной группой Курильских островов
    ( Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи ).
    Однако на саммите G20 в 2019г
    Япония считает южную группу Курильских островов
    своими Северными территориями,
    которые
    оккупированы советскими войсками в конце Второй мировой войны.
    =============

    история показывает и доказывает, что
    =десятки миллионов=
    поляков, чехов и словаков, болгар, немцев в ГДР, латышей, эстонцев …
    десятки лет находились под оккупацией сэсэсэра,
    под оккупацией сэсэсэра выросли новые молодые поколения.

    Однако желание этих Народов быть свободными,
    желание немцев ГДР воссоединиться с народом Германии
    не смогли уничтожить
    ни сэсэсэровская оккупация, ни комуняцкое пропагандонство …

    = десятки миллионов людей народов Европы =,
    находясь под сэсэсэровской оккупацией,
    трудились и БОРОЛИСЬ С ОККУПАНТОМ ЗА СВОЁ ОСВОБОЖДЕНИЕ
    и эта борьба завершилась Победой над оккупантом.

    А теперь обратимся к ситуации 2014-2019гг
    на оккупированных территориях Донбасса.

    Граждане, которые хотели защитить от сепаратистов и оккупантов
    свою малую Родину и Государство Украина
    взяли в руки оружие и стали Добровольцами, Воинами ВСУ.

    Граждане, которые НЕ-ХО-ТЕ-ЛИ НАХОДИТЬСЯ
    под властью сепаратистов и рашистских оккупантов
    переместились на подконтрольную Украине территорию,
    чтобы трудится и таким образом
    БОРОТЬСЯ
    совместно Добровольцами, Воинами ВСУ, со всеми Гражданами Украины,
    С ОККУПАНТОМ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ
    своей малой Родины, а также Государства Украина в целом.

    Граждане, которые по различным причинам
    не смогли переместититься на подконтрольную Украине территорию,
    оказались в рашистской оккупации аналогичной сэсэсэровской оккупации,
    которую пережили Народы Европы,
    которую пережили =десятки миллионов человек= современной Европы.

    Ситуация для этих граждан, без сомнения, тяжёлая и сложная.
    А что
    НАРОДАМ ЕВРОПЫ
    40+ под сэсэсэровской оккупацией
    БЫЛО ЛЕГКО ?

    В истории Человечества
    есть тысячи примеров, когда целые народы
    находились под игом или оккупацией,
    но стойко переносили тяготы, лишения, насилие, унижения
    и при этом
    ВЕЛИ БОРЬБУ ЗА СВОЮ СВОБОДУ, НАХОДЯСЬ=под=ОККУПАЦИЕЙ !

    именно БОРЬБА ЗА СВОБОДУ =ПРОТИВ ОККУПАНТА=
    определяет
    принадлежность той или иной двуногой особи
    к Нации, к Народу или Гражданство Человека.

    ещё раз
    = не-тер-ри-то-ри-я =
    а БОРЬБА ЗА СВОБОДУ =ПРОТИВ ОККУПАНТА=
    ОПРЕДЕЛЯЕТ
    ГРАЖДАНСТВО и НАЦИЮ к которым принадлежит человек.

    именно ЭТУ БАЗОВУЮ
    МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ и МЕЖГОСУДАРСТВЕННУЮ
    ФИЛОСОФСКУЮ ОСНОВУ
    разрушает с помощью коррупции-зомбирования-гибридной войны
    кремль, бандиты кремляди,
    сексоты хY%ла шакал-да=рыгалы
    и прочие криминальные образования в Абхазии, Осетии,
    в Украине, Грузии, Молдове,
    в Приднестровье, в Каталонии, в Великобритании, в госдепии …

    Зеленский: ===
    «Мы постоянно говорим с жителями Донбасса»
    о возвращении кровососущего паразита,
    сепарской лугандонии в Украину
    =============

    эта не что иное как гибридная операция
    по уничтожению Государства Украина, многонационального государства

    это словА врага,
    это слова хY%ляцкой нечисти
    неважно ротом с какой фамилиёй
    [ вазенинский, шакал-адный, пинчукча, мертвечук, лядищща, чучма, … ]
    эти слова произносятся
    .

    • восстанавление лугандонии,
      НЕ-освободив оккупированную территорию от оккупанта,
      НЕ-ликвидировав сепаратизм как идеологию двуногого стада ублюдков,
      В УЩЕРБ и ЗА СЧЁТ
      Граждан Украины и подконтрольных Украинцам территорий страны
      является государственной изменой
      и ВИНОВНЫЕ В СОВЕРШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ
      будут покараны =свободными= Гражданами Украины
      в соответствии с =действующей= Конституцией Украины
      .

  • Эта удавка его и задушит. Или ты президент и исполняеш Законы и Конституцию Украины, а не то шо Петя наваял, или сгориш в этом пламени, так и не став государственным мужем.

  • . В Новом Курсе Ю. В. Т. было крыло, которое называлось Военный кабинет. Куда вошли офицеры фронтовики, и где разрабатывалась доктрина вооружённой борьбы с агрессором. Кроме того, ещё до выборов велись успешные переговоры с международными дипломатами о создании комиссии в Будапештском формате о решении проблемы ОРДЛО и Крыма.
    . По крайней мере в Новом Курсе было предусмотрено освоить замкнутый цикл производства ядерного топлива для атомных эл. станций и полной переработки отходов отработанного топлива. Оружейный плутоний — это отходы при переработке отработанного ядерного топлива.

    • В своё время Тимошенко предлагала обнести Донбас колючей проволокой.

      Хороший совет для Зеленсконо.

  • Понимает ли зеленский как надо строить новую Украину?

    Понимает ли, что приоритет это «не Донбас»?

    Понимает ли, что только успешное развитие основной ( не оккупированой) части Украины есть залог существования страны?

    К сожалению, все выглядит так, что он НЕ понимает.

    И только Активная позиция гражданского общества
    может спасти Украину .

    Недопустить реванша Кремля — вот главная задача страны.

  • Заслуживающий доверия источник информации (ЗДИИ) говорит, что любые переговорчики по Донбассу обречены на провал.
    Никакого «мирного урегулирования» не будет. Вся «политико-дипломатичная» возня при Порошенко это блеф. Российскую армию остановило НЕЧТО. Это паранормальщина. А западные санкции, волкер, цены на нефть и «мощь» украинской армии в ДАП — это сказки для бедных, для бедных порохоботов и идиотов.
    Украину спасает НЕЧТО необъяснимое или просто Высшая сила.
    В Кремле знают о НЕЧТО, поэтому уже 5 год российская армия всё стоит и стоит на украинских границах, но никогда не будет никуда наступать.
    А Крым, Донецк и Луганск сдали по договорнячку.
    Порошенко не знает о НЕЧТО. Минские договорнячки это операция прикрытия и сокрытия действия НЕЧТО, если в мире узнают правду о слабости российской армии на Донбассе из-за НЕЧТО, то на Рашку нападут соседние страны, почуяв слабость.
    Порошенко использовал магию на президентских выборах и дебатах. Зеленского защитили *** и экстрасенсы. Ряд высших сил и людей добивали политически Порошенко и сделали ставку на Зе, но и последний может не оправдать ожиданий высших.
    Путин согласен вести нормальные переговоры о мире только с представителем НЕЧТО (высшей силы защищающей Украину), но с пешками вроде Порошенко и Климкина лишь имитация переговоров.

    • Плесень Кремлевская ,

      В 2014 Украину защитил
      Народ Украины-
      Добровольцы,
      Волонтёры
      И единство граждан против паРаши.

      » Никогда мы не будет братьями,
      Не по отцу, не по матери…»

      А про «нечто» схверьестественное, рассказывай это малым детям-

      «Сказки бабушки Арины на кацапском языке».

загрузка...