Донбасс и Крым можно вернуть только одним способом — экс-советник президента РФ

https://24tv.ua/resources/photos/news/610x344_DIR/201507/590631.jpg?201809145811Для Путина война против Украины за Крым, Донбасс, Приднестровье носит особый, сакральный, характер. В его сознании исключительное место занимает понятие так называемой «исторической России».

Этот текст является сжатой версией моего интервью украинскому изданию OBOZREVATEL. Он обязан своим появлением заметке В.Зайдмана «Путина можно остановить невоенным путем», в котором были использованы некоторые цитаты из этого интервью, но, к сожалению, не те, какие являются точным и развернутым изложением моей позиции.

Об этом пишет сегодня в блоге «Обозревателя» бывший советник российского президента Андрей Илларионов.

В тему —Путин провел новую спецоперацию против Украины — Илларионов. Видео

Первое.

Ведущиеся Путиным военные операции невоенным путем остановить нельзя.

Вторжение путинских войск в Грузию в 2008 году было остановлено героическим сопротивлением грузинских вооруженных сил и началом перебазировки ВВС США на базы в Румынии и Турции, а кораблей американского ВМФ – в Черное море.

Вторжение путинских войск в Украину в 2014-15 годах было остановлено героическим сопротивлением добробатов и ВСУ, обошедшимся украинцам в тысячи жертв, и началом военной помощи Украине со стороны западных союзников.

 

Готовившиеся путинские гибридные операции в странах Балтии были остановлены превентивным размещением в них подразделений НАТО (предложение, сделанное А.Пионтковским и принятое альянсом в качестве руководства к действию).

Второе.

Путин сам по себе:

— не прекратит поддержку сепаратистов в Молдове, Грузии, Украине;

загрузка...

— не выведет войска из Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса;

— не вернет Молдове, Грузии, Украине оккупированные территории.

Да, и уход Путина от власти сам по себе ничего в этом отношении не изменит.

Третье.

Те, кто полагает, что деоккупации захваченных территорий от Путина можно будет добиться в результате:

— мирных дипломатических переговоров;

— введения (расширения, ужесточения и т.п.) антироссийских санкций;

— замораживания активов путинских олигархов или его самого на Западе («наложение ареста на награбленные триллионы»);

— или другими подобными невоенными действиями,

питают глубочайшие иллюзии.

Лица, полагающие, что Запад (его лидеры, правительства западных стран) будут ради интересов Молдовы, Грузии, Украины «таскать каштаны из огня», то есть вступят в военную конфронтацию с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), одной из двух крупнейших ядерных держав в современном мире, не вполне адекватны.

Четвертое.

Для Путина война против Украины, за Крым, Донбасс, Приднестровье носит особый, сакральный, характер. В его сознании исключительное место занимает понятие так называемой «исторической России». Это не только отказ в признании существования таких народов, как украинцы и белорусы. Это и восприятие им этой войны не только как войны за территорию, но и как священной войны за отвоевывание у «вражеских сил» сознания миллионов «русских православных» людей. Внимание украинского общественного мнения сейчас привлечено прежде всего к Донбассу, уже много меньше – к Крыму. А у Путина в голове сидят не Донбасс и не Крым, а Приднестровье до Днестра и вся Украина до Збруча.

Глубоко ошибаются те, кто полагает, что главный (единственный) мотив действий Путина – миллиарды долларов, ради которых – прошлых или будущих – он якобы готов вернуть оккупированные территории.

Пятое.

Представления Путина об «исторической России» и ее границах имеют для него поистине «выстраданный» характер. Они возникли не на пустом месте и не вчера. И от них он не откажется ни за какие деньги и не из-за каких-то санкций.

Еще на Бухарестском саммите НАТО Путин пытался убедить президента США Джорджа Буша в том, что Украина как государство является недоразумением. Что половина ее территории, с его точки зрения, принадлежит России. Это было в апреле 2008 года. В январе 2012-го он писал уже о «большой России» и ее границах на конец 18 века. А в мае 2019 года об «исторической России» он заявил войскам на параде на Красной площади в Москве.

Это выступление Путина перед российскими войсками 9 мая 2019 года сродни речи Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года: «Пора кончать с оборонительным лозунгом, поскольку он устарел и с его помощью уже невозможно приобрести ни пяди земли. Красная Армия должна привыкнуть к мысли, что эра мирной политики закончилась и началась эра насильственного расширения социалистического фронта. Тот, кто не понимает необходимости наступательных действий,— обыватель или дурак».

Тот, кто полагает, что Путин готов «торговать» захваченными территориями тогда, когда он де-факто призвал войска к «освободительному походу» по «освобождению» территории «исторической России», тот не понимает необходимости наступательных действий (и далее по вышепроцитированному сталинскому тексту).

Шестое.

Молдове, Грузии, Украине вернуть оккупированные территории можно только одним способом. Тем самым, каким они были захвачены. То есть военной силой. Других способов не существует.

Седьмое.

Могут ли эти страны вернуть оккупированные у них территории сегодня (в ближайшее время)? Для любого адекватного человека, знакомого с событиями последних лет, ответ однозначен: нет. Сегодня ни Молдова, ни Грузия, ни Украина вернуть оккупированные территории не могут. По совершенно очевидной причине – из-за соотношения сил. Такое признание может не нравиться, но это факт жизни. При нынешнем состоянии вооруженных сил, экономики, госаппарата, при нынешнем отсутствии у этих стран мощных союзников эти страны вернуть свои территории не могут. При существующих ныне расколах в политических классах молдавского, грузинского, украинского обществ это невозможно. Естественно, Молдова, Грузия, Украина, ослабленные внутренними ожесточенными спорами, являются идеальными партнерами жертвами для Путина.

Восьмое.

Когда возможно добиться возвращения оккупированных территорий? И какова стратегия, способная привести к решению этого вопроса? Если оставить эмоции в стороне, то для того, чтобы хотя бы начать обсуждение вопроса возвращения оккупированных территорий в сколько-нибудь реалистичном ключе, Молдова, Грузия, Украина должны стать другими:

— они должны стать несопоставимо сильнее в экономическом, политическом, военном отношениях;

— у них должны появиться настоящие мощные союзники, поддерживающие их и разделяющие их позицию;

— при этом возврат оккупированных территорий возможен только после победы этих стран в военном конфликте.

Девятое.

Есть ли исторические примеры возврата оккупированных территорий? И каковы они?

В 1871 году после победы в ходе франко-прусской войны Германия отобрала у Франции Эльзас и Лотарингию. Французы смогли вернуть эти провинции:

— через четыре с половиной десятилетия;

— силой – в результате победы в Первой мировой войне;

— с помощью мощнейших союзников того времени – Британской империи, Российской империи, США.

Через 20 лет Германия снова отняла Эльзас и Лотарингию. Франция вновь смогла их вернуть:

— через пять лет;

— силой – в результате победы во Второй мировой войне;

— с помощью мощнейших союзников того времени – Британской империи, США, СССР.

В 1949 году Германия была разделена на Западную и Восточную. Могла ли тогда Западная Германия отвоевать восточную часть страны у СССР? Ответ очевидный – нет. Но Западная Германия смогла воссоединиться с Восточной Германией:

— через 40 с лишним лет;

— в результате победы Запада в Третьей мировой (Холодной) войне;

— с помощью мощнейших союзников того времени – США, Великобритании, Франции;

— при согласии побежденного в Холодной войне СССР.

Десятое.

Приведенные примеры из истории ведущих европейских стран показывают, какие ингредиенты необходимы для возврата утраченных территорий:

— стратегическое терпение (Х лет), проект по возврату территорий не следует планировать ни на год, ни на 5 лет;

— иные вооруженные силы, иная экономика, иное государство;

— победа в войне, даже если она называется «Холодной» или «Гибридной»;

— помощь мощнейших союзников;

— согласие побежденного агрессора.

Наконец, по предыдущим случаям агрессий видно, что Путин предпочитает нападать на слабого, на того, кому трудно себя защитить, на того, у кого нет союзников, на того, к кому необязательно придут на помощь. Именно так он препятствовал объединению Молдовы, именно так он нападал на Грузию и Украину, не являющихся членами НАТО. Как известно на членов НАТО не нападал не только Путин. На них не нападали ни Андропов, ни Брежнев, ни Хрущев, ни даже Сталин. Поэтому лучший способ обеспечить стране наиболее высокий уровень безопасности в современном мире – это вступление в НАТО.

Этот текст не следует рассматривать ни как совет, ни как рецепт, ни как рекомендацию для чьих-либо действий, ни как авторский прогноз того, что якобы обязательно произойдет.

Это лишь бесстрастный анализ положения стран, значительная часть территорий которых в последние три десятилетия была оккупирована.

А также идентификация базовых условий, выполнение которых необходимо для их деоккупации.

***

Андрей Илларионов почему-то не называет два все же возможных сценария возвращения Крыма и Донбасса — без войны с Россией.

Первый — свержение Путина или его естественная кончина, после чего к власти в России приходит более-менее адекватный человек (шанс невелик, но он есть).

Второй — развал России в результате переворота или массового народного бунта. В этом случае Москве будет не до оккупированных территорий…


загрузка...

Комментарии 18

  • Территории проебать было легко, особенно, когда страной правила хитрозачатая тютя по фамилии «порошенко».
    А вот вернуть проёбаные территории, хотя бы Донбасс, практически нереально, ни при Путине, ни после Путина. И это разгромная истина для порохоботов, которые на протяжении всей «пятилетки» только и повторяли, что «это еще не потеря, территории вернём, санкции действуют, рашка развалится, вон видите порох поехал на саммит додавить путина…».

    • Абсолютно прав автор.
      Кстати об этом говорит нетолько он один. Андрей Пионтковский такого же мнения.

      Что это значит для Украины .

      1. Строить свою стратегию развития страны в соответствии с изложенными фактами.

      2. Прекратить размазывание соплей, разговорами о » мире с братским народом».
      Хочешь мира- готовься к войне.

      3. Создать условия нулевой толерантности к «промосковской пропаганде»,
      и пятой колоне Кремля внутри Украины,
      к призывам и пропаганде сепаратизма.

    • Проебал территории , а вернее сдал урод- Турчинов. Обосрался угроз от Путина.

  • Да — заебательские советы от Илларионова. Сначала сам советовал, задымилась жопа — сам — сдрыснул за бугор и советы раздает — всем «унылым». «Советуй» дальше! Давай войну и побольше! Все равно нарожают! А теперь речи — разводит, что «тока ваенным — путем», сакрально, мы от «бога» … и т.п. А где твои мозги были и других «советники» до этого? «Саветники» — мля… Выжевем и без «сопливых советов».

  • М.Пророк : Андрей Илларионов почему-то
    не называет два все же возможных сценария
    возвращения Крыма и Донбасса — без войны с Россией.
    Первый — свержение Путина или его естественная кончина, после чего …
    =========

    Мишель, НЕ-пи-тай иллюзий,
    и НЕ-вво-ди в оману читателей сайта economics-prorok :

    А.Илларионов совершенно однозначно обозначил
    = Второе.
    уход Путина от власти [ свержение Путина или его кончина ]
    сам по себе
    не вернет Молдове, Грузии, Украине оккупированные территории
    = то есть ничего не изменит = .

    победа над агрессором и деокупация Донбасса и Крыма
    возможны
    только в случае победы над внутренним врагом,
    а точнее в случае победы над внутренними врагами Украины :
    1). грабителями страны олигархами, мародёрами и корупционерами,
    +
    2). укрепление и развитие экономики страны .

    иные варианты у Граждан Украины
    ОТСУТСТВУЮТ
    .

  • Интересно, если бы украинцы понимали, что проебаные при Порошенко территории — проебаные практически навсегда, что каждый день правления Барыги приносил Украине невосполнимые убытки в принципе, то какой рейтинг был бы у Шоколадного и его «евросолидарской» кодлы при таком понимании? 24%? 8%?
    Ноль целых хуй десятых.
    В этом контексте теперь понятные и бредни обслуживающих режим порохоботов о «рашка развалится вот-вот… И территории вернем, бла-бла-бла». Порохоботы просто рисовали «обнадеживающую реальность», в которой Порох смотрелся бы не столь провально. А спасти положение коллаборантской украинской власти (2014-2019) мог только развал РФ, которой Порошенко с Турчиновым и сдали Крым с Донбассом… Или продали.

  • Необходимо обломать рога местным придуркам, составляющим вместилище луГандона Чтоб не считали себя кормильцами, и вообще, чтоб крепко и резко задумались об эмиграции в паРашу
    Но лучше оставить их жить в том говне, в котором им тепло Меньше ворошить — меньше вони Отгородиться и наблюдать
    Ведь по здравому размышлению этот гадюшник человеческий укробществу и нахер не нужен
    А территория его размещения — тем более
    Пусть сами приводят ее в порядок — с паРашей или без, но без нас и наших налогов на восстановление ,блядь, Донбасса

  • Интересно, а чего Илларионов только сейчас начал вещать о невозможности возвращения потерянных Украиной при порошенко-турчинове территорий?
    А что вещал Илларионов на протяжении собственно «пятилетки» Пораженко?
    Я думаю, если бы чаще писали объективную правду жизни, начиная с 2014, то и президентство путинского сексота Пети могло бы закончится задолго до президентских выборов в марте 2019 и, возможно, удалось бы избежать даже отправки украинских моряков в российский плен и прочих абсолютно абсурдных жертв ради попыток удержания власти Порошенко.

  • Если кто-то думал и думает иначе, чем Илларионов, то он Сказочный долб@@б или человек, пытающийся замылить реальную ситуацию. Зебил из этой категории, если попытается наладить отношения с россией или примириться с ней.
    Медведчук и иже с ним просто враги Украины. Их необходимо изолировать не только в информационном пространстве, но и из жизни в Украине.
    Нам нести этот крест долго и тяжело. Эти территории необходимо капсулировать от Украины из предположения, что это надолго. Перестать общаться и прекратить перемещения гражданских лиц из них на территорию Украины и обратно. Либо туда, либо сюда. Обратного хода нет. Война, так война. Во II -ую МВ наши не бегали туда, сюда через линию фронта. Кроме диверсионных групп и разведчиков.
    Прекратить платить пенсии на оккупированную территорию. Пусть агрессор несет расходы. Тем более 90% того населения желают быть с россией. Это уже признанный факт. Дело облегченного получения гражданства россии тому подтверждение.
    Вдоль линии соприкосновения и по всей длине границы с россией выстроить фортификационные сооружения — линию Маннергейма или Восточный вал.

  • Без возвращения ядреного статуса Украине всё остальное, включая «линии маннергейма», просто бессмысленно.
    Ядерный статус нужен теперь Украине не столько для вечного противостояния с Рашкой, сколько для обозначения, что прежнего мироустройства БОЛЬШЕ НЕТ и НЕ БУДЕТ. Нужно новое мироустройство с учетом, что прежнее мироустройство дало осечку и допустило российскую агрессию, аннексию Крыма, Донбасса, а ещё ранее ряда грузинских территорий с позволения Западных прихвостней Москвы.
    Для начала Украинская власть должна признать страшное, что прежнее мироустройство больше не существует и больше не нужно, а отталкиваясь от этого признания можно морально легко начать новый диалог с Мировым сообществом и диалог внути самой Украины, вернуть Ядерный статус для начала — это был бы старт жизни в новых условиях после марта 2014.

    • дурлдочка Леся, мой тебе совет : ты держися от ядрёного статуса подалее.

      как раз када тебя ограбили и ты с голой жопой,
      дафай вертай ядрёный статус.
      токко жрать-то ты сама что будёшь, чем детей-внуков кормить ?
      гамма излучениями ?
      .

    • а ещё на тебе Леся таблетку для памяти про обещания
      = http://youtu.be/4nXwq8cygNY

      ядёрный статус с голой жопой = это продолжение всё тех же обещалов …
      .

    • Обнести Донбасс
      ( теперь Лугондон)
      Колючей проволокой…

  • Хорошо бы иметь ядерный статус. но это невозможно вообще. Ядерная программа это не иголка в стоге сена. Запад будет против. А россия будет просто бомбить те места, где по их предположениям будут находиться соответствующие объекты. И это при молчаливом согласии Запада. Вспомните как Израиль бомбил такие объекты в Иране.

  • Про ядерный статус, войну и прочее.
    Объясняю специально для идиотов. У Украины в сложившейся ситуации два выхода, один из них — плохой, а второй — ужасный.
    Один из ходов — Украина должна сама добить нынешнюю хакнутую россиянами модель мироустройства и спровоцировать абсолютный хаос в мире, этот хаос смоет всех, включая рашку, и это плохой сценарий для Украины.
    А ужасный сценарий для Украины в сложившемся с 2014 года положении — это продолжать нынешнее положение с «гибридной» невойной и полагаться на давно хакнутое россиянами «мировое сообщество», под прикрытием которого Россия и сожрет Украину со времем по кускам.
    Путин же боится абсолютного хаоса, который смоет всех и рашку в том числе.
    Но Путин генерирует в мире свой ограниченный хаос в выгодных для РФ дозах, чтобы под прикрытием зараженного ограниченным путинским хаосом мироустройства просто тихо сожрать Украину, Беларусь, Грузию и прочие обреченые страны.
    Это та самая страшная истина, которую боялись паразит Порох и его порохоботы, ибо их «политика» опиралась на по факту недействующее и «гибридизированное» гэбней мировое сообщество.

  • Все просто. Не мешать бойцам делать свою работу. НЕ лезьте тупорылые политики с разводами, прекращениями, демилитаризацией и прочей мудотой. Этого вы не найдете ни в одном боевом уставе. Это предлагают люди-политики, в принципе трусливые люди, никогда не защищавшие Родину.
    Давить нужно по всему фронту и выстреливать и выстреливать пока бабы не успеют нарожать.

    • У Украины одна главная проблема.

      И имя Ее — Россия.

      Россия всегда была, есть и , к сожалению, ещё долго будет
      смертельным врагом Украины.

      Это совсем не значит, что Украина обречена на поражение.
      Совсем нет.
      Скорее наоборот- поражение получит Россия .

  • Не так страшна Россия как её малюют.
    И войнушка на Донбассе тоже решаема, хоть после «пятилетки» пидораса Порошенко и сложилось впечатление, что Украина слаба, а войнуха навсегда, в этом и был смысл президентства Пороха.

загрузка...