Должны ли Порошенко и Кличко бояться обещания Зеленского «сажать»? — Deutsche Welle

https://podrobnosti.ua/media/upload/news/2014/03/26/740x415/966890_3.jpgНовый президент Украины обещал «сажать» за коррупцию. Повестки на допросы Порошенко и Кличко выглядят первыми ласточками на фоне запроса в обществе на показательные процессы.

«Придет весна — будем сажать». Весна, которую с предвыборных плакатов обещал новый президент Украины Владимир Зеленский, похоже, наступила в конце июля. Новостная лента запестрела сообщениями о расследованиях, в которых фигурирует Петр Порошенко. Самым громким пока событием стал вызов экс-президента и будущего народного депутата в Государственное бюро расследований (ГБР) на допрос 25 июля — в качестве свидетеля. Он дал показания по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации доходов при продаже «Кузницы на Рыбальском». Это судостроительный завод, бывшим совладельцем которого была фирма Порошенко. Следующий допрос уже запланирован, а сам политик назвал подозрения «инсинуациями».

Об этом пишет Deutsche Welle.

Кто такой Андрей Портнов и как он добивается ареста Порошенко

Инициатор расследования — Андрей Портнов, политик и юрист, бывший замглавы администрации Виктора Януковича. В  2014 году он уехал в Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и вернулся в мае 2019-го — накануне вступления в должность президента Владимира Зеленского. По возвращении Портнов начал своего рода крестовый поход против Порошенко, направив в ГБР несколько заявлений, в том числе о госизмене, панамских офшорах и хищениях в армии. Он также намекнул, что будут и другие дела, но пусть сначала с этими разберутся. Судя по записям в соцсетях, которые Портнов публикует почти синхронно с заявлениями ГБР, он уверен, что Порошенко окажется за решеткой.

На следующий день после допроса экс-президента в ГБР ждали его бывшего соратника, киевского мэра Виталия Кличко. Претензии к нему якобы касаются использования коммунальных земель. Кличко, отставки которого с должности главы киевской горадминистрации добивается Зеленский, на допрос не пришел, а дело назвал пустяковым.

В тему — Кличко вызвали на допрос в ГБР на пятницу

Фамилии Порошенко и Кличко зачастили и в расследованиях Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Формально Зеленский ни при чем. Президент избегает прямых угроз в адрес Порошенко и его соратников. Но поскольку то, что делает Портнов, совпадает с избирательными обещаниями нового президента, в Украине задаются вопросом, есть ли здесь связь. Глава офиса президента Андрей Богдан в интервью РБК-Украина назвал Портнова своим «многолетним другом». На вопрос, согласованы ли заявления, сделанные бывшим замглавы администрации Януковича в отношении Порошенко, с офисом нового президента, Богдан ответил так: «Это самодеятельность Портнова. Я не знаю материалов этих заявлений, но я думаю, там очень много всего по делу».

Кто из президентов Украины обещал «сажать« и что из этого вышло

Обещания привлечь к ответственности представителей элит давно звучат в программах кандидатов в президенты Украины. Лозунг Зеленского «будем сажать» напоминает «бандитам — тюрьмы» Виктора Ющенко времен кампании 2004 года. При Ющенко мало кто из тяжеловесов оказался за решеткой, если не считать главу Донецкого облсовета и члена «Партии регионов» Бориса Колесникова, который провел насколько месяцев в СИЗО по делу о вымогательстве. Когда Ющенко сменил на посту президента Виктор Янукович, он «сажать» не обещал, но при нем в колониях несколько лет провели оппозиционеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Это вызвало критику Запада, поскольку выглядело как расправа.

При Порошенко из известных политиков за решеткой оказался только Александр Ефремов, бывший глава фракции «Партии регионов». Он провел три года в СИЗО по подозрению в пособничестве сепаратистам в Луганске и был в июле переведен под домашний арест. Обещания Порошенко «рубить руки» коррупционерам в армии в основном осталось словами.

Откуда в украинском обществе спрос на «посадки»

загрузка...

Новый президент Зеленский сильнее своих предшественников, имея за спиной 73 процента избирателей и абсолютное большинство в парламенте. С этим большинством он собирается быстро принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, что откроет путь к судебным разбирательствам, в том числе против Порошенко.

И если при Януковиче большинству украинцев было все равно, то сейчас многие обвиняют известных политиков в ухудшении своих условий жизни и поэтому хотят видеть их на скамье подсудимых. Еще будучи актером, Зеленский воплотил эти настроения в сериале «Слуга народа»: в сцене, где его герой — школьный учитель, ставший президентом, — во сне расстреливает депутатов парламента. По мнению экспертов, этот сериал помог Зеленскому стать президентом. Фраза «будем сажать», которую он сделал частью своей избирательной кампании, до этого звучала в сериале.

«Спрос в обществе (на громкие процессы – Ред.) есть и всегда был, — отметил в беседе с DW политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. По его мнению, это связано и с пассивностью юстиции при Порошенко. «Думаю, у Зеленского будет большое искушение делать такие вещи — показательные посадки», — считает Гарань. По его словам, главный вопрос состоит в том, «будет ли это сделано в соответствии с нормами права или будет избирательное правосудие».

Эксперты: допросы Кличко и Порошенко — «тревожный сигнал» 

Сам Порошенко об этом прямо не говорит, опасения по поводу «политических мотивов» звучат от имени его партии «Европейская справедливость». Осторожны в оценках и эксперты. «Заявления во время избирательной кампании и вызовы на допрос Порошенко и Кличко — это тревожный сигнал», — считает Гарань.

Об «опасной тенденции» говорит и Вильфрид Йильге (Wilfried Jilge), эксперт Германского общества внешней политики  (DGAP). «В принципе это правильно, что президент занимается вопросами борьбы с коррупцией. Вопрос в том, как это делается, — отмечает Йильге. — Бросается в глаза, что президент Зеленский постоянно критикует проступки Порошенко и других политиков и чиновников, которых тот назначил, но при этом умалчивает о других».

Кроме того, борьба с коррупцией иногда ведется «как публичное театральное представление», считает Йильге. В этой связи он упомянул о случае, когда президент Зеленский во время визита в Днепр перед объективами телекамер лично позвонил Кличко и спросил, почему киевские власти не рассчитались за купленные трамваи. «Мы знаем, что судебная система в Украине реформирована не полностью, — говорит Йильге. — Опасность заключается в том, что на фоне таких публичных инсценировок суды будут руководствоваться тем, откуда дует ветер власти».

Западные послы критикуют расширение люстрации

Берлинский политолог считает, что при малейшем подозрении в политизации борьбы с коррупцией в Украине об этом «нужно говорить» и «пресекать». Йильге напомнил, что послы стран «большой семерки» критиковали инициативу Зеленского расширить закон о люстрации, запрещающий чиновникам времен Януковича занимать государственные должности. Зеленский предложил добавить в этот закон Порошенко и чиновников, занимавших высшие государственные должности во время его пребывания у власти. Соответствующий законопроект президента был внесен в парламент.

В тему — Запад раскритиковал Зеленского за люстрацию, а Порошенко узрел в ней «российский реванш»

«Это нигилизм с правовой и политической точки зрения, — уверен киевский политолог Гарань. — Это попытка поставить на одну доску режим Януковича и тех, кто спас страну и организовал сопротивление российской агрессии».

По мнению эксперта, это предложение Зеленский сделал накануне парламентских выборов и вряд ли оно будет реализовано.


загрузка...

Комментарии 4

  • Зато теперь мы знаем кто такой Гарань. Человек, который пытается умными разговорами помешать восстановлению справедливости.

  • пришла пора рубить лес (коррупционеров) из щепок (прихлебателей) будут изготовлены древесностружечные плиты для гробов сволоты.

  • Берлинский политолог считает, что при малейшем подозрении в политизации борьбы с коррупцией в Украине об этом «нужно говорить» и «пресекать».

    Ну и пусть у себя в Берлине пресекает. Давайте поговорим, что не так в Европе и расскажем, что они там должны делать.

    А то «подозрения в политизации», понимаешь… Есть закон и УК. Нарушил — отвечай. И не надо прикрываться выдумками про политизацию.

  • «Это фиаско, братан!»

    skelet-info.org/eto-fiasko-bratan-chem-zajmutsya-politiki-proletevshie-na-parlamentskix-vyborax-xishheniya-i-chernyj-nal-v-chem-vinyat-komandu-klichko/

загрузка...