Глава НБУ: дефолта не будет, даже если МВФ не даст денег

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят, костюм и в помещенииЯ. Смолий: краткий портрет на фоне смены власти…

— Ваше политическое кредо?

— Всегда!

— Что всегда, дурачок?

— Всегда лоялен, ваш бродие.

— Понятно. А кому лоялен?

— Ну, так это… кому прикажут.

На встрече с представителями Европейской Бизнес Ассоциации (смешно! Разве может бизнес-ассоциация быть европейской, азиатской или африканской?!) председатель НБУ г-н Смолий, — такой себе модернизированный совок ,— сделал, помимо прочего, два интересных заявления.

Об этом сегодня рассказывает в ФБ политический и экономический эксперт Андрей Головачев.

1. Смолий заявил, что «не может быть и речи о дефолте, если сотрудничество с МВФ не будет возобновлено».

О чем это говорит? Смолий понимает, что после выборов к власти могут прийти просто невменяемые шапкозакидательские идиоты, которые сгоряча, на эйфории могут послать МВФ по известному адресу, прямо как в сериале «Слуга народа».

Смолий, как старый и опытный партократ «Чего изволите?, заранее страхует себя на такой форс-мажорный случай. Ну в самом деле! не собирается же он подавать в отставку с такого хлебного места в знак протеста против разрывать отношений с МВФ! Таких романтиков наша земля еще не народила. Все держаться за кресла рогами и копытами.

Попутно заметим , что в случае разрыва отношений с МВФ дефолта, действительно не будет. А будет просто армагедон.

загрузка...

В тему — Зеленский заверил европейцев, что не собирается играть на стороне Коломойского и не планирует объявлять дефолт

2. Смолий сообщил, что НБУ улучшил свой прогноз по ВВП на 2020г. с 2.9% до 3.2%.

А это уже обычный советский бюрократический комплекс, суть которого заключается в том , что каждый чиновник считает своим долгом постоянно снабжать начальство ( Президента) только хорошими новостями. А Яков Васильевич, в свои 58т лет, хорошо усвоил советские правила поведения и в таком возрасте люди уже не меняют свои правила выживания.

Попутно заметим , что по статистике точность экономических прогнозов в мире не превышает 1 %, потому что экономика в принципе не прогнозируема. Или кто-то может спрогнозировать цены на нефть на срок более 3 месяцев?

Как Яков Васильевич делает прогнозы на следующий год, когда неясно:

— будет ли сотрудничество с МВФ или нет
— какие будут условия транзита российского газа
— как будет развиваться конфликт на Донбассе
— какая будет политическая ситуация в самой Украине.
— начнется ли война между Ираном и США
— какие глупости будет творить Зеленский,…

и многое другое, знает только он сам.

Напомним, что МВФ как-то прогнозировал рост ВВП для Украины на 2015г. на уровне минус 1%. По факту получилось — минус 14%. И ничего! Никто в МВФ не подал в отставку, фактов отказа от премий тоже зафиксировано не было.

Да, а будет ли у нас в 2020г рост в 3.2%, как Яков Васильевич спрогнозировал?

Будет, конечно! Когда у вас рост ВВП обеспечивается только ростом потребительских доходов ( за счет заробитчан!), то рост ВВП легко » обеспечивается» за счет непроверяемых махинаций с данными инфляции.

Понизили инфляцию на 2% и получили рост ВВП в 2%. Понизили еще на 1% -им вот он дополнительный рост в 1 %. Кстати, откуда МВФ берет данные по инфляции в Украине? Правильно! Из данных Государственной службы статистики Украины! Вот круг и замкнулся.

В общем, мне кажется что Яков Васильевич вполне придется ко двору и в новой команде, как ранее пришелся в команде Порошенко. Все необходимые сигналы о своей лояльности новым хозяевам страны старый банкир уже послал. Осталось только снять галстук и пиджак, засучить рукава рубашки. Но за этим дело не встанет. Это проще всего! Можно даже в воздухе переобуться, если прикажут.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...