В США хотят в Украине своего премьера и компромат на Байдена: зачем приехали в Киев Волкер и спонсор Трампа

https://strana.ua/img/article/2136/80_main.jpegСпециальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер по приезду в Киев в четверг, 25 июля, провел ряд знаковых встреч. Эксперты предполагают, что посланник Госдепа хочет получить личные впечатления от ситуации в Украине после досрочных парламентских выборов и сделать прогнозы о дальнейшем ходе событий.

Любопытно также появление вместе с ним посла США в ЕС Гордона Сондленда, одного из спонсоров президентской кампании президента Дональда Трампа.

Об этом говорится в сегодняшней статье издания “Страна”.

Пение дуэтом и трио

К президенту Владимиру Зеленскому Волкер пришел вместе с Сондлендом и временным поверенным в делах США в Украине Вильямом Тейлором. 

По официальной информации Зеленский обсудил с американцами текущую ситуацию в зоне проведения Операции объединенных сил, в том числе, процесс разведения сил вокруг Станицы Луганской, а также условия поддержания режима прекращения огня, введенного с 21 июля.

Американское посольство в Украине сообщило через Твиттер, что стороны обговорили сотрудничество между Украиной и США. Волкер и Сондленд высказали “непоколебимую поддержку Соединенными штатами демократии, безопасности и благополучия Украины”.

В то же время, на ряде встреч спецпредставителя в Киеве, о которых сообщили общественности, его сопровождал только временный поверенный в делах США в Украине Вильям Тейлор. 

 

Так, они вдвоем встречались с лидером партии “Европейская солидарность” (ЕС) экс-президентом Петром Порошенко в офисе политсилы, а также с главой партии “Батькивщина” Юлией Тимошенко, разговор с которой, как сообщают источники в партии, состоялся по настоянию американской стороны в отеле “Хаятт”.

В тему — Тимошенко встретилась со спецпредставителем Госдепа США

Как утверждается в пресс-релизе ЕС, Волкер отметил, что последние пять лет для Украины были наиболее продуктивными за все годы независимости как для развития государства, так и укрепления партнерства между Киевом и Вашингтоном.

У Порошенко встречу с Волкером также рассматривают как акт поддержки экс-президента в условиях, когда он оказался перед перспективой возбуждения уголовных дел.  

загрузка...

В сообщении партии “Батькивщина” сказано, что участники обсудили “ситуацию в Украине”, в том числе, результаты проведения досрочных парламентских выборов, возможности для проведения реформ, прежде всего, борьбу с коррупцией, а также вопросы двустороннего сотрудничества США и Украины”.

О встречах с руководством других политсил, прошедших в новую Раду, официально нигде не говорится, но непубличных контактов, конечно, исключать нельзя. Кстати, Тейлор в ночь выборов был замечен, например, в штабах ЕС и партии “Голос” Святослава Вакарчука. Несомненно, о содержании состоявшихся там бесед Волкеру сообщили.

Также, по информации издания, Волкер встретился с первым номером списка «Оппозиционной платформы За жизнь» Юрий Бойко.

Обсуждают Коломойского и премьера

Желание спецпредставителя США получить собственное представление о настроениях в будущей Раде девятого созыва вполне понятно. “Новых встреч с Сурковым (помощник президента России, который занимается вопросом Донбасса Владислав Сурков) пока не предвидится. Прогресса по Донбассу нет. Поэтому Волкер переключается на внутриукраинскую повестку дня”, — полагает эксперт-международник Николай Белесков.

Народный депутат Игорь Попов, который также входит в группу по межпарламентскими связям с США, допускает, что интерес Волкера может простираться даже дальше. “Он зондирует почву, насколько новое большинство в Раде готово принимать спорные для украинского общества законы,в том числе по линии Минских соглашений (имеется в виду изменения в Конституцию по особому статусу Донбасса и закон об амнистии) и если поймет, что готовность есть, Вашингтон начнет давить”, — комментирует Попов. 

Как он считает, стоит ожидать, что Волкер захочет поближе познакомиться с новой командой власти — особенно теми людьми, с которыми ему придется работать в рамках его задач — будущими главой Министерства иностранных дел Украины, руководителем Службы внешней разведки и министром обороны. Но утверждены ли кандидаты на эти должности — вопрос…

Этой же причиной объясняется интерес Волкера к главе Наблюдательного совета «Укроборонпрома» Айварасу Абромавичусу, поставленному уже новой властью. Тот сообщил о встрече через Твиттер.

В политических кругах бытует мнение, что Запад заинтересован во вхождении в коалицию со «Слугой народа» партии Вакарчука «Голос».

В тему — На Западе сватают Вакарчука в коалицию с Зеленским

В тоже время, как рассказал изданию источник в политических кругах, знакомый с ходом дискуссии по линии Киев-Вашингтон, американцы выставляют и другие условия. Первое — минимизация влияния олигарха Игоря Коломойского (вплоть до его уголовного преследования), а также главы Офиса президента Богдана, которого в в США считают тесно связанным с Коломойским. Второе — назначить на должность премьера человека, который был бы в значительной степени независим от Зеленского, но при этом прислушивался бы к рекомендациям Запада.

«На Банковой хотят видеть премьером управляемого Алексея Гончарука (сейчас — заместитель главы Офиса президента). Американцам это не нравится. Они хотели бы видеть премьером человека формата Рашкована (заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ) — понятного им, но при этом способного говорить «нет» президенту и его Офису. Но такой подход не нравится Зеленскому. Поэтому не удивлюсь, если премьером выдвинут не Рашкована и не Гончарука, а кого-то третьего», — говорит источник.

Дело упирается в Байдена 

Экс-спикер МИД Олег Волошин считает не менее важным присутствие вместе с Волкером на переговорах в Офисе президента (ОП) посла Сондленда.

Я могу только догадываться, но его приезд не случаен. Казалось бы, что делать в Киеве послу в ЕС? Но это один из спонсоров избирательной кампании Трампа, который получил должность в благодарность. Допускаю, что он появился не зря: это намек Американской администрации на желание увидеть продолжение по так называемому делу Байдена. Напомню, ранее другой близкий к Трампу человек Джулиани (близкий друг и юридический консультант президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани) не смог прилететь в Киев и встретиться с Зеленским по той же проблеме”, — объясняет дипломат Волошин.

История с экс-вице-президентом США Джоном Байденом связана с делом скандально известной в Украине газодобывающей компании Burisma, в наблюдательный совет которого входит его сын, получавший огромные выплаты. Когда в 2014 году по этой компании завели в Украине уголовные дела, Байден-старший вмешался и потребовал уволить генпрокурора Виктора Шокина (так заявлял сам Шокин), что и было сделано. Байден может стать одним из возможных основных оппонентов Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года, поэтому компромат из Украины на него пришелся бы кстати.

В тему — Луценко и Шокин слили адвокату Трампа компромат на его конкурента — BuzzFeed

Волошин говорит, что дело Байдена приобрело серьезный вес в отношениях официальных Киева и Вашингтона. “Даже в официальном сообщении нашего ОП о разговоре Зеленского с Трампом передано пожелание американского президента, что новая власть в Украине сможет быстро улучшить имидж страны, завершить расследование коррупционных дел, которые удерживали взаимодействие между Украиной и США. Имеется в виду явно история с Байденом. Зеленскому дали понять, что пока не в Вашингтоне не увидят прогресса по этому делу, визит Зеленского не состоится”, — комментирует Волошин.

В этой связи стоит вспомнить и о ситуации вокруг нового посла Украины в США. Президент Зеленский намерен отозвать посла Валерия Чалого, у которого подошел срок ротации.

По информации журналиста Валерия Калныша, Белый дом отказал уже трем кандидатам, предложенным Украиной.

Собеседники издания в группе Верховной Рады по межпарламентским связям с США полагают, что дело, прежде всего — в вопросе Байдена. Точнее — в нежелании Украины давать администрации Трампа необходимые доказательства коррупционных деяний его соперника.

Также в дипломатических кругах уже давно ходят слухи об отставке Волкера с поста спецпредставителя США. Однако насколько они достоверны пока сказать сложно.


загрузка...

Комментарии 5

  • бля,нашим вашим за рупь пляшем!от одного старшего брата почти избавились,появился второй еще старше !Сложно выжить со своим мнением и остаться независимыми…. Эропе давай кругляк иначе не получите кредит,а у себя чтобы спилить дерево надо пройти через десять кругов ада,а здесь все просто ,давай шура пили и все тут!Ау вашингтонского обкома свои навязанные требования и главное чтобы не спрыгнули с иголки МВФ…

  • Чему удивляться. С разграбленной страной своим же олигархатом, при попустительстве народа, так и разговаривают.

  • Да, веселуха. Хотя в принципе все понятно. Всю дорогу резали на металлолом свои предприятия, но предприятия наконец то закончились. Теперь надо с нуля начинать что то делать, потому, что «крепкие хозяйственники» все сперли и разъехались. А «сильному президенту» Чукме, ехать некуда да и не зачем, у Пинчука и так все ништяк, в отличие от всех остальных в Украине.
    Теперь фирмачи и раха будут менять наши ресурсы на стеклянные бусы, и кажется наша новая власть готова на такой обмен. Хотя сомнения гуляют, но крайне слабые.

  • По поводу «Вашингтон начнёт давить», я бы поостерёг американских товарищей, как и английских, про кремлёвских промолчу… Как бы всё это не закончилось камнями с неба.

  • Позицию США по отношению к Украине определяют не Трамп, и не Волкер.

    Это делает Конгресс и сенат .

    Так, что кто бы нибыл новым президентом 2020-
    США будут и дальше стратегическим союзником Украины .

загрузка...