США обеспечили 98% мирового прироста объёмов добычи нефти

https://thumbor.forbes.com/thumbor/960x0/https%3A%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fdam%2Fimageserve%2F43156021%2F960x0.jpg%3Ffit%3DscaleПо данным последнего Статистического обзора мировой энергетики, опубликованного ранее в этом месяце компанией BP, в 2018 году потребление нефти в мире достигло рекордного показателя в 99,8 млн баррелей в сутки.

Об этом сообщает обозреватель Forbes (США) Роберт Репиер, ежегодно анализирующий для издания обзоры BP.

Как отмечает автор, 2018 год стал девятым годом подряд, когда спрос на нефть неуклонно рос, при этом в последний год прирост составил 1,5% , в отличие от средних показателей предыдущего десятилетия, сохранявшихся на уровне 1,2%.

Мировые объёмы производства нефти — 94,7 млн баррелей в сутки — также достигли в 2018 году рекордных показателей, говорится в обзоре.

При этом, подчёркивает журналист, мировым «чемпионом» как по потреблению, так и по добыче нефти остаются США.

В 2018 году уровень потребления нефти в США составлял в среднем 20,5 млн баррелей в сутки, а  объём добычи — 15,3 млн баррелей в сутки.

Кроме того, если прирост добычи в мире составил 2,22 млн баррелей в сутки, 2,18 млн из них (98%) пришлось на долю американских компаний.

С ростом объёмов добычи американской нефти автор связывает и снижение мировых цен на топливо, которые в 2008 году впервые перевалили за отметку $100 за баррель. За прошедшее десятилетие объёмы мирового производства нефти выросли на 11,6 млн баррелей в сутки, при этом 73,2%  этого прироста — заслуга США.

«Легко предположить, что если бы не бум сланцевой нефти в США, цены на нефть никогда вновь не упали бы ниже 100 долларов за баррель» — подчеркивает обозреватель.

Вовик, привет! Запасы сланцевой нефти в США оказались в 2 раза больше, а газа — в 17 раз

На втором месте в обзоре по объёмам добычи нефти стоит Саудовская Аравия с показателем 12,3 млн баррелей в сутки, на третьем — Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), добывающая 11,4 млн баррелей в сутки.

Существенный прирост объёмов добычи со стороны Канады (+410 тыс. баррелей в сутки) и Саудовской Аравиии (+395 тыс. баррелей в сутки) помог компенсировать потери Венесуэлы (-582 тыс. баррелей в сутки), Ирана (-143 тыс. баррелей в сутки) и Норвегии (-119 тыс. баррелей в сутки).

Как отмечает издание, в обзоре компании BP за 2018 год впервые  в общем объёме добычи было учтено производство сжиженного природного газа (СПГ). В этой области США также оказались мировым лидером с объёмом производства 4,3 млн баррелей в сутки, превышающим показатели всего Ближнего Востока и составляющим 37,6% всего объёма добычи СПГ в мире. При этом, если вычесть показатели, приходящиеся на долю СПГ, объёмы добычи американской нефти сократятся до 11 млн баррелей в сутки, заставив США занять в списке мировых лидеров производства третью строчку, уступив России (11,2 млн баррелей в сутки) и Саудовской Аравии (10,5 млн баррелей в сутки), замечает автор.

загрузка...

Помимо прочего в обзоре говорится об увеличении мировых запасов нефти на 0,1% в 2018 году, хотя Репиер сомневается в достоверности указанной в документе цифры (1,73 трлн баррелей), основанной на утверждениях Венесуэлы о подтверждённых резервах в стране в объёме 300 млрд баррелей — по мнению автора статьи, таких запасов у Каракаса нет.


загрузка...

Комментарии 2

  • Вот с кем нужно дружить, вот чьи заводы и компании размещать в стране, вот каких советников нужно слушаться, вот чьи банки зазывать в Украину, вот куда отправлять молодежь на учебу, но для этого нужны фаберже у Президента.

  • Цифры лукавые — меняют местоположение, скачут с места на место.

загрузка...