Скандал между Зеленским и Климкиным: кто прав и что делать — эксперт

https://images.glavred.info/2019_06/1561746781-3858.jpeg?r=148317У Украины есть два варианта — либо принести в жертву своих моряков, либо пойти на унизительные уступки России.

Говоря о конфликте, который разразился между президентом Владимиром  Зеленским и министром иностранных дел Павлом Климкиным, нужно понять несколько простых тезисов.

Об этом пишет политолог Петр Олещук в сегодняшней статье для «Главреда».

1. Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) не отдаст наших моряков просто так, не отдаст, потому что это решил какой-то суд. Не отдаст и все. Они будут там сидеть год, два, десять.

Возможно, меньше, потому что завтра Путина может схватить «апоплексический удар», и новый «царь» решит сделать соответствующий жест. А может и дольше.

В любом случае это будет зависеть от российской логики. Эти все «мы осудим Россию и она всех отпустит» — это сказки для детей. И родных наших пленных, которых нельзя лишать надежды. Вспомните кейсы Сенцова, Кольченко, Карпюка и Клиха.

2. Да, Россия может их отпустить, если сочтет это своей «политической победой». В противном случае у нее просто нет смысла делать подобные шаги.

В каком случае Россия их отпустит? Например, если заставит Украину где-то признать их «вину», что будет отражением русской версии событий в Керченском проливе, о том как наглые «Украинские оккупанты» вторглись в Керченский пролив.

После этого Россия их запросто отпустит, потому что тогда наши моряки выполнят свою в этом «цирке имени ФСБ», и они больше россиянам нужны не будут. Хорошо ли это будет для Украины? Конечно, нет. Это будет очередное унижение и признание факта нарушения нашего суверенитета.

Является ли это смертельным? Нет, формально в статусе Крыма и проток ничего не изменится. Он останется формально нашим с точки зрения украинского и международного права, но реально мы туда не вернемся, пока оттуда не уберется Россия, и перспективы последнего — очень ненадежные. Мягко говоря.

3. Был прав Павел Климкин? Формально — бесспорно. Это можно расценивать как выполнение им своих обязанностей. Но при этом он «умыл руки» в вопросе освобождения пленных. Теперь этот вопрос будет вынужден решать его преемник. И, очевидно, будет заляпанный с ног до головы дерьмом. А Климкин останется весь «в белом». Молодец.

В тему — Климкин сознательно проводит подрывную деятельность против Украины?!

4. По сути, у нас есть выбор — смириться и принести пленных в жертву, ждать, что, возможно, что-то в России изменится, и с этим — изменится и российская политика (но это все из серии фантазий и предположений), либо согласиться на приемлемые для России (и неприемлемые для Украины) формулировки, что будет объявлено «зрадой» , потому что без формального признания «вины» российская сторона украинцев не отпустит.

загрузка...

Я не агитирую за какой-то из вариантов. Я за честность. Если вы хотите принести наших в жертву — так и говорите. Не надо всех этих «судов» и т.д., потому что они не действуют на Россию и действовать не будут. Если же вы за их освобождение путем переговоров — готовьтесь к «зраде».


загрузка...

Комментарии 4

  • На Путлера наехать, у Вовочки кишка тонка, так оно наехало на МИД.
    Климкин сломал всю схему. Что на самом деле не позволил сделать Климкин:
    — вывести наших моряков из-под Конвенции о военнопленных (на чем основан и вердикт Гаагского трибунала);
    — назвать моряков военными преступниками;
    — признать Крым российским;
    — судить украинцев на территории Украины по российским законам;
    — у кремля не срослось вернуть военнопленных до саммита G-20.
    Пишет gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) 2019-06-28.

  • Большая удача, что пока ещё есть хоть какие-то предохранители, отделяющие нас от полного внутри и внешнеполитического провала. Опасность привести к бесконтрольной власти абсолютно бездарных идиотов и предателей очень высока. Вчерашний случай показывает, что у этих людей нет никаких принципов, морали и мозгов и сдать Украину они могут в любой момент.
    Возможно, единственный, хотя и сомнительный позитив этой истории заключается в том, что судя по всему, все это закончится быстрее, чем мы думали и тем более, быстрее, чем думает Зеля и его банда.
    Ирина Аниловская. 28 Июн 2019 https://spektrnews.in.ua/news/vse-eto-zakonchitsya-bystree-chem-my-dumali—irina-anilovskaya/81839

  • «Russia Did Not Offer Free to Ukrainian Sailors it Captured.» It’s «offer» was an affront to justice, since there was no basis to detain them in the first place, as well as an affront to the Ukrainian sovereignty. It was a trap.» (с) Kurt Volker

    https://www.polygraph.info/a/fact-check-russia-ukraine-sailors/30026478.html

  • Був 5 варіант — і моряків повернути і честь відстояти, але треба ставити відповідні цілі особам при посадах. Клімкін міг піти красиво із посади, все рівні що мертве вмерти вже не може… але ця особа працює на порошенко і далі. Клімкін міг дати згоду на умови Путлера без згоди Зе, а потім після відповідної критики Зеленського подати у відставку…. Ліпше жертвувати особами на посадах, ніж українцями в полоні.
    Для таких дій треба мати відповідний стратегічний тип мислення. Цього в українських владних колах не має, що зумовлене негативним політично-економічним відбором в так званій «еліті» і тому «еліта» веде країну від «перемоги» до «перемоги».

загрузка...