Полиция разогнала митингующих в Тбилиси, президент Грузии обвинила в беспорядках Россию

Сегодня на рассвете, после нескольких часов столкновений, применения слезоточивого газа, резиновых пуль и задержания нескольких демонстрантов, полиция завершила операцию по разгону акции протеста, которая началась 20 июня в 19:00 на проспекте Руставели в Тбилиси.

Об этом несколько часов назад сообщила грузинская служба «Радио Свобода».

Отмечается, что группа митингующих остановилась возле здания Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе.

Автомобильное движение по проспекту Руставели восстановили, городские службы расчистили территорию от мусора.

«Подразделения спецназа вернулись в здание парламента. На месте также остаются дежурить кареты скорой помощи.

По информации Общественного вещателя, остальные протестующих вооружилась камнями — по их словам, в целях самозащиты. На место начинают прибывать лидеры оппозиции», — говорится в сообщении.

Позже лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Вашадзе анонсировал сбор людей 21 июня в 19:00 на проспекте Руставели.

«Мы снова соберемся на проспекте Руставели в 19:00. Нам нужно будет согласовать план действий», — сказал он.

«То, что сегодня сделало правительство, является абсолютно незаконным актом, направленным против народа. В 19:00 мы собираемся на проспекте Руставели, где ознакомим общественность с нашим планом дальнейших действий. Сейчас важно выяснить, кто задержан, кто находится в больнице и в каком состоянии», — добавил Вашадзе.

При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в массовых беспорядках в Тбилиси.

Зурабишвили отметила, что речь идет о волне антигосударственных действий внутри Грузии, которые направлены на «вторжение в парламент и свержение правительства».

Президент Грузии назвала «очень большим преступлением» массовый митинг, который произошел сегодня вблизи парламента в Тбилиси.

Как она написала в своем Facebook, дестабилизация в стране якобы «выгодна только России».

загрузка...

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — подчеркнула Зурабишвили.

В тему — Президент Грузии не хочет размещения американской военной базы в своей стране — «Голос Америки»

Зурабишвили также отреагировала на призывы Михеила Саакашвили к сотрудникам правопорядка, который предложил им не препятствовать действиям оппозиции и перейти на сторону народа. По ее совам, такое поведение «совершенно недопустимо».

В четверг, 20 июня, грузинскую столицу захлестнули протесты. Активисты выступают против участия делегатов из РФ в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). К протестам также присоединилась оппозиция, которая требует отставки кабинета министров.

Не правда ли, своим заявлением Зурабишвили сейчас очень напомнила экс-президента Украины Порошенко. Тот тоже последние пять лет всех называл агентами Кремля и пятой колонной, тогда как на самом деле именно он был и остается верным союзником Путина


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...