О чем и зачем Зеленский ведет переговоры с олигархами

Президент Владимир Зеленский (в центре) говорит о новых подходах в работе с крупным бизнесом, но действует по старинке, фото: president.gov.uaПрезидент Владимир Зеленский вступил в переговоры с наиболее влиятельными украинскими бизнесменами Ринатом Ахметовым, Виктором Пинчуком и Игорем Коломойским. Молва приписывает последнему особое влияние на нового главу государства, что оба не раз опровергали.Тем не менее, за их контактами следят особо внимательно. Впрочем, информация со всех встреч доходит только самая общая.

Об этом говорится в статье издания “Страна”.

Упор на Донбасс

В ходе форума “Диалог бизнеса и власти”, который прошел в Киеве 20 июня, президент заявил о наличии договоренностей с крупными  бизнесменами Ахметовым, Коломойским и Пинуком.

В списке “100 самых богатых людей Украины”, опубликованном в апреле в журнале “Фокус”, Ахметов (состояние более 8 млрд дол) занимает первую строчку, Коломойский (2,6 млрд дол) —  вторую, Пинчук (1,4 млрд дол) — шестую.

Как сообщил Зеленский, он говорил с бизнесменами об их участии в восстановлении разрушенного войной Донбасса и в целом о поддержке масштабных социальных проектов, якобы не обещая уступок взамен.

Так, Пинчук поможет квартирами 24 семьям моряков, задержанных Россией в ходе громкого инцидента в Керченском проливе и далее тоже будет заниматься “проблемами социальной помощи всем военнослужащим”.

По договоренности с Ахметовым украинские больницы получат 200 автомобилей скорой помощи (их покупку Фондом Ахметова также подтвердила директор по коммуникациям компании олигарха SCM Наталья Емченко).

Еще одна тема разговора с Ахметовым, по словам Зеленского — отмена использовавшейся на рынке электроэнергии формулы “Роттердам+” (для расчета цены на энергетический уголь, исходя из его стоимости в порту Роттердам плюс траты на доставку в Украину).

Впрочем, эта формула и так будет отменена с 1 июля, когда заработает закон о рынке электроэнергии и ценообразование принципиально поменяется.

Так что все эти рассказы об отмене формулы, скорее, из разряда обычного пиара.

Коломойский раздвоился

Насчет совладельца группы “Приват” Коломойского президент допустил интересную оговорку: тот-де тоже будет вкладывать “большие деньги” в инфраструктуру Донбасса, но только «он об этом еще не знает”.

загрузка...

“Зеленский опять решил публично отмежеваться от Коломойского, с которым его упорно связывают внутри страны и за ее пределами. Он как бы показывает: с другими олигархами есть договоренности, а с Игорем Валерьевичем нет. Чтобы тот не думал, я заставлю его (всех!) работать на страну!” — комментирует политолог Руслан Бортник.

Могу покрасить ларек. Коломойский заявил, что не говорил с Зеленским насчет восстановления Донбасса

Судя по всему, Коломойский решил этому подыграть. Так, комментируя предложение Зеленского, олигарх сказал, что сейчас из-за решения Лондонского суда не имеет возможности вкладывать значительные средства куда-либо.

«На остаток от 20 тысяч фунтов в неделю могу покрасить ларек или два», — сказал журналистам Коломойский.

В окружении олигарха говорят, что встречи действительно не было. “Думаю, если такая встреча (Зеленского и Коломойского) состоится, она будет публичной. Другого выхода у них нет: сегодня времена прозрачные во всех отношениях”, — прокомментировал бывший заместитель Коломойского на должности главы Днепропетровской ОГА, а сегодня первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Святослав Олийнык.

При этом он сомневается, что на встрече в АП темой станет также политика. “Они, конечно, могут об этом поговорить, но зачем: сам Игорь Валерьевич раздает достаточно много интервью, в которых открыто говорит о политических симпатиях. Не надо ничего додумывать”, — полагает Олийнык.

А еще он допустил, что Зеленский также встретится с другим совладельцем группы “Приват” Геннадием Боголюбовым. “Он менее публичный человек, но самостоятельный крупный предприниматель, который заслуживает индивидуальной встречи”, — спрогнозировал Олийнык.

Неофициально, однако, в окружении Коломойского говорят, что между олигархом и президентом, а также отдельными членами его команды, поддерживается плотный контакт. И влияние совладельца группы «Приват» на процессы в стране усиливается.

В тоже время, источник близкий к окружению Зеленского отмечает, что отношения у Коломойского с президентом сейчас непростые.

«У «дяди Бени» очень много запросов, — говорит источник. — Он давит на людей, которые на него ориентируются в команде Зе, чтоб те эти запросы выполняли. Те не всегда это делают, что приводит к конфликтам. Плюс к тому очень высокая токсичность у Коломойского на Западе. Поэтому Зеленский пытается диверсифицировать свои отношения с крупным бизнесом. Как минимум по двум направлениям — Ахметов и Пинчук».

Ахметов возвращается

То, что сам Зеленский подтвердил встречу с Ахметовым было воспринято как доказательство того, что президент налаживает контакты с богатейшим человеком страны, о котором ранее он отзывался исключительно негативно.

В тоже время, первые признаки потепления отношений стали очевидны еще раньше. Когда ориентированная на Ахметова часть «Оппозиционного блока» вошла в союз с двумя партиями, которые связывают с Коломойским — «Доверяй делам» (партия мэров Одессы и Харькова Труханова и Кернеса) и «Видродження».

Союзник Путина Порошенко идет в Раду четырьмя колоннами — нардеп

Объединенная политическая сила пошла на выборы под брендом «Оппоблока». И сейчас он, как говорят источники «Страны» в ОБ, фактически управляется «на двоих» — людьми Ахметова и Коломойским.

Отношения между ними не простые.

Так, по данным «Страны», Коломойский был категорически против включения в список Ефремова. И до сих пор непонятно — появится ли он там (в обнародованном вчера пресс-службой партии первой десятке его не было, а ЦИК уже заявил, что включать Ефремова уже поздно).

Да и в целом перспективы ОБ выглядят пока не очень радужными — партия по рейтингам набирает 1-2% (от числа определившихся) и далека от проходного барьера в 5%.

Не удивительно, что политики-тяжеловесы, близкие к Ахметову, идут не по списку, а по мажоритарным округам — Колесников в Константиновке, а Новинский в Мариуполе. Причем Новинский 10 июня на съезде был заявлен в первой десятке списка, но затем все-таки пошел по округу в Мариуполе, что может трактоваться как осознание «непроходимости» партсписка «Оппозиционного блока».

В тоже время, даже если ОБ более 5% не возьмет и не попадет в Раду, он все равно может сыграть на руку Зеленскому — отобрав несколько процентов у «Оппозиционной платформы-За жизнь» (основного конкурента «Слуги народа» на юго-востоке).

И уже это является темой, на которой могут сойтись интересы Зе и Ахметова. Еще один пункт возможного интереса президента Украины к президенту ФК «Шахтер» — позиция судей Конституционного суда. Ахметову, по неофициальным данным, подконтрольны несколько из них. А потому их позиция при решении об Указе о роспуске Рады, также могла быть предметом переговоров. В итоге суд, как мы знает, признал Указ конституционным.

Источник в «Оппозиционном блоке» подтверждает, что сейчас накал в отношениях президента и олигарха значительно снизился.

“Ахметов понимает, что у него могут наступить сложные времена, потому что его реально будут теснить в бизнесе. Возможно, попытаются забрать преференции. Поэтому, скорее всего, это была попытка договориться, снизить накал. Судя по всему, в какой-то степени план сработал. Если бы хотели ломать об колено, то в ОП не приглашали бы”, — подозревает собеседник.

Правда, еще один источник “Страны” во фракции Оппозиционного блока уверяет: в группе Ахметова иллюзий насчет будущего не питают. “Никаких долгих договоренностей тут  быть в принципе не может. Зеленский не самостоятелен. Я вижу только “пристрелку” Игоря Коломойского, который опять хочет устроить большой дерибан собственности. А мы будем держать оборону. Вот все заладили “Роттердам+”, а этот режим уже не работает. А раньше вообще был выгоден более всего “Центрэнерго” (энергогенерирующая компания ПАО «Центрэнерго»), контролируемая через посредников Порошенко (бывший президент Петр Порошенко). Только об этом мало кто говорил. Что касается нашего альянса с Видродження и партией мэров, то этот союз тоже прикрытие истинных планов Игоря Валерьевича, что мы понимаем. Хотя и согласились на него по конъюнктурным соображений — после провала переговоров с «Оппоплатформой» нужно было с кем-то идти на выборы”, — говорит источник.

С другой стороны, список «Слуги народа» по округам в Донецкой области многие наблюдатели оценивают как откровенно слабый, что можно воспринимать как подыгрывание Ахметову и его людям, которые собираются идти по мажоритарке. Кроме артиста Сергея Сивохо (который идет против Бориса Колесникова по Константиновке) там практически нет узнаваемых лиц.

«Всё! Прочитал список мажоритарщиков от «Слуги народа» по Донецкой области. Вопросов больше не имею. За судьбу Донбасса спокоен», — написал известный волонтер Энрике Менендес.

В тоже время, источник в «Оппозиционном блоке» отрицает, что были какие-то договоренности. «Это смешно. И Колесников, и Новинский победят в своих округах любого кандидата от «Слуги народа». Нам не было даже смысла о чем-то просить президента», — говорит депутат.

Пинчук влияет исподволь

Бизнесмен Пинчук в сравнении с остальными выглядит гораздо увереннее.

“У него нормальные отношения с Зеленским. И всегла такими были. Зеленский когда-то даже выступал у него на дне рождения”, — говорит народный депутат, знакомый с Пинчуком.

Стоит добавить, что, по всей видимости, олигарх был первым среди крупных бизнесменов, с кем встретился Зеленский уже в качестве президента.

СМИ написали, что Пинчук сопровождал своего тестя, экс-президента Леонида Кучму в посещении Офиса президента, после которого появилась новость о возвращении Кучмы в состав переговорщиков со стороны Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе.

Политолог Бортник видит другие косвенные признаки влияния олигарха на Зеленского. “По моим подсчетам, в первой сотне избирательного списка “Слуги народа” — человек 30, связанных так или иначе с Пинчуком. Они либо проходили через его компании и общественные проекты, либо учились за его счет. Кроме того, люди Пинчука — Данилюк, Рябошапка и таковым в значительной степени можно назвать Пристайко контролируют внешнюю политику Зеленского”, — перечисляет Бортник.

Отметим, экс-министр финансов Александр Данилюк сегодня занимает пост секретарь СНБО, бывший член НАПК Руслан Рябошапка — заместителя главы Офиса президента, экс-замминистра иностранных дел Вадим Пристайко — замглавы Офиса президента.

Также, источники в дипломатических кругах говорят, что Пинчук и его люди активно «прокачивают» через западных партнеров тезис о необходимости создания в будущем парламенте коалиции «Слуги народа» и партии «Голос» Вакарчука, влияние на которую также приписывают Пинчуку (о таком варианте уже говорят в обоих партиях публично).

В таком случае зять Кучмы действительно может поспорить с Коломойской за завание «олигарха номер один» при «дворе короля Зе».

Новым путем в обычную сторону

В тоже время, большинство собеседников издания, как в окружении Зеленского, так и в среде крупного бизнеса подтверждают, что пока из всех олигархов все-таки определяющее влияние на президента по-прежнему имеет Коломойский.

Хоть у Зеленского хотят это влияние уменьшить.

“С одной стороны, Зеленский может попытаться заручиться поддержкой того же Ахметова, чтобы уравновесить Коломойского. Но вряд ли получится: у Игоря Валерьевича в акционерном обществе “Зеленский” блокирующий пакет, а у американцев — контрольный. Скорее стоит ждать, что Зеленский попытается ослабить Коломойского с помощью Госдепа”, — говорит источник издания в среде крупного бизнеса.

Попытку отстраниться от олигархов предпринимали все президенты Украины. “Не удалось никому. Во многом потому, что переговоры вели за кулисами, а это вызывает подозрения, а следом обвинения в сговоре. Зеленский пошел по этому же пути”, — резюмирует политолог Бортник.

К слову, история с машинами «Скорой помощи», которые Ахметов купил для Зеленского, многим напомнила печально известную историю с «Больницей будущего», на которую Ющенко попросил сброситься олигархов. И наиболее активным меценатом тогда выступил Ахметов.

Больницу так и не построили, зато между Ринатом Леонидовичем и Виктором Андреевичем завязались очень тесные отношения.


загрузка...

Комментарии 8

  • ТАКОЙ ИНСАЙД. НАМ НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИЦА.
    «Владимир Зеленский проводил ряд переговоров и встреч (в Турции) с будущими партнерами. Проживает он в бутик-отеле, принадлежащем Мамихану Мальсагову (он же Миша Махно в узких кругах). В аэропорту турецкого курорта приземлились частные самолеты Геннадия Боголюбова, который прилетел вместе с Сергеем Семочко и Рината Ахметова (без самого Рината). Борт лондонского шахтера привёз парламентеров от Медведчука и Суркова, а так же польский и венгерский бизнес истеблишмент трансграничной направленности.
    Самолёт Владимира Плахотнюка с его владельцем прибыл за сутки до визита Зеленского и убыл сразу после 6 часовой встречи Владимира Георгиевича с Владимиром Александровичем при тёплом и гостеприимном посредничестве Игоря Валерьевича. Визит Абубакара Арсамакова так и не состоялся, хотя был согласован Медведчуком и группой Фирташа. Сам Дмитрий Фирташ регулярно ведёт консультации с Коломойским и Пинчуком.
    Помимо новых парадигм взаимодействия в переформатировании контрабандных потоков, обсуждались кадровые ротации в Украине. Одними из первых на Украине сменятся глава Нафтогаза, Генеральной рокуратуры, СБУ, Нацбанка, внешней разведки и глава правительства.» olma2000. 29 апреля. ИЗ ФОРУМА.
    https://ibigdan.livejournal.com/23634919.html

  • В где обещанная война с олигархатом?

    Война отменяется?

    Так об этом надо было сказать перед выборами президента…

  • Какие переговоры с бандюками могут быть? Среди них ни одного порядочного человека в принципе не может быть — это ошметки тех бандюков, что столетие назад захватили власть. Налог непосильный на их украденное багатство ибо даже арифметика для их мозгов непостижимая наука — они то из умственно отсталых произошли.

  • Место разжиревших бандюков и мародёров—только НА НАРАХ. Зебил очевидно умственно отсталый , рас вместо того, что бы возбудить против них уголовные дела за мародёрство и разграбление Украины, разводит с ними антимонии, то значит он от них далеко не ушёл. Не для того мы его выбрали, что бы он нас таких еврейским способом наёбывал и кидал. НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ С ВРАГОМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.

  • 20.06.19. Преодоление бедности Зеленский начал с «космического» увеличение зарплат чиновникам своего офиса, — Ляшко. Это обещанное Зеленским окончания эпохи бедности, которое он начал с руководителей своего офиса?», — спросил он у президента. Источник: https://censor.net.ua/n3133432

  • Не хотелось бы расстраивать фанов зе, но все его обещания, включая «новые лица» и прочее – были шуткой. И что самое главное, обижаться на него зе-фаны не имеют права. Они ведь голосовали по приколу? Он им обещал по приколу. То есть, обе стороны поприкалывались. Чего не скажешь в шутейном разговоре? Так что все правильно, кушайте – не обляпайтесь. Именно это блюдо вы и заказывали.
    https://defence-line.org/2019/06/rassmeshi-shutnika/

  • Станислав Овчаренко. Сайт svetiteni
    Малоймовірно, що Зеленський буде експроріювати експропріаторів (олігархів) — бо Україна не пройшла стадію революції — і Зеленський буде грабувати населення. Тоді вже дійсно боротьба між олігархами Порошенка та Зеленського ослабить олігархічний режим.

    • Большому бизнесу,
      А тем более одигархам,

      «Помощь государства»
      НЕ НУЖНА.

      У них есть деньги, ресурсы.
      Они никогда не пропадут.

      А вот МАЛЫЙ и Средний бизнес нуждается в помощи государства Украина .

      Малый бизнес это основа всех цивилизованных стран.
      Не крупный бизнес , а Малый.

      Поэтому Хеленский не с того конца начал-

      Развернуться надо лицом к народу,
      а не прогибаться под олигархами.

загрузка...