«Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур» — Зеленский

Основным в переговорах с президентом Франции Эмманюэлем Макроном было обсуждение проблемы войны в Украине.

Об этом заявил сегодня Президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с французским коллегой в Париже, сообщает Укринформ.

«Новый уровень партнерства Украины и Франции будет одним из ключевых направлений моей внешней политики. У нас состоялась теплая и очень конструктивная беседа с президентом Макроном. Прежде всего, речь шла о возвращении мира в Украину. Это — моя человеческая позиция и позиция как Президента Украины. Это то, с чем я засыпаю и просыпаюсь каждый день», — подчеркнул Зеленский.

По его словам, Европа не сможет чувствовать себя в полной безопасности пока Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) делает вид, что международного права просто не существует.

«И Франция, и остальные наши международные партнеры знают и понимают, что беспокоит каждого украинца. Никто не хочет, чтобы Украина становилась пороховой бочкой, где Крым и Донбасс — бикфордов шнур», — сказал Зеленский.

По его словам, внешнеполитические советники стран-членов «нормандского формата» в ближайшее время встретятся для подготовки встречи лидеров этих стран (Германии, Франции, Украины и России).

«Мы договорились о важности восстановления сотрудничества в рамках «нормандского формата». Наши внешнеполитические советники встретятся в ближайшее время и подготовят следующую встречу лидеров. Это является ключевым вопросом», — сказал он.

В свою очередь Макрон заявил, что Франция готова провести встречу в «нормандском формате».

«Когда придет время, Франция готова провести заседание «нормандского формата», чтобы поддержать обязательства. Но до этого нам нужно сделать определенные шаги, чтобы были подтверждены намерения выполнять эти обязательства», — сказал он.

«Наши дипломатические советники уже держат на пульсе эти вопросы и ведут переговоры, но чтобы встречались руководители государств, нужно иметь определенные основания, чтобы мы были уверены, что будут выполняться обещания», — добавил Макрон.

«Мы хотим в ближайшее время посмотреть, какие могут быть жесты с одной и другой стороны, как будут происходить предварительные встречи, и мы уже предварительно обсуждали с канцлером Германии и с президентом Путиным, какие это могут быть жесты и элементы, которые идут в продолжение минского процесса для того, чтобы снова восстановить функционирование «нормандского формата», — сказал он.

Позже Зеленский добавил, что для начала диалога «надо начать с конкретных шагов».

«По моему мнению, конкретные шаги — это освобождение наших пленных, возвращение украинских моряков, будет прекращение огня, будет разведения войск, мы должны построить и мы должны делать гуманитарную миссию — построить мост в Станице Луганской», — сказал он.

загрузка...

«Эти шаги, я думаю, очень несложные, очень срочные, и мы можем их сделать в ближайшее время. И тогда мы возвращаемся к «нормандскому формату» и к решению этого серьезного конфликта», — добавил Зеленский.

В тему — Зеленский опроверг слова переводчицы, что он готов к переговорам с сепаратистами


загрузка...

Комментарии 6

  • Сначала вызнать Минские соглашения принятыми под давлением и угрозой применения силы, не соответствуют Конституции, Верховной Радой не ратифицированы, а значит подпись президента отзывается а соглашения-денонсируются. Россия вызнается агресором, о сеператистах ни слова, никто ж не говорил что в СССР гражданская война с власовцами а Гитлер им просто помогал.
    Затем поставить задачу на восстановление территориальной целостности, Россия понятно вмешается, все это зафиксируют, а дальше пойдет настоящая помощь Запада Украине в войне с Россией, как жесточайшими санкциями так и военной помощью.
    Бояться войны, жертв могут только молодые соплежуи, выросшие в ночных клубах. Для настоящего мужчины- это работа по защите своего очага,земли, народа. Тлько так куется победа, а не жвачками с Макроном и Меркель. Я лично готов и все мои готовы.

  • Ну, вот и Зеленский выполняет функции порошенки не хуже самой порошенки, а то и лучше, резвее и по-молодецки. Останься порошенка на второй срок, вся эта возня с мокронами и нор-мандскими форматами была бы скучнее и зануднее с порошенкою с этою. А с зеленским хоть веселее и даже на 0.1% «обнадеживающе». Хотя мы понимаем, что вся эта нормандская возня бесполезна в любом случае хоть с порошенкою, хоть с зеленским, хоть с юлею, а войнушка может затянутся еще лет на сто. Да, граждане порохоботы, такова теперь жизнь и горькая правда про неё.

  • Сколько там сейчас украинцев за бугром херачит? 7-9 миллионов кажется. И возвращаться им пока не хочется к тому от чего они уехали.
    Все эти замечательные беседы с президентами стран у которых все хорошо, вообще ничего не стоят. Может пора сделать Украину, страной у которой все хорошо?
    Тем более, что все, кто понимает в экономике говорят, что максимум через 2 года, нашу страну будет просто не узнать. Было бы желание, а не это заунывное нытье про политическую волю и какие то сраные дорожные карты.

  • Какого хрена
    кремлеботы
    рассказывают нам,
    гражданам Украины, что президент Украины » должен остановить войну, а то она продлиться долгие годы» ?!?

    Переживаете за Украину? Кацапские уроды!

    Так бегите к своему фюреру
    В Кремль и расскажите ему, что люди умирают на войне.
    А то он не знает!

    Террористы всегда захватывают заложников и угрожают всем другим, что они будут убивать их.

    Это » психология» террористов.
    На этом держаться террор.
    Это их единственное и основное оружие.

    Поэтому, надежды на » жесты, переговоры, компромиссы» в переубеждении этих психов- ни чего не дают.

    Они понимают только язык силы. Себя они любят.

    Поэтому, главная и приоритетная задача Украины не отдельный мост построить,
    а построить сильную страну.

    Очень надеюсь, что эти несложные положения будут поняты Слугой Народа.

  • Фраза: «С врагом нельзя договориться о мире. Врага можно только принудить к миру или уничтожают» — как нельзя актуальна. Блин! Сколько можно можно учить этому этих «политиков» и всё равно наступают на эти грабли.

  • Война идет не в Украине!!! — а с паРашей!!!
    А то получается война у нас «в» Украине, а наши военнопленные «На» Рабсии!!!

загрузка...