Главные итоги саммита G20 в Японии: что ждать Украине — эксперт

На данном изображении может находиться: 8 человек, на улицеНаметились дополнительные вводные контуров возможного договорняка между Западом и Россией.

Свои оценки относительно основных итогов саммита G20 в Японии изложил в Фейсбуке эксперт по международным отношениям Украинского института будущего Илья Куса.

1. Президент Турции Реджеп Эрдоган заручился поддержкой Дональда Трампа в вопросе закупок российских ЗРК С-400. После саммита Трамп дал понять, что не поддержит Конгресс США в его попытках ввести санкции против Анкары за покупку российских ЗРК.

2. Китай и США возобновят торговые переговоры. Мировые рынки выдохнули с облегчением. Американцы разрешили своим компаниями снова продавать оборудование китайскому гиганту «Huawei».

3. Трамп в третий раз встретится с Ким Чен Ыном. В этом ему помогут китайские друзья. Президент США намерен встретиться с лидером КНДР либо в «демилитаризованной зоне», либо вообще поехать в Пхеньян, впервые в истории. Видимо, помощь КНР была частью договорённостей с Си Цзиньпином, который поможет организовать встречу.

4. Трамп и Путин достигли каких-то договорённостей, но пока ничего не ясно. Гипер-позитив Трампа и его готовность ехать в Москву на 75-летие дня победы в 2020 году говорит о том, что разговор у них был приятным и, возможно, плодотворным. Тут на повестке дня стояли основные вопросы «глобального договорняка»: Украина, Сирия, Венесуэла, Иран.

В тему — «Предательство Америки»: Трампа в США уничтожили за встречу с Путиным

5. Встреча Терезы Мэй и Путина прошла плохо. Британская премьер-министр жёстко отозвалась о России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и её внешней политике. Зато Путин впервые за долгое время дал интервью «Financial Times».

6. Вопрос убийства Джамаля Хашкаджи окончательно канул в лету. Трамп полностью встал на сторону наследного принца Мухаммеда, и вопрос быстро снялся с повестки дня саммита.

7. Штаты не будут пересматривать оборонный договор с Японией. Трамп переговорил с Синдзо Абэ, и уже утверждает, что ничего менять не будет.

8. Венесуэлу, судя по всему, слили Штатам. Русские вывели своих спецов, и теперь дело за Трампом. Всё завершится либо договорняком и разделом власти, либо силовым сценарием, либо «мягким переворотом» изнутри. РФ Будет держать нейтралитет.

9. Вероятность военного удара по Ирану стала выше. Риторика сторон не поменялась, европейцы отказались поддержать США. А Иран приближается к минимальным объёмам обогащённого урана, который они могут у себя хранить согласно «ядерному договору». Если перешагнут этот порог, Штаты получат формальный повод ударить по их инфраструктуре. Я думаю, удара не избежать, особенно после санкций против верховного аятоллы.

10. Сирию отдали России и Турции. Эрдогана не поддержали в его стремлениях остановить Асада в провинции Идлиб. Он остался одинок в этом регионе. Россия получила де-факто карт-бланш, как и в прошлом году, и теперь будет договариваться с турками. Позиция США будет нейтральной, по крайней мере со стороны самого Трампа.

загрузка...

11. По «Северному потоку-2» подвижек нет. Меркель и Трамп поднимали вопрос, но ни о чём не договорились, по крайней мере пока что. Труба строится и дальше, Штаты готовят санкции, а их реальное воздействие под вопросом.

12. По Украине наметились дополнительные вводные контуров возможного договорняка.

Путин отдаёт пленных моряков, смягчает позицию по транзиту товаров и демонстрирует какой-то формальный «прогресс» по Минску (реальное отведение сторон). В ответ, Штаты и ЕС давят на Украину, вынуждая идти на компромиссы с прицелом на постепенную отмену санкций, а затем урегулирование ситуации по недавнему «молдавскому сценарию», особенно если он окажется успешным.

В тему — Запад отверг первые инициативы Зеленского: что произошло на G20

Европейцы — и особенно Эммануэль Макрон — ликуют и получают возможность снова вести бизнес с РФ, а Трамп хвалится тем, какой он «не Обама», что решил сложный конфликт (даже если реальной реализации решения не будет). В основе всего — интересы бизнеса, торговли, управляемого хаоса, выборов и установления сносной стабильности с точки зрения западных элит.


загрузка...

Комментарии 4

  • Нужно не поддаваться давлению. Прибалтика тоже была аннексирована, а теперь свободна. Мы триста лет под росийским игом жили, после того как нас Богдан Хмельницкий » слил». Нужно заняться своими проблемами, а не ждать, когда запад за нас всё порешает

  • А разве украинцы ожидали чего-то другого после потерянной пятилетки имени Порошенко?

  • Ну, счас выбрали ЗЕбила- и его команду и все наверстаем-)))…

    • Всі договорняки діють в межах контрольованих процесів.
      Якщо в Україні будуть надзвичайно потужні бійцівські настрої, то договорняки залишаться планами.
      Зрозуміло, що те пограбування України, що провів парашенка зі своєю братвою, не може не вплинути на загальний стан справ. Але ні баранячий кадровий потенціал сьогоднішнього керманича, ні міжнародні злучки самонадіяних політиків не змінять зростання свідомості в Україні.
      Проаналізуйте, як з кожним роком зростає бійцівський характер українців.
      Не дарма мерзота скуповує інформаційний ресурс. Надія цих упирів на продажних журналістів, що сформують холуйську філософію.
      Ідеологія не знає вакууму.
      Та, нація зрозуміла, що для нас головне розуміння: «Україна понад усе»!

загрузка...