В какую ловушку попадали все президенты Украины — посол

Картинки по запросу все украинские  президенты фото вместеВ Украине президенты попадали в один и тот же лабиринт, в конце которого была ловушка — бюрократия, система, делающая коррупцию неизбежной.

В нашей стране система принимает главу государства в объятия, а потом, как удав, проглатывает, говорится в статье посла Украины в Австрии Александра Щербы для «Зеркало недели».

Дипломат полагает, что лучшие намерения система топит в большом количестве ненужных согласований, инструкций, постановлений и объяснений.

«История всех украинских президентов (за одним пресловутым исключением — возможно, речь идет о беглом экс-президенте Викторе Януковиче) простая…. Все они приходили к власти с ощущением, что, поскольку они лучше своих предшественников как люди, то будут лучше их и как президенты», — отметил он.

Украина не движется вперед. Ей угрожает не только Россия, но и коррупция — Френсис Фукуяма

По словам посла, потом лидеры страны понимали, что не в намерениях дело. «Добрые намерения были, но ощущение несправедливости украинской жизни никуда не исчезало, а все остальное казалось второстепенным», — добавил автор.

Посол утверждает, что позже вокруг украинских лидеров создавалась виртуальная реальность, пузырь, который активно поддерживало окружение, а потом наставали выборы, — и пузырь лопался.

«Парадокс нашей политической жизни заключается в том, что у нас все еще нет однозначного ответа на вопрос, в чем эта ловушка заключалась. Наша ловушка — это украинская бюрократия, чиновничество… Система, которая неутомимо, патриотически, в поте лица — часто бескорыстно! — работает на выхлоп, а не на движение…», — полагает Щерба.

Суда на вас нет. Как коррупция стала конституционным элементом системы украинской власти

Ранее историк Юрий Гудыменко говорил, что в Украине неправильно распределены выборы — в демократичных странах сперва выбирают местную власть, потом — членов парламента, а после этого должны проходить выборы президента, а у нас все наоборот.


загрузка...
загрузка...