Беларусь еще до середины августа будет откачивать в Россию ее грязную нефть. Польша требует компенсаций

https://www.dw.com/image/48545601_303.jpgС 24 мая в РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) было возвращено более 200 тысяч тонн загрязненной нефти, оставшийся объем поступит на станцию «Унеча» до середины августа.

Об этом передает сегодня Deutsche Welle.

Откачка загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» обратно в Россию полностью завершится к середине августа. Об этом в понедельник, 3 июня, заявил Андрей Вериго, главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба», которое обеспечивает транзит российской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию и Чехию.

В тему — Кушайте ее сами! Европа вернет в Россию миллионы баррелей грязной нефти

По словам Вериго, с 24 мая в Россию было откачано более 200 тысяч тонн загрязненной хлорорганикой нефти, при этом еще чуть меньше одного миллиона тонн остается в Беларуси.

В общей сложности по нефтепроводу от производственно-диспетчерской станции (ПДС) «Мозырь» в Беларуси до станции «Унеча» в России планируется вернуть обратно 868 тысяч тонн нефти, поясняет белорусское информагентство «Белапан».

После вытеснения «грязной» нефти будет возможно восстановление поставок в Польшу, так как в эту страну российская нефть поступает через «Мозырь».

Польша требует компенсацию за загрязнение нефти

Нефтепровод для поставки неочищенной нефти «Дружба» длинной 5100 километров проходит по территории восьми европейских стран и считается самым длинным в мире.

В конце апреля Россия столкнулась с перебоями в экспорте по «Дружбе» из-за загрязнения нефти. Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов (бензина и дизельного топлива) в Украину, Польшу и страны Балтии из-за резкого снижения качества российской нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.

В Беларуси ущерб от порчи нефтеперерабатывающего оборудования, к которой привели содержащиеся в нефти хлориды, эксперты оценивают в сотни миллионов евро.

Польские власти настаивают на том, что северная ветка нефтепровода, которая проходит через Польшу и заканчивается в Германии, восстановит работу только после того, как Берлин и Варшава договорятся с Москвой о выплате компенсаций за нанесенный аварией ущерб.

В тему — Грязная нефть обойдется России в $5 млрд

загрузка...

https://www.dw.com/image/48593908_7.png


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...