Барьер преодолевают четыре партии, Зеленскому не понадобятся союзники — опрос

https://ua-reporter.com/sites/default/files/styles/640x420/public/pictures/8657-8079685746.jpg?itok=4D1zNopYЕсли бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент по 5-процентному барьеру могли бы пройти партии «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» (бывшая БПП) и «Батькивщина».

Об этом свидетельствуют результаты роллингового исследования, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко, передает сегодня «Интерфакс-Украина».

Партию «Слуга народа» готовы поддержать 30,8% из всех опрошенных, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 8,2%, «Европейскую солидарность» – 7,9%, ВО «Батькивщина» – 7% респондентов.

Партия «Сила и честь» Игоря Смешко набрала бы 4,8%, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 3,5%.

За партию «Голос», лидером которой является певец и музыкант Святослав Вакарчук, поддержали бы 2,5% опрошенных.

Среди, кто определился с выбором (1 тыс 504 респондента) и будет голосовать, за «Слугу народа» проголосовали бы 40,9%, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 11,1%, «Евросолидарность» набирает 10,5%, ВО «Батькивщина» – 9,3%, «Сила и честь» – 4,9% опрошенных.

Высокие шансы преодолеть проходной барьер и у партии «Гражданская позиция» Гриценко, за которую проголосовали бы 4,8% определившихся с выбором.

Также определенные шансы на преодоление проходного барьера имеет «Голос» Вакарчука, за которую готовы проголосовать 3,3% респондентов.

У партии «Слуга народа» наибольшая поддержка на востоке страны (51,7% среди определившихся с выбором), равная в центре и на юге страны, ниже на западе Украины и самая низкая на Донбассе (34,9%).

Партию «Оппозиционная платформа – За жизнь» готовы поддержать 41,9% определившихся респондентов на Донбассе и 17,9% на востоке, при том значительно меньше в других регионах. «Европейская солидарность», напротив, имеет относительно высокую поддержку на западе (15,1%) и юге (13%) страны, и значительно ниже в других регионах.

У ВО «Батькивщина» относительно равномерная поддержка (8,9-11,2%) почти во всех регионах, кроме Донбасса и востока, где за нее проголосовали бы менее 4,7 и 4,8% определившихся с выбором соответственно.

Роллинговое исследование предусматривает проведение учредительного опроса и периодических (поволновых) обновлений базы данных опроса путем замены части анкет на более новые. Волна роллинга — временной промежуток сбора новых данных для обновления базы. Каждая волна реализуется на одинаковых по своим параметрам выборках респондентов, при этом сами респонденты в выборке каждый раз новые. Выборка каждой волны Роллингу является уменьшенной копией общей выборки.

В ходе учредительного опроса 15-19 мая был опрошен 2 тыс 121 респондент старше 18 лет из 24 областей и Киева, выборка репрезентативна по полу, возрасту и типу населенных пунктов. Ошибка выборки 1,2-2,2%.

загрузка...

Во время первой волны роллинга 24-31 мая было заменено 250 анкет. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Замечу, что если такие расклады сохранятся по партийным спискам и мажоритарники покажут такие же проценты по партиям, то Зеленскому вообще не понадобятся для создания коалиции никакие союзники. Зеленский в таком случае будет иметь и своего спикера, и своего премьера.

Хорошо это или плохо для страны — пока неизвестно…

Результаты майского соцопроса соцопроса для Зеленского были похуже. Ему бы пришлось искать союзников по коалиции:

Партии Зеленского понадобится партия Тимошенко для создания коалиции в новой Раде

Кстати, радует, что хотя бы радикально продажной фракции Ляшко больше не будет в Раде…


загрузка...

Комментарии 9

  • Вся гнусь должна уйти на свалку с обязательным пополнением от них бюджета,для этого не мешало бы пригласить на роль антикорупционного прокурора Лауру Ковеши…

  • Рулить будут те, у кого есть ОБРАЗОВАНИЕ и ДЕНЬГИ. Деньги отняли у вас их папики… Образование на те деньги получили ИХ детки… Детки теперь заработают на сдаче мест под ширмой «лифтов» в «Слуги народа» деткам других папиков.
    Миха Чаплыга. https://ua24ua.net/mihail-chpliga-poymite-odno-rulit-budut-te-u-kogo-est-obrazovanie-i-dengi/

  • Людиииии! Вы голосуете за виртуального президента и такую же партию. Схамениться. Так мы дойдем до того, что в фильмах нам будут определять президентов и премьеров. Убогие и ипа@тые/

    • Юлий, просто интересно, а за кого вы предлагаете голосовать ?

    • Що, їбанутий, барбарис кінчається? Ти перш-ніж когось обзивати — на себе подивись.

  • Когда-то покойный чечетов говорил о планах януковича на второй срок, как о чем-то вполне реальном, типа янык въезжает на белом коне. Где сейчас тот конь и где чечетов вы все знаете. Ещё пол года до выборов, неизвестно что будет. Сейчас как начнёт доллар расти или загострення на фронте, или ещё что-то шефир ляпнет, дутый рейтинг сдуется. Нация мечтателей. Сейчас ещё помитингуем, вышиванки оденем, гимн споём -и заживем! Пора становиться реалистами.

  • «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»! (приписывают В.И.Ленину) . Если вдуматься , то можно согласиться . Стадо злобных безграмотных воинствующих дебилов получило , волею судеб и «демократии» , право избирать . » И это тоже продет !» . Одно огорчает , что «жить в эту пору чудесную уж не придётся ни мне , ни тебе «. Да , уж 🙂 .

  • да, большинство будет за Президента в Раде-70%. И это хорошо. Кому не нравится- воров в камеру, политических проституток на панель, олигархов в зверинец, тварей и мерзавцев в террариум и все с конфискацией. А вы говорите, не знаете- да отлично это.

загрузка...