Цены на нефть падают из-за двух рекордов в США

http://today.kz/static/uploads/e21414e1-23f3-4a68-8c50-73eefe821542.jpegНефтяные фьючерсы дешевеют на фоне рекордной добычи в США, приведшей к также рекордному росту коммерческих запасов сырья.

Стоимость барреля июльской нефти Brent 2 мая к 8:45 по Киеву составила $71,92 (-0,36%). Баррель июньской нефти WTI торговался по $63,38 (-0,35%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $72,18 и $63,60 соответственно.

Об этом пишет Enkorr.

«Цены на сырую нефть резко упали, поскольку запасы в США выросли до самого высокого уровня с 2017 г., — заявили в четверг в банке ANZ. — Это происходит в то время, когда нефтеперерабатывающие заводы страны вступают в весенний период техобслуживания, что вызывает опасения по поводу слабого спроса на сырую нефть и дальнейшего роста запасов».

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли до самого высокого уровня с сентября 2017 г., подскочив на 9,9 млн. барр., — до 470,6 млн барр. При этом добыча нефти достигла нового рекорда в 12,3 млн барр./сут. (б/с). В то же время объемы переработки сырья сократились, сообщило Управление энергетической информации (EIA).

http://enkorr.com.ua/plugins/ckfinder/userfiles/images/ProductionUSA%20copy.jpgОднако за пределами Соединенных Штатов нефтяные рынки оставались напряженными на фоне политического кризиса в Венесуэле, ужесточения санкций США против Иранаи ограничения поставок ОПЕК.

Министр энергетики Омана Мухаммед бен Хамад аль-Румхи накануне заявил, что главной целью ОПЕК на июньском министерском саммите будет продление сокращений нефтедобычи, которые были начаты в январе. Вопреки подобному желанию большинства членов картеля, ему, вероятно, придется приостановить реализацию сделки ОПЕК+.

«Многое будет зависеть от обсуждения ситуации в Венесуэле. Министры должны оценить, сколько дополнительных баррелей может понадобиться для заполнения расширяющегося разрыва в поставках, который обусловлен не геологией, а геополитикой», — отметили в канадском банке RBC Capital Markets.

Помимо Венесуэлы, аналитики Fitch Solutions также предупреждали о рисках поставок из Ливии, где гражданская война угрожает отрезать нефтяные месторождения от рынков.

«В свете растущей нестабильности в ряде ключевых производителей, особенно в Ливии и Венесуэле, возрастают риски [срыва поставок нефти на мировые рынки]», — сказали в Fitch Solutions.

В тему — Трамп пообещал залить рынок саудовской нефтью

Для производителей жесткие рыночные условия означают более высокую прибыль. Аналитики Bernstein Energy считают, что текущие уровни цен отражают средние предельные издержки для большинства перечисленных производителей нефти.

«Мы опросили 50 крупнейших котирующихся нефтегазовых компаний в мире … Основываясь на годовых отчетах за 2018 г., мы оцениваем, что глобальные предельные затраты на нефть оставались стабильными на уровне $71/барр., — говорится в аналитической записке Bernstein. — Это соответствует текущим спотовым ценам, но выше долгосрочной цены на форвардную полосу нефти в $61/барр.».

загрузка...

«После того, как в 2018 г. цены на нефть оказались выше уровня затрат [на ее производство], рентабельность отрасли выросла более чем на 200% в 2018 г.», — сказал в Bernstein.  Благодаря этому рентабельность отрасли находится сегодня «на самом высоком уровне за последние 5 лет».

Добавлю, что в конце апреля цена Brent достигала $76/барр.

При этом сегодня снижение цен продолжается — по сравнению с приведенными в начале показателями.


загрузка...
загрузка...