У Зеленского предложили провести внеочередную сессию Рады и назначить выборы на 21 июля

https://ukranews.com/upload/news/2019/05/21/215ce3dad3cc4ec-5ce3dab963e25-60496187-1011462285713032-6300088596502151168-n_crop_1200.jpgПрезидент Владимир Зеленский хочет провести внеочередное заседание Верховной Рады в среду, 22 мая, а после этого подпишет указ о роспуске парламента.

Об этом сегодня в ходе брифинга после встречи с главами фракций заявил советник Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан.

«Дату проведения внеочередной сессии определяет председатель Верховной Рады.

Мы будем предлагать провести ее завтра, поскольку оптимальный срок публикации указа, чтобы соблюсти все нормы Конституции, это период 60 дней, и проведение выборов в последнее воскресенье этого периода, это именно публикация указа завтра», — сказал Богдан.

По его словам, указ о роспуске Рады будет опубликован не сразу, а через несколько дней — чтобы можно было провести досрочную сессию парламента, после чего бы начался новый избирательный процесс.

Богдан сообщил, что указ о роспуске может быть подписан в ближайшее время, а досрочные выборы в Раду, предположительно, состоятся 21 июля.

Отмечу, что также о необходимости проведения внеочередной сессии парламента заявила сегодня Юлия Тимошенко — после встречи с Зеленским и лидерами фракций.

Она также призвала президента предложить собственную повестку дня, предусматривающую изменения избирательного законодательства, отмену коррупционной мажоритарной составляющей, усиление ответственности депутатов, назначение нового руководства Генпрокуратуры, СБУ, Национального банка, министерств обороны и иностранных дел.

При этом возможными датами досрочных выборов Тимошенко назвала 21-е и 28-е мая.

Также хочу сказать, что Богдан и/или другие советники Зеленского ввели его в заблуждение относительно работы Рады после ее досрочного роспуска.

Вчера Зеленский с трибуны парламента заявил, что распускает Раду, но она еще может в течение двух месяцев принять необходимые законы.

Однако, как объяснила сегодня на встрече Тимошенко, это — не так. В случае досрочного роспуска (в отличие от плановых выборов) Рада сразу же прекращает работу и, соответственно, не может принимать никакие законы.

Поэтому-то сейчас и возникла идея о необходимости провести внеочередную сессию Рады, принять на ней наиболее важные законы, а уже после этого Зеленский издаст указ о роспуске…

загрузка...

загрузка...

Комментарии 3

  • Детский сад…

    Предложения Тимошенко о внеочередной сессии…

    Пять лет рада Била байдыки, а сейчас срочно начнёт принимать нужные стране законы?
    Щас…
    Разбежались.

    Если они и примут что то, то только в пику новому президенту, что бы осложнить ситуацию.

    • раскажите как они осложняет этот процесс ? 🙂 …вы специалист и разбираетесь в законах ? 🙂

  • главное, что бы не по старому избирательному закону, иначе снова всякое Г пролезет в ВР

загрузка...