США и Китай обрушат Россию — росСМИ

https://i.ytimg.com/vi/K7WLg8O5djM/hqdefault.jpgТорговая война США и Китая может снизить цены на российские ресурсы, заявил журналистам министр экономического развития РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Максим Орешкин.

«Понятно, что вся эта история будет негативно сказываться и на спросе на российскую продукцию. Это касается и сырьевых товаров, поэтому такой сценарий, конечно же, будет означать снижение цен на ключевые ресурсы: на нефть, на металлы, на уголь — то, что экспортируется из РФ», — сказал министр (цитата по ТАСС).

По мнению главы Минэкономики РФ, торговое противостояние Китая и США окажет негативное влияние и на несырьевой экспорт из России в связи с ослаблением глобального спроса.

Замедление спроса со стороны КНР ударит по ряду российских компаний-ключевых экспортеров сырьевой продукции в Китай, уверена младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

«Китай является одним из крупнейших потребителей сырьевых товаров — нефти, угля, цветных металлов. Россия, в свою очередь, уже на протяжении трех лет является основным поставщиком нефти в Китай. Кроме того, в Китай поставляются внушительные объемы угля, никеля, меди и золота», — отмечает Овчинникова.

«Ослабление китайского спроса под давлением торгового конфликта будет негативно сказываться на экспортных позициях РФ, среди которых существенная доля приходится на сельхозпродукцию, лесное хозяйство, продукцию других обрабатывающих отраслей», — соглашается главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Вместе с тем очередной виток торговой войны между США и Китаем уже ударил по российской валюте. Курс доллара уже вырос в среднем до 65 рублей.

Дальнейшее развязывание торговой войны в любом случае будет продолжать давить на рубль, заверяет Антон Покатович.

Ранее стало известно, что Китай с 1 июня в ответ на действия со стороны США введет таможенные пошлины на американские товары общим объемом $60 млрд Пошлина на 2493 товара, включая американский сжиженный природный газ (СПГ), будет повышена до 25%.

Эта мера стало ответной на повышение пошлин с 10% до 25% на китайские товары, ввозимые на территорию США. Поднять тарифы президент США Дональд Трамп решил после того, как Пекин и Вашингтон не смогли заключить на прошлой неделе итоговое торговое соглашение.

Китай 8 мая заявил, что с его стороны последует адекватная реакция. Тогда как американский президент уверен, что Пекину не следует принимать ответные меры.

По мнению Трампа, торговые тарифы, вводимые в отношении Китая, не наносят вреда американской экономике, тогда как самим КНР стоит готовиться к худшему — к тому, что международные компания будут выводить свое производство с территории Китая, так как после введения новых пошлин на товары «многие компании, попавшие под тарифы, уйдут из Китая во Вьетнам и другие страны Азии».

***

загрузка...

Добавлю, что если торговая война между США и Китаем ударит по России — и это очень хорошо, то с не меньшей силой она ударит и по Украине, экономика которой тоже очень сильно зависит от сырьевого экспорта…

Очередной обвал гривны? Как торговая война между США и Китаем скажется на Украине


загрузка...
загрузка...