Соратник Зеленского считает, что с РФ можно договориться, выступает за сокращение языковых квот и отмену закона о языке

http://atr.ua/uploads_images/cache/Post/Post187240/cb3b05b418-1_895x595.jpgСовладелец группы «Квартал 95» Борис Шефир считает, что при сильном желании можно договориться с российскими властями и закончить войну на Донбассе.

«Надо ее (войну) заканчивать. (…) Если мы сильно захотим, то мы с ними (российскими властями) договоримся», — сказал Шефир в интервью интернет-изданию «Детектор Медиа».

При этом он подчеркнул, что заканчивать войну на условиях противника нельзя «ни в коем случае».

«У нас в предвыборной программе написано, что если убрать людей, материально заинтересованных в войне, она закончится. В данном случае бывший президент и его окружение были заинтересованы в продолжении войны. Мы их убрали, и я уверен, что она затихнет. Война перестанет приносить доход», — выразил мнение Шефир.

«Да, у него (Путина ) — имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив», — отметил он.

Шефир также полагает, что президент Украины Владимир Зеленский не намерен находиться на этом посту длительное время:

«Наш президент — необычный президент. Он не собирается зарабатывать на этой должности и не собирается там долго оставаться. (…) Наш президент говорит: «Я пойду наведу там порядок и вернусь в свой бизнес». Не знаю, удастся ли ему это, но он собирается это сделать».

Говоря о языковых квотах на телевидении и радио, совладелец группы «Квартал 95» отметил:

«Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциями, например, в налогообложении».

По его мнению, украинский язык должен стать модным, а производство на украинском — коммерчески привлекательным.

«Я ожидаю пересмотра квот. 90% — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны», — убежден Шефир.

В тему — У Зеленского точно есть претензии к порядку принятия языкового закона, но могут появиться и к его сути

При этом он высказал мнение, что сейчас «не нужно теребить проблему языка, она делит общество».

загрузка...

«Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи», — подчеркнул совладелец группы.

Отвечая на вопрос о том, какие советы он дает Зеленскому как президенту, Шефир сказал: «Не имею возможности, я же его сейчас не вижу. Но я бы посоветовал ему быть смелее. Мы когда писали программу, то первым законом, который мы хотели подать в Раду, был закон о снятии неприкосновенности и об импичменте. В первую очередь надо начать с себя и не бояться».

Борис Шефир в группе «Квартал 95» отвечает за телевизионное производство. Среди его первоочередных задач — расширение сотрудничества с другими телеканалами, помимо «1+1 медиа».

***

Спикер Парубий и радикально продажный Ляшко выступили сегодня в Раде с резкой критикой этих заявлений Шефира…


загрузка...

Комментарии 6

  • А тот кусок текста, где этот ватник всячески хвалит Путина, зачем спрятали?
    Втихаря и ползком движемся в Таежный союз?

  • Намагається тлумачити Конституцію, коли конституційний суд вже це зробив ще у 1999. І визначив, що чиновники усіх рівнів і депутати на роботі, а також уся публічна сфера, не мають права послуговуватись російською без перекладу. А ще кажуть, що Богдан сильний юрист… В нормальній правовій державі, вони уже б дістали «по морді».

  • Ще б..дь один выполз з трюма на свет божий.

  • Нужно написать петицию президенту, если он не хочет увольнять этого шифира, пускай запретит ему патякать. Пускай делает, что скажут и не рассуждает на камеру.

  • жид для государства вреден,лучшее местонахождения-за горизонтом

  • Дурау этот Кифер !

    Про договора с Путиным это особенно смешно.

    «Миротваннц» хренов. Целый владелец 95 квартала, проживающий в Израиле,
    Высказался.

    Все рецепты и аргументы как Кремль прописал.

    Кстати, его советы как то случайно совпадают с предложениями Коломойского
    ( они соседи).

    Есть две простые аксиомы:

    1. Хочешь мира — готовься к войне.

    2. «Если твои друзья предлагают тебе договориться с твоим врагим, значит они уже тебя предали и с ним все обсудили»
    ( чикагский гангстер).

загрузка...