Расколотая нация и будущее Украины

Картинки по запросу будущее украины фотоИсторически так сложилось, что Украина является одной из самых расколотых наций мира.

Еще ни одной расколотой нации не удалось достичь процветающего и демократического государства, где обеспечено право каждого на безопасность, достойный уровень жизни и защиту личных прав.

Только если расколотой нации удается склеить раскол, или как у нас в Украине принято говорить, сшить нацию, появляется шанс и то не гарантированный, так как процветание и успех зависят от очень многих составляющих, среди которых единству нации принадлежит далеко не последняя роль.

Тимошенко: следует перевязать наши раны, обняться и понять, что мы – единая нация и единый народ

Даже склеенные (или сшитые) нации всегда живут под дамокловым мечом, так как трещины разлома подобно трещинам разлома тектонических плит имеют свойство периодически активизироваться в силу тех или иных привходящих или имманентных внутренних или внешних обстоятельств.

Примером успешного решения склеивания нации яляется Германия, Канада, США, Испания, но даже эти страны не застрахованы от периодического всплеска тех или иных настроений, которые могут в свою очередь вызывать те или иные проблемы государственного уровня.

Перед новоизбранным президентом Зеленским, отношение к которому у меня во многом улучшилось после знаменитых дебатов на «Олимпийском», но в случае выхода во второй тур Юлии Тимошенко, я все равно голосовал бы за нее, стоят задачи грандиозные по масштабам и почти неподъемные по уровню проблем.

В последнее время расхожим стало мнение, что Украине дан последний шанс на изменения и реформы, более того, только полная перезагрузка всей системы даст Украине шанс не умереть.

Это именно то, о чем я пишу все последние годы, и несмотря на появившийся осторожный оптимизм после инаугурационной речи Зеленского, ошибки которого я пока принципиально не хочу критиковать, чтобы дать ему шанс на реформы и перезагрузку системы, в основном я остаюсь скептиком, так как пока не вижу ясных намерений Зеленского и его команды создать мощную коалицию со всеми демократическими движениями Украины, в первую очередь с Батькивщиной Тимошенко, вернуть гражданство Саакашвили, запустить немедленный и решительный процесс очищения власти и привлечения виновных к ответственности через судебное преследование даже в нарушение действующего законодательства Украины, ибо многие законы носят преступный и несправедливый характер, а понятие законности не является синонимом понятия справедливости.

Начинать нужно с чистки судебных и правоохранительных органов, с обновления антикоррпционных структур, не останавливаться даже перед принятием драконовскх мер в случае как открытого саботажа и сопротивления все еще действующей системы, так и в случае ее пассивного сопротивления.

Аслунд: с чего начать Зеленскому? — Atlantic Council

Но наряду со всем этим нужно параллельно склеивать нацию, и не путем высказывания прекраснодушных пожеланий в духе мультяшного персонажа обаятельного кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно», а путем честного, беспощадного и бескомпромиссного разговора с обществом и разработки целого ряда неоложных комплексных мероприятий.

Никогда благосостояние общества не заменит честного разговора о нашей истории, ее героях и антигероях. Страусиная политика замалчивания проблем закончится распадом Украины как государтва по таким линиям разлома как менталитет, религия, язык, национальность, и отношение к истории.

загрузка...

Решения могут быть непопулярны в народе, ибо взгляды Востока и Запада Украины на многие из этих вопросов диаметрально противоположны, и состоят из мешанины правды, полуправды, умолчаний, лжи, мифологии и политической целесообразности и демагогии.

Без решения этих вопросов Донбасс никогда не примирится с Галичиной, а значительная часть Крыма будет смотреть на Москву, а не на Киев.

Как же выжить тогда Украине?..

Сергей Диккенс специально для «Экономики от Пророка»


загрузка...

Комментарии 6

  • Донбасс никогда не примирится с Галичиной/
    В этом Диккенс прав. В остальном — слишком оптимистичен.
    И потому референдум по Донбассу провести необходимо.
    С таким вопросом :
    «Хотите ли Вы восстанавливать луГандон за счет своих налогов, выслушивая при этом вопли о том, что вы фашисты, терпя криминальные выходки перекрасившейся сволочи, распозшейся по всей Украине и выплачивая пенсии тем уродам, которые убивали Ваших родных и близких?»

    • Вам придется платить компенсации за разрушенный вами Донбасс и за убитых вами людей. Не надейтесь, что вам кто-то когда-то все забудет и простит.

  • Гармонічно україномовними до 1932 року були саме Донецька та Луганська області,а далі «штучний голодомор»,примусово-добровольне «переселення в ці області населення Росії ,ось вам і кінцевий результат .

  • Не дотягує автор до свого псевдоніму, який обрав, мабуть, через повагу і захоплення англійським письменником. Але… не дотягує. Бо плутається в елементарних речах і «смислах». І вже у першому реченні:
    «…так сложилось, что Украина является одной из самых расколотых наций мира.»
    Овва! Україна це — держава, країна, територія. І ніяк не НАЦІЯ, бо нація — це щось зовсім інше.
    Або «инше», як тепер нам дозволяє писати й говорити наш новий Український правопис. З чим я вас і вітаю! Українці. 🙂

    • Это не я ошибаюсь, а вы ошибаетесь. Обратимся к социологическому словарю. Существует понятие «нация-государство». Речь идет о том, что в современном языке эти понятия сблизились настолько, что в определенных случаях тождественны. Что же пишет словарь? Цитирую:
      «Социологический словарь
      НАЦИЯ-ГОСУДАРСТВО
      (NATION STATE) В большинстве современных обществ термин «государство» является синонимом термина «нация». Современные государства в основном обладают военной и административной силой, необходимой для объединения различных частей своего населения в рамках четко очерченных границ, а также для обеспечения чувства национальной культурной, лингвистической и, возможно, религиозной идентичности. В новейшей истории стабильность такого рода наций-государств, которые представляли собой могущественные образования, часто вступавшие в насильственный конфликт друг с другом, имела фундаментальное значение с точки зрения поддержания или нарушения мирового порядка.
      Между тем в настоящее время существуют признаки трансформации мировой системы, основанной на мощных нациях-государствах. Экономическая глобализация, в частности, привела к тому, что нациигосударства стали обладать гораздо меньшим контролем над собственными экономиками. Постепенное складывание глобальной, независимой от наций-государств экономики стало возможным благодаря сочетанию таких факторов, как мировые потоки капитала, интенсификация международной торговли, способность крупнейших транснациональных компаний избегать регулирования со стороны наций-государств, уязвимость отдельных стран перед неподконтрольными экономическими силами. Эти тенденции подкрепляются повсеместным ростом культурного разнообразия, подрывающим столь необходимое для нации-государства единство. Подобные культурные изменения вызваны внешними факторами, такими, как иммиграция, международный туризм, глобальные средства массовой коммуникации и доступность товаров и услуг из многих стран мира. Существуют однако и внутренние факторы, связанные с тем, что население многих стран включает в себя различные языковые, региональные, религиозные и этнические меньшинства, требующие большего признания своих культурных особенностей. См. также: Мультикультурализм; Национализм.»
      Социологический словарь. — М.: Экономика. Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер. 2004.
      А вот сама ссылка: https://sociological_dictionary.academic.ru/399/%D0%9D%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%AF-%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A3%D0%94%D0%90%D0%A0%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E

  • Розкол є на тих, хто дотримується Конституції і її порушників в частині обов’язковості послуговування держ.мовою чиновників усіх рівнів, депутатів і в публічній сфері. Сам кримінальний кодекс внисить чималий розкол… І нарешті розкол по лінії здорового глузду. Очевидно, європейські сусіди пішли шляхом загалом однотипних змін, а наше населення переважно лівобережжя відкинуло цей шлях, залишившись у совковому заповіднику. Чим не розкол?
    Wiki:
    Асиміляція (лат. assimilatio — уподібнення) в етнографії — втрата однією частиною етносу своїх відмітних рис і заміна запозиченими у іншого етносу. В цілому, це етнокультурний зсув у самосвідомості певної етнічної групи, яка раніше являла собою іншу спільність в плані мови, релігії або культури.
    Асиміляція може носити як добровільний характер — захоплення іншою більш розвинутою або більш привабливою культурою, міжнаціональні й міжконфесійні шлюби і т. п.; так і примусовий (насильницький) характер — завоювання, кількісне винищення, вимушене переселення, законодавча діяльність, направлена на пригнічення тих чи інших мовно-культурних проявів.

    Столипін П.А.: «Народ, що не має національної самосвідомості — є перегноєм для інших народів».

    М.П.Драгоманов: «Кожне слово, мовлене українцем в Україні не по-українськи, виснажує скарбницю народу»

загрузка...