Пыль вместо пороха. Хроника предательств Порошенко

https://g3.delphi.lv/images/pix/676x385/A8P81E86S1E/putinsporosenko-44587486.jpgАвтор этих строк не считает написанное ниже безоговорочной правдой. В то же время, пользуясь своим правом на свободу слова, считает возможным порассуждать над годами, когда у власти находился П. Порошенко.

Оценивая деятельность того или другого политика, мы украинцы по своей наивности склоны считать, что политики говорят нам правду, а то, что у них не получилось то или другое, так это просто случайность, результат неопытности, противодействие оппозиции или тяжелое наследие предшественников.

Вспоминая 2014 год и деятельность Порошенко, создается впечатление тотального невезения, всеобъемлющего фатума, или вереницы досадных промахов.

Учитывая его риторику кажется, что у него были правильные цели, но просто не получилось. Такой себе лузер. Во что трудно верится. Лузеры не бывают миллиардерами.

То есть заявленные цели и совершенные поступки находятся в логическом противоречии.

А что если поискать логику в его поступках, предполагая, что в основном достичь поставленные, а не заявленные публично, цели Петру Алексеевичу удалось?

2014

Петр – первый суперлегитимный

Весной 2014 года перед Украиной стояла масса вызовов. Было на самом деле тяжело. В этой ситуации были назначены выборы президента. Кандидаты были обязаны понимать всю ответственность.

Наверное, многие и понимали. Поэтому многие вчерашние лидеры Майдана не заявились как кандидаты. Возможно также, что западные партнеры советовали выдвинуть от демократических сил компромиссного кандидата.

Так или иначе, но лидером рейтингов стал П. Порошенко. Его козырями была обыкновенная популистская риторика и отсутствие большого компромата. А также второстепенная (именно потому, что второстепенная, это был плюс) роль в Майдане.

Стоит отметить еще 2 момента.

«Инцидент с экскаватором», где Порошенко выступал как умеренный политик. То есть не радикал.

загрузка...

«Сука православная», относительно Новинского после расстрела Майдана. Здесь он предстал в образе справедливого (а также осведомленного, красноречивого), но возмущенного Гражданина (да, с большой буквы).

Страна, находящаяся де-факто в состоянии военного положения выбрала президентом Порошенко в первом туре.

Такой его успех можно объяснить именно фактическим военным положением. Это еще раз доказывает, что проводить выборы в таких форс-мажорных обстоятельствах не правильно.

Первое совпадение

Удивительные вещи стали происходить сразу после инаугурации.

Россия признала нового президента Украины.

Новый президент, обещавший закончить АТО за считанные дни (ну пусть недели), что означало в понимании его избирателей победу – освобождение Донбасса от пророссийских террористов и стоящих за ними непосредственно российских сил, поспешил заморозить любые активные действия в зоне АТО. Украинская армия застыла и «не отвечала на провокации».

Совпадение?

Славянский гамбит

Спустя месяц волокиты под давлением общественности наконец-то была начата операция по освобождению Донбасса. Почему-то она была начата со Славянска — второстепенной (вернее третьестепенной) цели по сравнению с Донецком и Луганском. В купе с тем, что Славянск так и не был окружен полностью, это привело к ограниченной победе. Если посмотреть на эти события с российской стороны, то это был классический гамбит. Их маленькая жертва в обмен на нашу большую.

Фантасмагорический парад

В середине лета в разгар боев выходит указ президента о проведении парада на День Независимости 24 августа. По нормальной логике, парад надо было проводить ПОСЛЕ освобождения Донбасса. Лучше и после освобождения Крыма. Ну как минимум ПОСЛЕ того как ситуация на фронте успокоится.

Фантасмагория. Одни военные воюют и погибают. Другие, особенно высшее руководство, готовится к параду и награждениям. Если даже проводить аналогию с советским парадом 7 ноября 1941 года, то все равно закономерный вопрос – мы, что стремимся копировать Советский Союз?

Выдавливание

Июль-август — на фронте просчеты командования идут одно за другим. На тот момент стратегией штаба АТО было «выдавливание» противника. То есть каждый раз создавалось полуокружение и врагу давали возможность отойти. На что надеялись полководцы? Что боевики просто уйдут за границу? Или прикрываясь такими намерениями, на самом деле верховный главнокомандующий берег силы врага для решительного сопротивления в дальнейшем?

Русские же всегда стремились уничтожить своих противников (нас), не давая шанса отступить.

К середине августа многие боевые подразделения ВСУ утратили способность проводить наступательные операции. Не из-за некомплекта личного состава или отсутствия вооружения и боеприпасов. А из-за падения боевого духа, вызванного просчетами командования.

Боеготовыми остались лишь добровольческие подразделения, изначально обладавшие более высоким боевым духом. Именно их порыв был основным импульсом для всей нашей армии. И когда все уже остановились, они еще продолжали путь вперед. При удачном стечении обстоятельств, несмотря на слабую вооруженность, их сил могло хватить на завершение окружения донецко-горловской группировки противника.

План захода с юга через Иловайск и Зугрес навстречу нашим силам под Дебальцево готовился в штабе Хомчака. Естественно он не мог не сообщить его наверх. Видимо тогда план и стал известен противнику. Русские решили уничтожить наших добровольцев и окончательно сломить наше желание продолжать освобождать Донбасс.

В тот момент когда русские бросили в бой под Иловайском и Луганском свой значительный резерв из кадровых военных с целью разгрома наших наступающих войск (в первую очередь добровольцев), наш верховный главнокомандующий, а также основная часть высших командиров нашей армии (ВСУ, НГУ, ДПСУ) участвовала в парадных церемониях на Майдане.

Совпадение?

Русские воспользовались нашими просчетами или наши просчеты были специально запрограммированы нашим руководством?

Минские соглашения

Конец августа — начало сентября 2014 стало очередным переломным моментом для дальнейшей жизни нашей страны.

Под давлением поражений на фронте Президент Украины пошел на подписание невыгодных для нас Минских соглашений. Эти соглашения фактически замораживали конфликт на нашей территории. Они были (и есть) невыгодными нам в средне- и долгосрочной перспективе. Но на начало сентября на фоне Иловайской трагедии и риска развала фронта, о котором активно намекало высшее военно-политическое руководство, соглашения казались приемлемыми для общества. Заметной критики их не последовало.

Также они фактически обеспечили выполнение обещания Порошенка об окончании АТО. Какое уж теперь АТО?

Роспуск Верховной Рады

Почти одновременно с Минскими соглашениями (25 августа в разгар Иловайска, что как-бы намекает) Порошенко распускает парламент и назначает выборы. Очевидно рассчитывая на тотальную победу на них своей партии.

Это был очередной, необходимый шаг для узурпации власти.

Почему Путин пошел на уступки?

Вообще, очень странно, что Путин имея перед собой разбитую украинскую армию согласился на какие-то минские соглашения и таким образом отодвинул свою, казавшуюся неотвратимой, победу на несколько лет.

Что или кто мешал ему одним махом на плечах отступающих украинцев захватить Мариуполь, Дебальцево и еще многое другое? Почему вместо логичного (для них) военного решения украинского вопроса, он подписал соглашения и перешел к борьбе другими методами?

Ответ кроется в настоящих планах Кремля относительно Украины. Это не только аннексия Крыма и оккупация (или даже аннексия) Донбасса. И это не создание Новороссии. Цель – вся Украина. Но они там понимают, что «тетерева надо есть по частям», а то можно и подавиться.

В трагический момент Иловайской бойни многие западные СМИ сообщили о начале открытой войны между Украиной и агрессором – Россией. Это было бы логичным. Массы людей в Украине двинулись на пункты сбора. На фронт начали выстраиваться очереди добровольцев. В Правый сектор, Азов, Донбасс, Айдар и другие «батальоны» приходило на запись по сто человек ежедневно в каждый. Это было начало Отечественной войны.

Если бы в этот момент было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация, то за считанные дни армия бы увеличилась вдвое. А за 2 недели втрое… Это было слишком опасно для Кремля. Воевать против всего украинского народа они точно не были готовы. Никто не готов воевать против 40 млн. чеченцев, с которыми несколько тысяч километров совместной границы. Это слишком опасно. Даже чисто военные победы на фронте могут не помочь. И твоя собственная страна столкнется с жесточайшим внутренним кризисом.

Полноценной войны Кремль тогда с Украиной не хотел. Не хочет ее и на данный момент.

Был ли выход?

Мы тоже не хотели граничащей с суицидом войны против опасного соперника.

Был ли другой более приемлемый для Украины выход из той ситуации, чем подписание капитулянтских минских соглашений?

Да. Надо было вводить военное положение и объявлять всеобщую мобилизацию. Но не объявлять войну России. Надо было продолжить боевые действия на Донбассе против русских, которые так стремились выдавать себя за сепаратистов. Не стоило настаивать на том, что именно российские кадровые военные воюют против нас на Донбассе. Путин сказал, что их там нет. Вот и замечательно. Мы воюем с боевиками и наемниками, с православными фундаменталистами и террористами.

Но было сделано иначе. Руки нашей армии и политической элиты (в том числе будущей) связали минскими соглашениями и утверждениями, что нам на Донбассе нам противостоит регулярная российская армия (а значит воевать с ней – означает воевать с Россией).

***

Выборы в парламент прошли для Порошенко удачно, но не совсем. Пришлось создавать коалицию с Народным фронтом, что серьезно осложнило узурпацию. Мочилово Яценюка и Коломойского было отложено.

Чем еще запомнился Петр Порошенко в 2014 году?

* Отсутствие борьбы с коррупцией, скорее даже наоборот.

* Замораживание дела о расстреле Майдана. Интересно знать, почему оно не расследовано до сих пор?

* Бесконечные переговоры с Кремлем. То непосредственно с Путиным в разных форматах, то через посредников. (Автор этих строк сам видел Зурабова выходящего из Администрации президента в июле 2014). Иногда переговоры шли на более низком уровне – начальников генерального штаба, глав президентских администраций, очевидно, что такое происходило не вопреки воле президента.

* Легитимизация Медведчука. Для начала как переговорщика.

* Зеленый свет регионалам. Особенно самому главному из них – Ахметову.

* Начало «закручивания гаек в армии». Опытные инициативные командиры выманивались подальше от зоны АТО. Кого взяли в партийные списки, кого направили на обучение и псевдоповышение.

***

То есть все действия Порошенко в 2014 году подозрительно легко укладываются в парадигму работы на узурпацию власти и на поражение Украины. Что никоим образом не противоречит одно другому. Ведь узурпация может быть нужна не как самоцель, а как средство для того, чтобы кинуть Украину к ногам Кремля.

Порошезомби

Вообще забавный факт: в 2014 году не было ни одной победы, творцом которой можно было бы назвать Порошенко.

Об этом не стоит забывать заметной в обществе (15% от 60% взявших участие в выборах, т.е. 10% избирателей) группе «вышиватников», которые взяли на вооружение культ личности бывшего президента. И под этими знаменами гордо именуют себя «порохоботами», кстати, почему не «порошеботами»?

Скорее всего, они просто зазомбированы (прямо как россияне в 2014 году) телевизором с ультраправой (кто-бы мог представить такое 5 лет назад) риторикой бывшего президента.

Кстати, на отделениях до сих пор функционирующего в Украине Сбербанка России сейчас вывешены флаги Украины! Значит ли это, что Сбербанк России самый патриотический по отношению к Украине банк?

P.S. Победы Петра Алексеевича в последующие годы, — томос, безвиз, нуждаются в дальнейшем обсуждении. Там тоже не все однозначно.

P.P.S. По достоверной информации сейчас в СБУ дана команда уничтожить все дела по 2017 год включительно. Это противоречит нормативной базе, согласно которой дела обязательно хранятся 5 лет в подразделении. После этого их пересматривают и, либо передают в архив, либо уничтожают. Вспоминается конец февраля 2014, когда масса дел также была уничтожена по приказу уже убегающего в Россию руководства СБУ.

Наверное, это просто очередное совпадение.

Nick Yager, ”ОРД”, 3 мая

Автор почему-то не упомянул в своей хронике один важнейший факт, который дополнительно подтверждает его подозрения. Ваш покорный слуга имеет в виду подлый «венский сговор» — тайную встречу в марте 2014 года в Вене Порошенко с бывшими ближайшими соратниками Януковича — Фирташем и Левочкиным, которые затем помогли Петру Алексеевичу получить победу на президентских выборах (смотри пункт №31 «Списка Порошенко»!).

Ведь вследствие этого сговора Порошенко затем не только не преследовал «бывших» (кроме Ефремова), но и наводнил ими свою команду.

Это — во-первых. Во-вторых же, нет никаких сомнений, что Фирташ и Левочкин являются членами «пятой колонны» Москвы в Украине. Соответственно, логично предположить, что Путин изначально, как минимум, дал добро на президентство Порошенко, а как максимум — Путин выбрал Петра Алексеевича как своего тайного союзника на пост президента Украины.

Затем Путин и Порошенко регулярно общались тайно по телефону, а дополнительным связным между ними был Медведчук:

Медведчук стал прямым курьером между Порошенко и Путиным после разоблачения их тайных разговоров по телефону?


загрузка...

Комментарии 3

  • падлы еще делятся согласно принципу «разделяй и властвуй» на сук: православных и юдейських…

    • поздно пить боржоми когда почки отвалились 🙂 … сейчас рулить будут евреи 🙂

  • А ще автор не вказав на дуже важливу подію — надання можливості для банди гіркінастрєлкова безперешкодно вийти зі Слов’янська та кілька годин спокійно пересуватися до Донецька…
    І днр отримала можливість швидко сформувати велике озброєне формування…
    А ще був відхід з Луганська, коли місто було майже без сєпарських бандформування… 🙁

загрузка...