Подарочки Ахметову от уходящего Гройсмана за счет украинского народа

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2017/11/03/201140.jpgАндрей Герус очень деликатно описал то, что происходило сегодня на Кабмине. Я был на этом заседании и могу сказать — это полный трэш!

Такие оценки накануне озвучил в Фейсбуке нардеп Сергей Лещенко.

Итак, мы пришли с Герусом на заседание Кабмина с намерением выступить по вопросу, которым Рината Ахметова освобождали от нагрузки компенсировать цены на электричество для населения. Этот «тягар» повесили на государственные компании, а ДТЭК дали даже заработать.

В тему — Как Ахметов и постмайдановские политики зарабатывают на украинцах — расследование

И вот заседание открывается. Все решения, которые включены в повестку дня, принимаются одним (!) голосованием. Никому слова не дают, объявляют о принятии всех вопросов и закрывают заседание. Длилось все минут 10. Ну мы с Андреем Герусом предварительно проверили, что вопроса нет в повестке дня — и выдохнули с облегчением. Как тут же к нам подходит сотрудник Кабмина и говорит — решение интересах Ахметова тоже принято! Без обсуждения (!), без выступления постпреда президента (!), без отдельного голосования (!), даже без озвучивания этого пункта!

Когда мы начали выяснять, нам стали вешать лапшу на уши, что «вопрос был в дополнительных пунктах, которых не было на бумаге, но на компьютере у членов Кабмина якобы этот вопрос высветился». Мы решили проверить компьютеры. На экрана компьютера тоже видно, что этого вопроса точно не было. То есть чисто служебный подлог!

Как оказалось, что перед этим состоялось секретное заседание Кабмина, который проходил за час до этого. И там они разрабатывали план, как провести решение в обход позиции Зеленского. Стенограмма этого собрания, которое называется «аппаратное совещание», есть в нашем распоряжении. И там видно, как плелся этот заговор и сознательно готовили решение за спиной всей страны.

Похоже, что Кабмин под занавес своего термина, за исключением нескольких министров, стал молчаливым (а кто-то очень активным) сообщником Рината Ахметова.

В тему — «Пусть Гройсман уходит, никто плакать за ним не будет» — глава АП

***

Вчера Герус впервые как представитель Президента присутствовал на заседании Кабинета Министров Украины.

«На этом заседании рассматривался важный пакет правительственных решений в сфере энергетики, в том числе три Постановления КМУ, которые касаются введения нового рынка электрической энергии. К сожалению, это было немного странное заседание Кабинета Министров, когда одним пакетом были проголосованы решения, которые не были в Повестке дня и даже не были озвучены с голоса. Некоторые решения, которые как потом оказалось, были приняты, даже не были в перечне вопросов, которые рассматривались (и это зафиксировано)», — написал он в Фейсбуке.

Таким образом выступить на заседании Кабинета Министров возможности не было. В связи с чем Герус публично выразил свои комментарии:

загрузка...

— некоторые решения, которые сегодня рассматривались на КМУ, очевидно, содержат дискриминационные нормы, ставящие государственные компании в худшие условия, а частные энергетические компании получают привилегированное положение. К сожалению, такие решения принимались в спешке еще до получения соответствующего заключения Антимонопольного комитета.

— на некоторые решения были получены жалобы от иностранных компаний, которые рассматривали возможность инвестировать в генерирующие мощности в Украине, что является важным, как для привлечения иностранных инвестиций, так и для демонополизации рынка. Нарекания иностранных компаний сводились к тому, что такие новые правила ограничивали конкуренцию и создавали преимущество отдельным локальным энергетическим компаниям.

Представитель Президента в Кабмине назвал это не лучшей практикой, когда «правительство так внедряет новый рынок электрической энергии».

«Считаю, такие важные решения должны пройти полноценное профессиональное публичное обсуждение. По моему мнению, лучше в этой ситуации было бы, если бы на следующее заседание Правительства был повторно вынесен такие сложные дискуссионные вопросы для полноценного рассмотрения и прозрачного принятия решения», — заявил Герус.


загрузка...

Комментарии 4

  • Ю. В. Т. имеет 20 лет стажа борьбы с олигархатом, иногда даже успешный. Криворож сталь помнят все.

  • А где же ВЕТО преЗЕдента на решение Кабмина.

    • Це ж не рішення парламенту вприйнятті якогось закону. А на рішення Кабміну вето президента не накладається.

  • Как можно таких тварей вытравить?Они как тараканы!

загрузка...