Переименованную партию Порошенко может возглавить Ирина Геращенко — источник

https://gdb.rferl.org/F3F7E1F9-1764-4E4C-8EED-11EEF31A97C1_w1023_r1_s.jpgПорошенко ведет переговоры с западными партнерами в отношении гарантий безопасности для себя лично…

После провала на президентских выборах политсила бывшего главы государства Петра Порошенко «БПП «Солидарность» начала ребрендинг и модернизацию. Большой съезд для принятия окончательного решения о походе на выборы политсила наметила на 31 мая. Но за неделю до него в партии устроили смотр сил на форуме «Общее дело громад», который также имел статус съезда. На нем партийцы приняли решение переименоваться в «Европейскую солидарность», сокращенно «ЕС».

Об этом пишет сегодня издание «Страна».

Из названия позорного БПП уберут имя токсичного Порошенко, а сам экс-президент не будет ее лидером

Источники в БПП утверждают, что наиболее высокие шансы возглавить партию — у Ирины Геращенко.

Сам Порошенко не раз говорил, что его соратница должна нацелиться на президентские выборы 2024 года. Поэтому хорошим стартом для борьбы в 2024 как раз может стать председательство в партии с проевропейской идеологией. Три последних созыва Ирина Геращенко является депутатом Верховной Рады, сейчас занимает пост первого вице-спикера.

Впервые информация о том, что Порошенко уговаривает Геращенко идти на выборы-2024, прозвучала на закрытой встрече с блогерами в конце марта 2019 года. Сама Геращенко тогда на это ответила «будет праймериз, посмотрим».

Порошенко на встрече с порохоботами заявил, что уверен в своей победе, а через 5 лет президентом будет Ирина Геращенко

«Решение по Геращенко уже фактически принято», — говорит изданию депутат от БПП.

Что же касается роли в партии самого Порошенко, в его политсиле отмечают, что еще идут дискуссии. По одному сценарию, который дискутируется в партии, он должен избираться в парламент и возглавить там фракцию.

А для этого либо пойдет по списку (но не первым номером), либо будет избираться на одном из мажоритарных округов, где еще высока его личная поддержка.

Например, в Виннице, где на предыдущих выборах одержал победу на округе его сын Алексей Порошенко.

Или во Львовской области, которая была единственной из всех областей, где победил Порошенко.

загрузка...

По другому сценарию Порошенко может стать почетным председателем партии, но сам не идти в парламент.

«Лично для Порошенко поход после президентства в депутаты — это понижение статуса. Только один Кравчук был депутатом после должности главы государства. Но мы знаем уровень болезненной амбициозности Порошенко, он вряд ли согласится на такое. С другой стороны в самой партии опасаются личного антирейтинга Порошенко. Бывшая партия БПП не хочет быть нишевой партией, хочет вылезти из узкой ниши, которая ограничена антирейтингом самого Порошенко», — говорит политолог Руслан Бортник.

Последние соцопросы, проведенные социологической группой «Рейтинг», показывают, что политсила Порошенко возглавляет антирейтинг всех партий. За нее ни при каких обстоятельствах не будут голосовать почти 52% опрошенных.

Готовы проголосовать за партию Порошенко 8,8% респондентов. Это означает, что по спискам в Раду пройдет порядка 26 депутатов. Также в бывшей БПП рассчитывают на поддержку сотни мажоритарщиков. Хоть у них нет никаких гарантий, что их сегодняшние мажоритарщики не перебегут к новой власти после выборов.

Но эти замеры проводились до старта избирательной кампании. Сейчас по полю бывшей БПП начинает активно топтаться шоумен Святослав Вакарчук и его партия «Голос».

Кроме того, заявил о самостоятельном походе на выборы подавший в отставку премьер-министр Владимир Гройсман.

Порошенко велел «мягко топить» Гройсмана — источник

Все они будут «откусывать» голоса у партии Порошенко и, даже, быть может, не пустят преобразованную БПП в будущую Раду.

Именно поэтому, как считают наблюдатели, экс-президенту, также как и Зеленскому, выгодны досрочные выборы — оба еще не успеют растерять свой рейтинг, который они заработали на выборах президента.

Но есть и еще одно обстоятельство, на которое изданию указывают собеседники в партии Порошенко.

«Он ведет переговоры с западными партнерами в отношении гарантий безопасности для себя лично», — говорит народный депутат от БПП.

Такие слухи подтверждают и другие политики.

«Не думаю, что не идти на выборы — это его окончательное решение. Тем более, он рассказывал, что не уходит из политики. Он в нормальной политической и физической форме. Пойти по мажоритарке — есть высокий риск проиграть. Думаю, тут одно из двух — или рациональный расчет или сделка — что он уходит из публичной политики, а с него снимаются некие претензии», — говорит народный депутат Игорь Попов, много лет возглавлявший Комитет избирателей Украины.

«Очевидно, что пока продолжается диалог в отношении гарантий. Может так оказаться, что он не будет занимать должностей, но при этом сохранит за собой фактическую неприкосновенность», — считает политолог Руслан Бортник.

В тоже время, источник в окружении Порошенко заявил изданию, что экс-президент, скорее всего, попытается попасть в следующий парламент. Либо по спискам своей партии, либо по мажоритарном округу. «Он не верит ни в какие гарантии безопасности, — говорит источник. — Поэтому и он, и его ближайшее окружение вродя Игоря Кононенко, пойдет в Раду за неприкосновенностью. Правда, они могут пойти по мажоритарным округам, а в список заведут менее отталкивающие лица. Хотя, Порошенко может пойти и по списку. В конце концов, пока что рейтинг партии — это его личный рейтинг. И после ребрендинга, и после смены первого номера списка, есть опасность, что люди не поймут, где тут Порошенко, и партия потеряет голоса».


загрузка...

Комментарии 4

  • Если партию возглавит эта… как там Власенко сказал, то у неё не будет 8%

  • Це з адмінресурсом та партією «Удар», з засіванням грошей бюджету він наколядував такі відсотки. Щоб так не трапилось, що і 5% мародери та братва з бпп не нашкребли.
    А на рахунок того, що хтось на заході видасть індульггенцію, тому хто розікрав гроші кредитів та платників податків в Україні, то дуже сумніваюсь. Там з бандюками, брехунами та злодіями соромливо уникають зустрічей. Хто захоче зберегти накрадене баризі, при цьому ризикуючи отримати весь світовий негатив правосуддя?

  • с ее то репутацией подстилки и интеллектом примеряшки браслетов в рабочее время в ВР, когда решаются серьезные вопросы для страны?

    О да, это просто козырный туз в рукаве ПОПы — моментально рейтинги партии взлетят )))

  • Дырявая будет партия. Потому что Ирка-дырка.
    А вообще Петя зря старается: память геноцида никогда не стирается.

загрузка...