Нынешнее падение гривны могла организовать старая власть с целью навредить Зеленскому — мнение

https://i1.wp.com/goldameir.institute/wp-content/uploads/2017/10/1413822934_novak.jpg?fit=712%2C400В Украине резко подскочил курс доллара – в течении дня на межбанковском валютном рынке стоимость американской валюты выросла на 20 копеек. А уже после обеда в обменниках Киева доллар продавали по 27 грн.

Экономический эксперт Андрей Новак объяснил «Главреду», что произошло на валютном рынке и чего ждать дальше.

«На курс гривны по отношению к доллару, а произошла небольшая девальвация нашей валюты, повлияла информация о том, что Международный валютный фонд отложил выделение очередного транша для Украины. И это связанно с политическими причинами — проведением досрочных парламентских выборов. А МВФ необходимо иметь понимание, кто будет в следующем правительстве нашей страны. Речь идет о полноценных подписантах со стороны Украины, это премьер-министр и министр финансов», — объясняет Новак.

МВФ ожидает окончания выборов в Раду и назначения нового правительства

С другой стороны, добавляет эксперт, особых финансовых и экономических причин для девальвации гривны нет.

«У нас достаточно золотовалютных резервов – 19,3 млрд. долларов. И ближайшие три-пять месяцев, то есть, до получения очередного транша, Украина вполне может пережить, учитывая эту финансовую подушку золотовалютных резервов. Поэтому, если падение гривны продолжиться и дальше, то это уже политическая девальвация, а не экономическая», — уточняет Андрей Новак.

По его словам, то, что мы не успели выйти из президентской кампании и сразу же окунулись в парламентскую, говорит о жестком противостоянии между новой командой и старыми лицами у власти.

«И ясное дело, что представители старых команд, которые и сейчас находятся при власти в руководстве правительства и НБУ, хотят подорвать доверие и высокий рейтинг нового президента и его команды. И для этого нужно дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, в том числе через такой механизм, как девальвация национальной валюты. И я не исключаю, что такая ситуация является последствием политических действий предыдущей власти для снижения рейтинга новоизбранного президента», — считает экономический эксперт.

По его словам, период, по которому можно судить о дальнейшей тенденции с курсом валют, еще не прошел.

«Такая ситуация происходит всего несколько дней, и это еще не тенденция. Нужно дождаться завершения этой недели и посмотреть, что будет в начале следующей. Если падение будет ежедневно продолжаться, значит пошли политические процессы. И в дальнейшем все будет зависеть от действий нового президента и его команды. Я считаю, что на такие вещи как курс, они должны реагировать», — уточнил Новак.

При перекосах на валютном рынке, объясняет собеседник, нужно делать все, чтобы не допускать ощутимых скачков.

«Если тенденция с девальвацией в ближайшие 3-5 дней продержится, то они должны сказать руководству Нацбанка и Кабмину, что курс и его стабилизация — это сейчас самый главный вопрос, поэтому необходимо сделать все, чтобы его удержать», — резюмирует эксперт.

***

загрузка...

Отмечу, что Новак не назвал еще одну причину, по которой гривна довольно быстро падает уже четвертый день подряд. Это — заявление олигарха Коломойского с призывом к президенту Зеленскому объявить дефолт…

Коломойский считает, что Украина должна объявить дефолт


загрузка...

Комментарии 5

  • При порохе в три раза обесценилась, и всё равно у него есть 25% поддержки

  • Кризиса нет! Просто кто-то пи***т наши деньги.
    Петя и министры-капиталисты пакуют чемоданы валютой. Потому что через банки переводить рисковано: проклятые американцы видят каждую трансакцию. Особенно помеченную.

  • Коломойский тут ни при чём.
    Виновата тормознутость новой команды.
    Нет посадок, нет конфискаций. Нет даже декларации о намерениях это осуществить))
    Валютный рынок очень хорошо реагирует именно на такие действия. Реагирует в положительную для курса гривны сторону.
    Садить этих нелюдей, это как латать пробоины в тонущем корабле, коим является наш бюджет.

  • То, что Петр Алексеевич не успеет перевести в наличку — обязательно сожжет. Не дарить же! Сейчас замечательное время для скупщиков по дешевке всего, что было раньше украдено Петром Алексеевичем.

  • Кажется первый обвал курса, после Майдана, курировал непосредственно Кубив и вскоре отъехал обустраивать свое имение в Швейцарии. Неплохо бы разобраться со всеми бывшими Председателями Нац.Банка, через аудит независимой, лучше иностранной, но с неубиенной репутацией конторы. Кажется результаты аудита смогут много нового сказать о многих в нашей Стране.

загрузка...