Зеленский должен отказаться от участия в «лохотроне» — Лановой

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2017/01/04/145014.jpgДля продолжения своего слабого, почти обанкротившегося существования захваченная олигархами часть реального сектора экономики выживает за счет коррупционных связей с властями, которые дают возможность перетаскивать общественные капиталы на свою сторону.

Экономическая модель, которая действует сегодня в Украине и которая довела нас до нищей жизни, имеет цельный законченный вид. Особенностью ее реального сектора является преобладание крупных предприятий промышленности, в большинстве формально входящих в монополистические объединения и корпорации. Эти предприятия находятся в морально изношенном состоянии и фактически неконкурентоспособные в сегодняшнем мире. Малый же и средний бизнес, который способен изменить профиль нашего производства, находится под пятой коррупционной машины и не имеет доступа к ресурсам роста.

Такие оценки озвучил экс-министр экономики Владимир Лановой, передает сегодня «Главред».

В тему:

Ошибки, которые нельзя простить Порошенко — Владимир Лановой

Порошенко надо судить по законам военного времени — Лановой

Для продолжения своего слабого, почти обанкротившегося существования захваченная олигархами часть реального сектора экономики выживает за счет коррупционных связей с властями, которые дают возможность перетаскивать общественные капиталы на свою сторону. Да, для этого устанавливаются заоблачные цены и тарифы на продукцию соответствующих компаний, поддерживается высокая инфляционная динамика и денежная девальвация.

К тому же коррупционная машина изымает реальные доходы экономики с помощью взяток и «откатов». Финансовое перераспределение действующей экономической модели искаженно и ограничено для всех, кто не приобщен к коррупционным кланам. Практически не растут вклады населения в банки, а начиная с третьего квартала прошлого года остаток денег на счетах уменьшается. Банковская система в целом ориентирована на кредитование олигархических холдингов и тех же государственно-монополистических корпораций. Источником этих ссуд является денежная эмиссия центробанка и незаконное разрешение на льготные инсайдерские кредиты. От независимых предпринимателей и розничных клиентов банковская система отгородились сверхвысокими процентными ставками и уничтожением «несистемных», независимых от коррупционеров кредитных учреждений.

Доходы крупнейшего общественного финансового «лохотрона» — государственного бюджета (извините, но у нас так и есть) — образуются в основном взносами рядовых граждан из-за роста потребительских цен и тарифов, уплату НДС, акцизных, импортных и других платежей. В результате украинские семьи уже длительное время не могут свести концы с концами — общая сумма их текущих доходов меньше ежемесячных расходов. Вклад же в бюджет государственных и олигархических компаний является многократно меньше, несмотря на то, что они получают монополистические сверхприбыли.

Что важно: в этих условиях люди, которые в развитых странах являются главными инвесторами экономики, отлучены от мелких инвестиций, а монополистам инвестиции по понятным причинам не нужны. «Лохотроном» называем сегодняшний бюджет из-за завуалированного игнорирования им социально-культурного и других реальных потребностей нации.

Национальная финансовая система, как известно, опирается на внутренний оборот иностранной валюты. Основным источником поступления последней, без которой гривна достаточно условным, является не экспорт продукции, а перевод средств из-за рубежа работниками. Вклад же олигархических холдингов в валютные поступления страны значительно меньше. А их нежелание модернизировать предприятия ведет к дальнейшему сокращению в экспорте доли продукции глубокой переработки и росту сырьевых товаров. К тому же возврат экспортной выручки в Украину не является целью олигархов. Наоборот, они предпочитают счетам в офшорных юрисдикциях. Следствием этого является сокращение рабочих мест и выталкивание наших работников за границу.

Еще одним негативным дополнением к валютному дисбалансу государства является чрезмерное протекционистский импорт природного газа, который нужен олигархам, обладающих устаревшими химическими предприятиями советской эпохи. Государство просто гарантирует им получение газа, перекладывая валютные обязательства на свою шею. В этих обстоятельствах необходимым элементом валютного обеспечения экономики стали бесконечные иностранные заимствования и постоянный рост внешнего государственного долга. А это готовит нам новые финансовые стрессы и потрясения.

В соответствии с целями действия коррупционно-олигархической модели выстроена неэффективная система государственного управления, система непродуктивная и неспособная решать кризисные экономические проблемы.

загрузка...

Преодоление системного кризиса возможно только, если в нашей экономике произойдет глубокое структурно-технологическое обновление. Мы должны догнать западную цивилизацию путем освоения современных высоких технологий, выхода на мировые рынки с новой высококонкурентной продукцией, интеллектуальными продуктами, прежде всего стартапами, осуществить реструктуризацию экономики в сторону инновационной отраслей.

Старые отрасли должны отойти в прошлое — другого не дано. И такие структурно-технологические преобразования требуют, во-первых, высокой конкуренции на рынках, во-вторых, развертывание финансовых сетей, которые будут делать инвестиции в инновационный бизнес (инвестиционные, венчурные, хедж-фонды, краудфандинговые компании, финансовые онлайн платформы и другие), в-третьих, специального государственного поощрения малого и среднего предпринимательства, прежде всего основанного на информационных технологиях, в-четвертых, восстановление образовательного потенциала нации.

Переход на новые базовые технологии, структурное обновление производства, активное поощрение МСБ, высокая конкуренция на рынках, свободный, прозрачный и конкурентный распределение кредитов и инвестиций, рост темпов накопления производственного капитала, прежде всего частных накоплений граждан, ликвидация монополизма, устранение олигархов от власти и построение антикоррупционной системы государственного управления — основные степени трансформации сегодняшней паразитирующей на людях экономической модели. Нужна также уверенность в программу преобразований и желание новой власти их осуществить. Просто надо это сделать.


загрузка...

Комментарии 14

  • -А много ль корова даёт молока?
    -Не выдаешь за день, устанет рука.
    Ю. В. Т. обещала последовательно и конкретно и по минутам и сантиметрам обосновывала, как эти обещания выполнить. 20 лет стажа кандидата экономических наук, а не КВН. А это тарифы, мин. пенсия 4425 гр., страховая медицина, Будапештский меморандум и тыс. др.
    Но сказочно мудрый электорат проголосовал абы не Юля. И выбрал Зелено мойского, который ничего не обещал, ничего не должен и выполнять не будет. Намерен все 5 лет груши околачивать. Война, африканская нищета, концлагерная смертность, долги МВФ и тыс. др.
    Голосуешь по приколу, получаешь **** от олигархата. Проблемы индейцев шерифа не интересуют.
    От і все — їжте, хай хоч очі повилазять.

  • Ю. В. Т. трижды спасала страну, экономику от полного развала, краха. Это было 1999 — 2000 годах, когда ей лёгким движением руки удалось ликвидировать веерные отключения и бартерные взаимозачёты. За это Кучма посадил её и её мужа, (сильно загулялся на свободе).
    Второй раз во время мирового экономического кризиса в 2008 — 2009 годах. За это время Ющ поганый наложил 80 — 130 ВЕТО на решения Кабмина, необходимых для борьбы с кризисом.
    Третий раз, когда Ющ, редкая скотина (сильно загулялся на свободе), отозвал правительственную делегацию и с 1 янв. 2009 года кремль отключил газовое снабжение страны. Угроза катастрофы была на уровне чернобыльской.

  • Всё правильно написал.
    От себя добавлю, что именно по вышеуказанным причинам нам дефолт не только не страшен, а на данном этапе даже очень полезен!

  • имошенко
    ОБЯЗАНА ПОНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
    перед Гражданами Украины
    за постановы ПРО ЭКСПОРТ ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
    = http://picua.org/images/2019/03/19/cc2de9e34849e3e14347ce6fa52f74f6.jpg ,

    которые она подписала будучи премьерой и частью прогнившей «системы» :
    Постанови кабміна України
    у 2008 році від 29 грудня 2007 р. N 1411
    у 2009 році від 27 грудня 2008 р. N 1123
    на 2010 рік від 23 грудня 2009 р. N 1406
    Нафта сира українського походження == 2709 00 90 00
    Газ природний у газоподібному стані українського походження == 2711 21 00 00
    ===============

    ничем не отличаясь от азирова-яценюки-гнойсманды.

    ИНФОРМАЦИЯ по итогам расследования
    ПРО ЭКСПОРТ ГАЗА-та-НАФТЫ
    УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
    == ОБЯЗАНА СТАТЬ ПУБЛИЧНОЙ ==

    до тех пор
    ПОКА такого РАССЛЕДОВАНИЯ НЕТ
    =ЮЛЯ ПНХ=
    .

  • = http://economics-prorok.com/2019/05/зачем-вакарчука-снова-двигают-в-полит.html

    Отличие между олигархами и бизнесменами
    заключается в том,
    что олигарх
    не в состоянии создавать успешный бизнес без государственной ренты,
    без льгот, без преференций, без дотаций из гос бюджета,
    без политической крыши,
    без политической коррупции в пользу так называемых «своих бизнесов».

    Бизнесмен, в отличие от олигарха,
    концентрируется не на попытках захватить государственный аппарат,
    а на создании конкурентных преимуществ на выбранных сегментах.
    Это требует интеллекта,
    глубокого понимания маркетинга, потребностей клиентов,
    точных инвестиций, создания перспективной корпоративной культуры, смелости в принятии на себя рисков и т.д.

    Конкурировать олигархи [читай бандиты,грабители]
    НЕ-у-ме-ют и НЕ-же-ла-ют.
    В условиях рыночной конкуренции они немедленно умирают
    =========
    автор высказывания : экономический эксперт Андрей Головачев
    .

  • Таких вот надо привлекать взвешеных и профессиональных экономистов,а не тех которые сидят на грантах и поют в соровскую и пинчуковские дудку,не успев занять и утвердиться в должности заочно вводят всеобщее декларирование,похоже надекларируют со временем покруче кондитера,и если вдруг попытаются втулить кобеля с бедной американской мамочкой в премьеры,пипец наступит очень быстро.

  • Молодец Лановай.

    И если зеленский не привлечёт его к построению новой страны, то это будет его большая ошибка.

    Время объединять честных профессионалов как Лановой.

  • Как показывает исторический опыт, когда Ю. В. Т. была премьер министром, в кабмине и на таможне отсутствовали коррупция и контробанда. Януковичские прокуроры и международная аудиторская компания не нашли ни одной «заблудившейся» бюджетной гривны.

    Как показывает исторический опыт, когда в стране отсутствует коррупция, в страну лавинообразно обрушиваются инвестиции. Смотри в Грузии школы, больницы, тюрьмы. Красавец Батуми, почти Арабские Эмираты.

  • Лидер оппозиции подробно рассказала о том, как люди смогут ощутить улучшение жизни при президенте Тимошенко. Механизмов множество. От снижения цены на газ до уменьшения налогов и кредитных ставок. И главное – наполнение бюджета для увеличения зарплат и пенсий за счет детенизации экономики, борьбы с контрабандой, закрытие оффшоров.
    https://www.economics-prorok.com/2019/03/лишь-тимошенко-может-вывести-украину.html#more-68080

  • Выключите электричество юлиным ботам, задрали изо дня в день по ней плачут.

  • Очень жаль, что в 94-м наши граждане вместо В.Т.Ланового выбрали президентом серую посредственность с воровскими замашками. Наверное Польша уже лет на 10 отставала от нас в плане экономического роста. А знаете почему за Чукму голосовали? Основной аргумент был что он про российский. Я участвовал в компании тогда на стороне Ланового в Одессе и прямо общался с избирателями. Просто поверьте это чистая правда. Вот и имеем все то же что и в рахе, только без их природных ресурсов.

    • старый, ты сваёй извилиной шевелить пробовал ?
      или токко строго по мятодичке плямкаешь «если бы да кабы» …

      назови
      = КАКОЙ ОБЪЁМ
      ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
      за весь период с 2008 по 2019гг
      по всем трём постановлениям №1411; №1123; №1406
      подписанным тимашёнью
      ОТПРАВЛЕН НА ЭКСПОРТ в Европу ?

      а так же
      = ИСТОЧНИК своей ИНФОРМАЦИИ
      ОБ ОБЪЁМЕ
      ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
      КОТОРЫЙ ОТПРАВЛЕН НА ЭКСПОРТ в Европу
      за весь период с 2008 по 2019гг
      по всем трём постановлениям №1411; №1123; №1406

      ЭКСПОРТ ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
      ИДЁТ 10лет ( ДЕСЯТЬ лет ) !!!

      но НИКТО НЕ ЗНАЕТ сколько,
      КАКОЙ ОБЪЁМ ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
      за десять лет
      СКИЗДИЛИ у избирателей, у потребителей
      тимашёнь=чивокуня=кулявлоба=шакал-ад …

      но никто не интересуется этим вопросом ?
      НИКТО в воюющей стране
      НЕ-ЗА-ДА-ЁТ этот ВОПРОС президенту, премьер-министру ?

      дебилы, пл@ть (классика)
      .

      • Да я то пробовал шевелить извилиной, а ты похоже до сих пор ее ищешь.
        Как найдешь дай знать.

        • эй, шевелило извилиной (1:08 дп),
          ты забыло назвать
          КАКОЙ ОБЪЁМ ГАЗА та нафты УКРАИНСКОГО ПОХОДЖЕННЯ
          за десять лет
          СКИЗДИЛИ у избирателей, у потребителей
          тимашёнь=чивокуня=кулявлоба=шакал-ад и прочие уроды.

          (классика) пл@ть
          .

загрузка...