Голод, винницкие вымогатели, наркота, хотелки застройщиков — все секреты Одесской колонии № 51

https://ord-ua.com/media/uploads/2019/05/zonaodessa_html_m3da17e8e_jpg_versions/big_zonaodessa_html_m3da17e8e.jpgВ понедельник, 27 мая, Одессу «поставила на уши» новость о «кровавом» бунте в колонии № 51: осужденные взяли в заложники персонал и подожгли тюрьму, есть жертвы – об этом писали и говорили. На самом деле сгорел пожарный автомобиль и пострадало административное здание. Сообщалось о 14 пострадавших, но, как уточнили «ОРД» в местной больнице, пострадали лишь двое сотрудников. Это работники другой одесской колонии, которых отправили в помощь коллегам из 51ой, но травмированы они серьезно: у водителя пожарной машины — перелом костей черепа, у второго сотрудника — ЧМТ.

Спецназ уже играл мускулами в предвкушении «воспитания» взбунтовавшихся з/ка дубинками, но переговоры позволили избежать жертв и решить конфликт практически мирно. В то же время искаженная информация о происшествии до сих пор гуляет в СМИ. Мы знаем, как было на самом деле.

51я колония имеет средний уровень безопасности, рассчитана на «первоходов». Видео, которое распространили сами осужденные. «Вот так мы не даем делать беспредел, чтобы мужики не страдали»: 

 

«400 пацанов в локалке забаррикадировались, требований никаких не выдвигали. Долго писали жалобы, что с нас хотят «бабки». Что питание тухлое, что каша с тараканами. Пошли на крайние меры, когда начали бить. Но не было заложников. Побили только одного мусора, который давил людей на пожарной машине. А началось как? Вызвали 6 пацанов, и стали избивать, а мы все дружные — решили за них заступиться. Тут мусора начали врываться пожарной машиной — выбили локалку и начали по зоне на пожарке гоняться за людьми. Ну, вытащили водителя, постучали по гриве, но он живой, и ни заложников, ни побега не было. А причина? Свиней кормят лучше. Мы все были в шоке, когда увидели, что нас за это (после начала бунта – прим.Ред) окружили, и мусора целятся из АК на поражение. Вот и стали привлекать внимание – подожгли матрас, стали звонить в редакции», — рассказывает один из участников событий.

В тему — «Каша с червями»: в ГБР озвучили настоящую причину бунта осужденных в Одессе

Подтверждается такой факт: за шесть месяцев до ЧП заключенные начали забрасывать инстанции жалобами. По словам жалобщиков, тех, кто не имел возможности оплачивать приличное существование, уничтожали морально и физически и морили голодом. Попытки привлечь прессу и правозащитников успеха не имели. Бунт явился формой протеста.

«Всю прошлую неделю мне звонили осужденные и родственники, требовали улучшить качество питания и говорили о том, что за посылки вымогают много, — частично подтверждает версию осужденных правозащитник Олег Цвилый, — А когда от голода вдруг все разом осужденные решили потребовать свою пайку, случился конфуз. Десять вечера, они пришли, сидят в столовой, а ужина нет. Даже той баланды, что годится лишь для свиней, хватило только на треть осужденных».

По его словам, обычно бОльшая часть осужденных вообще не ест казенную еду. Как говорится – ломают хлеб, питаясь «по-семейному». Не ходят в столовую годами — обходятся тем, что передают родственники. Но в последнее время за посылку начали вымогать 500 гривен. И это стало главной причиной конфликта.

В понедельник утром шестерых зоновских борцов за правду (по версии администрации – «блатных») вызвали в административное здание и стали «воспитывать». Другие осужденные услышали крики, и пошло-поехало. Зона восстала и начала тарабанить в решетки. Предполагая, что за первой партией избитых может пойти вторая, зэки забаррикадировались. Вынесли во двор и подожгли матрас. Как они говорят — стали «поднимать кипиш». Рассказ правозащитников, подтверждающий это — здесь:

загрузка...

Важный момент: в 2018ом на питание осужденного выделялось 22 грн. в сутки, а на одежду 17 грн в месяц, но в 51ой в лучшие времена практически никто не пользуется ни колонийской одеждой, ни питанием.

А со следующего года питание в зонах будет вообще на зависть пенсионерам — если верить нормативам: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1150-2018-%D0%BF

По собственной информации «ОРД» все тот же столичный генерал внутренней службы Александр Крикушенко, который на контрафактном производстве с бесплатным трудом зэков разжился дворцом, сейчас готовится на выход в связи со сменой власти. Спешит раздать пособникам медали и напоследок хапнуть.

«Не платишь – посылку могут разорвать, покромсать. А с тех пор как запретили вареную картошку и стали запрещать домашнюю консервацию (недели 3 назад) начался настоящий голод, — говорит Олег Цвилый. – Многие запреты не имеют смысла, кроме как причинить как можно больше неудобств осужденным, специально создать условия ужасные.

Берут деньги и за посылки, и за свидания – за все».

«Есть около 100 продуктов, запрещенных к передаче – в том числе – кефир, молоко, творог. Даже то, что консул Польши мне в Одесское СИЗО приносил, у него забирали. Ссылаются на отсутствие холодильников. Холодильников нет в списке запрещенного, и когда-то они стояли на каждом этаже», — дополняет правозащитник Александр Орлов.

Есть и другие способы унижений, которые создают стимул для улучшения условий за деньги. Например, помещение в ДИЗО или манипуляции с обязанностью 2 часа отработать бесплатно на благоустройство колонии. Осужденному приказывают убрать мусор или «парашу» — это работы, которые обычно выполняет каста «опущенных». Чтобы отказаться и не попасть в ДИЗО, надо платить — схема эта особенно рабочая с теми, кто имеет перспективу освободиться условно-досрочно. Бывало, что осужденный согласится, администрация фиксирует это на камеру (равно как и отказы от уборки) и затем использует видео для шантажа и нового вымогательства. Так же — по словам правозащитников, в последнее время осужденные начали бороться с тяжелыми наркотиками, которые превращают осужденных в «овощи».

В то же время капеллан тюремного служения Геннадий Живец, который участвовал в переговорах с бунтарями 27 мая, считает, что администрация дала много воли т.н блатным: «Большая лояльность была со стороны администрации к теневым руководителям — представителям блатного мира. Хотя тут нет воров и положенцев… Тут был Жора, но он ушел. Вот сейчас увезли Панаса (с другими активистами) — его знаю, смотрящего за общаком» (см. видео с 39.20). Он же подтверждает, что началось с передач. И осужденные называют как причину: «Начали ходить в столовую потому, что перестали пропускать посылки» (с 1час 28):

По информации от администрации, огромный бюджет, выделяемый на финансирование содержание осуждённых и питание по нормативам 1992 года, распиливается ещё на уровне столичного руководства системы исполнения наказаний. Местной администрации приходится выкручиваться, чтобы сварганить хотя бы какую-нибудь баланду. Законное требование осужденных обеспечить им питание в ситуации ограничения посылок было воспринято, как начало бунта. Шесть человек, вызванных в штаб и избитых, администрация называет зачинщиками. Хотя блатными этих зоновских «авторитетов» Панасенко (его в администрации называют смотрящим по кличке Панас), Чайновым, и др. можно назвать с натяжкой. А сами они называют себя местным самоуправлением и утверждают, что боролись не только за соблюдение нормативов в питании, но и пытались перекрыть канал поставки тяжёлых наркотиков.

В подтверждение этой версии — в распоряжении «ОРД» оказалась одна из жалоб, написанных в адрес украинского омбудсмена задолго до описываемых событий, где речь идет как раз об этих нарушениях. Очевидно, отсутствие реакции способствовало негодованию и протесту.

Главным интересантом тюремного наркотрафика и других преступных схем одесситы называют должностное лицо, которое многократно «зашварилось» в коррупционных скандалах, но всякий раз выходит из воды сухим. Это Мастицкий Владимир Валентинович — нынче первый зам.нач. Южного межрегионального управления по вопросам исполнения наказаний. Ставленник «винницкой мафии», чьи незаконные заработки на зэках начались еще при Януковиче, а при Президенте Порошенко выросли в разы (декларация богатств не отражает, но интересна: https://declarations.com.ua/declaration/nacp_579a470d-82c3-4f09-9d4c-e8868b3f3f78).

Фото сайта smotri.com.ua первый зам по оперативной работе Южного межрегионального управления пенитенциарной службы, на которого кивают, как на организатора системы вымогательства с осужденных и подследственных (которые находятся в СИЗО).

Вдумайтесь: 2,3 миллиона гривен были перечислены родственниками узников Одесского СИЗО лишь на одну из множества карточек тюремных вымогателей всего за 2018 год. Этот факт задокументирован в марте с.г. сотрудниками Одесского СБУ. Задержаны двое руководителей СИЗО — начальник Валентин Слабинский и ст. оперативник СИЗО Сергей Ярема. Им инкриминируют систематическое вымогательство. Тюремщики выкачивали из заключенных деньги, создавая невыносимые условия. Чтобы подтолкнуть к «добровольным пожертвованиям», бросали в карцер, подсаживали новичков к матерым тюремным «козлам», которые, находясь в сговоре, устраивали жертвам пытки. Мы об этой схеме уже подробно рассказывали в материале о Бердянском концлагере (читайте «Дело разведчика Сани». Бердянский концлагерь: https://ord-ua.com/2019/03/29/delo-razvedchika-sani-berdyanskij-konclager/), где изнасиловали ветерана АТО за то, что отказался платить.

Бердянский выгодополучатель этой схемы Максим Чукин так до сих пор и не наказан. «Не при делах» остался и г-н Мастицкий, на которого указывают, как на организатора этой схемы вымогательства, которая существует во всех без исключения пенитенциарных учреждениях Одесской области.

 

Налаженные в 51 колонии противозаконные «традиции»: безоплатная работа в цеху (оформлен и получает зарплату один — «пашут» десятки), вымогательство с родственников – расцвели в то время, когда Мастицкий еще исполнял обязанности начальника в Южной ИК № 51 в 2013 году. Ситуация с наркоторговлей так же типична для всех спецучреждений Украины.

Это, пожалуй, главный бич тюремной системы – торговля алкоголем и наркотиками стала причиной пасхального бунта в колонии № 62 (Черкассы). Она же дает тюремщикам до 30 000 $ в месяц с одного лагеря (больше об этом — тут: https://ord-ua.com/2016/01/10/donetskij-avtoritet-narkotrafik-dayot-penitentsiarschikam-do-30-tyisyach—v-mesyats-s-odnogo-lagerya/).

И все-таки – почему местные СМИ распространяли небылицы о бунте в одесской колонии? Под стены «пылающей» зоны, в которой «убивают», откуда «бежали 15 зэков», съехались не только силовики, но и правозащитники, родственники, масса журналистов. Одновременно начало происходить что-то похожее на митинг. По данным полиции, пикетировали колонию, перекрывая дорогу в знак протеста против силового подавления сидельцев, люди местного криминального авторитета. Некоторых из них даже ненадолго задержали. Вот тут на 0.35 видно, как ведут участника пикета (их по ошибке в СМИ подали как беглых и пойманных заключенных): https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=IvV4GCR3wb4

Скрин с видео «УСИ Одесса» — задержанные не совершили преступлений, их задержали за участие в пикете против силового подавления бунта с участием спецназа. Но, глядя на картинку, многие решили, что видят сбежавших заключенных.

После того как о ЧП узнала страна, делегации из правозащитников и помощников нардепов позволили пройти на территорию для переговоров с бунтарями. К тому моменту все тюремщики вышли из «локалок». Итогом стало мирное разрешение конфликта, если не считать 2 действительно пострадавших. Как оказалось, в пожарном спецтранспорте не было воды — эти отчаянные головы пошли на таран, когда в колонии пылал лишь подожженный матрас. И действия «горячих голов» лишь усугубили ситуацию.

Замнач. управления Наталья Билак, комментируя ситуацию, врала о том, что во время планового обыска заключенные проявили неповиновение. Заключенные перебарщивали по-своему. А истина, как это часто бывает, обнаружилась посредине. Заключенные хотят улучшения нечеловеческих условий, на что имеют право. Администрация вынуждена заниматься поборами — потому, что требует руководство в лице тех персонажей, о которых сказано выше. Число зэков и платежеспособность их матерей падают, аппетиты начальства растут.

Но есть и конспирологическая версия. Наши источники утверждают, что колонию «раскачали», чтобы ускорить процесс ее закрытия и продажи земли, на которой она находится. В этом заинтересованы местные «сильные мира» из окружения приблатненного городского головы Геннадия Труханова. Справедливости ради надо сказать, что оптимизация давно назрела — в стране уменьшается число жителей, и соразмерно с этим — зэков, суды чаще применяют альтернативные меры наказания (и это диктует общая европейская практика), а тут дорогущая земля курортного города, да еще и земля вблизи элитного района Аркадия…

В Одессе на улице Краснова есть ещё одна колония № 14. Она находится не так далеко от 51ой, но в гораздо менее козырном месте — подальше от моря и Аркадии. Переселение ее «жителей» на 14ю зону — это и сокращение администрации, в чем не заинтересованы тюремщики, но с т.з. экономии государственного бюджета идея популярная. А на земле, где нынче обитают зэки, можно разместить квадратные километры элитного жилья, так что на колонию давно поглядывают застройщики, которым вполне могли подыграть блатные.

Что касается расследования, благодаря шумихе, есть надежда, что на сей раз однобоким разбирательство не будет. Кроме ст. 392 УК Украины («Действия, дезорганизующие работу учреждений») расследование ведется по ст.367 УК Украины («Служебная халатность») и сидельцы считают, что они победили: донесли до мира ситуацию, бунт погасили без «маски-шоу».

Но рассчитывать на объективность можно лишь в том случае, если общественный контроль не будет ослабевать. Для примера: в 62ой Черкасской колонии, о которой мы недавно рассказывали (Чем занимался и кому мешает черкассчанин Вадим Комаров, который впал в кому после нападения: https://ord-ua.com/2019/05/10/chem-zanimalsya-i-komu-meshaet-cherkasschanin-vadim-komarov-kotoryj-vpal-v-komu-posle-zhestokogo-napadeniya/) инцидент казался исчерпанным – пока на днях в карцере не вскрыли вены 12 человек. Не так кардинально, как хотелось бы, улучшилась ситуация в самой страшной колонии Украины – «Бердянских топорах» (№ 77). Пока удалось добиться отмены некоторых местных пыток: «обряд посвящения» для пришедших по этапу уже не проводится. Большинство «козлов», которые истязали заключенных, после ряда резонансных сообщений в СМИ (включая нашу публикацию) администрация выпустила по УДО. Но один из главных подельников вымогателей – заключенный по фамилии Сомило, как утверждают наши источники, продолжает «прессовать» новоприбывших. На днях один из осужденных, которого хотели изнасиловать, защищаясь, избил четверых козлов, и за это ему «светит» новая статья. А вот к начальнику Чукину, как и прежде, у ГБР и прокуратуры нет претензий. Не проведено даже медицинское освидетельствование людей, которые недавно освободились из Бердянской колонии и написали заявления о перенесенных в учреждении пытках. Хотя ожоги от сигарет, шрамы от иголок, засунутых под ногти, побитые пятки и рассеченные головы не заживают.

Татьяна Заровная, «ОРД»

На фото вверху, которое «ОРД» предоставили одесские осужденные – так называемая еда, которой кормят в 51 колонии.


загрузка...

Комментарии 2

  • Понятно, что там сидят разные люди. Кто то за изнасилование, кто то за убийство, а кто то и за аварию или взятку в 100 долларей на экзамене. Что мы хотим получить на выходе? Для блатных, это дом родной. Но случайно попавший, выйдет оттуда другим человеком (в плохом смысле).
    Может пора менять эту Сралинскую систему, на что то более соответствующее тому обществу к которому мы стремимся.
    Эта кормуха, существует еще с совдепии без изменений. Там никого не перевоспитывают. Там формируются банды и готовятся кадры, которые после выхода ничем другим, кроме криминала заниматься не будут. За редким исключением, те кого не поломали. Ну и зачем нам это нужно?

  • Русский мир.

загрузка...