В Конституционном суде «решили гнать лошадей». Отменят ли указ Зеленского о роспуске Рады

https://delo.ua/files/news/images/3396/5/picture2_konstitucionnyj-s_339605_p0.jpgКонституционный суд очень оперативно вынес решение принять к рассмотрению представление депутатов о признании Указа президента о досрочном роспуске Рады неконституционным. Само представление поступило только в минувшую пятницу, а уже сейчас оно принято в производство. Рассматривать конституционность роспуска парламента начнут 4 июня.

Об этом пишет издание «Страна».

В то время как по закону у судей был месяц на то, чтоб решить – принимать к рассмотрению или нет.

Быстрая реакция

О роспуске Верховной Рады Владимир Зеленский заявил во время своей инаугурационной речи 20 мая. Через два дня, 22 мая, президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва и назначении внеочередных выборов на 21 июля 2019 года.

Но уже 23 мая «Народный фронт» подписал представление в КС, чтобы отменить указ о роспуске Рады.

Для принятия решений Конституционным судом необходимо согласие 10 судей.

Источник издания в КСУ предположил, что там спешат не зря. «Если бы судьи не хотели выносить решения признать указ неконституционным, то они бы просто тянули бы время – месяц думали бы брать к рассмотрению или нет, затем еще минимум месяц бы рассматривали, а там и выборы бы уже прошли и решение не имело бы никакого смысла. Но в КСУ решили гнать лошадей», — рассказал источник.

Два варианта развития событий

На 4 июня уже намечено заседание Большой палаты КСУ. На этом заседании будет определена форма рассмотрения – устная или письменная (последняя быстрее).

Как предполагают источники издания в КСУ, скорее всего, будет принята письменная форма, что укажет на то, что судьи намерены рассмотреть дело максимально оперативно.

«Если дело признают безотлагательным, а к этому все идет, то максимум срок рассмотрения – месяц. А в реальности могут управится и за пару недель», — рассказал источник.

По его мнению, есть две версии того, что судьи решили действовать оперативно. «Первая – они уже заряжены на вердикт о признании неконституционным решения. Второй – они просто хотят поторговаться, набить себе цену и посмотреть кто больше заплатит – те, кому досрочные выборы выгодны или же их противники», — сказал собеседник.

загрузка...

Издание напоминает, что в Конституционном суде 14 мая произошел переворот – был уволен глава Конституционного суда Станислав Шевчук. Он назвал свое увольнение незаконным и сейчас оспаривает его через суд (первое заседание намечено на 11 июня).

Шевчук обвинил в своем увольнении команду Порошенко, которая таким образом, еще до инаугурации нового президента, решила поставить Конституционный суд под свой контроль.

В тему — Отстраненный глава КСУ Шевчук обвинил Порошенко в госперевороте

Как указывает издание, осле отстранения Шевчука судом управляют две группы. Одна ориентирована на уходящую власть – БПП и Народный фронт. Вторая – это судьи, назначенные еще при Януковиче (так называемые «стародонецкие»).

Как говорит источник в КСУ, «стародонецкие» ориентируются исключительно на «материальные стимулы». И если они будут в достаточном количестве, то указ о роспуске Рады КСУ вполне может признать неконституционным.

Если это произойдет, то досрочные выборы будут отменены и парламент будет переизбран по графику – в конце октября.


загрузка...

Комментарии 2

  • «…есть две версии того, что судьи решили действовать оперативно. «Первая – они уже заряжены на вердикт о признании неконституционным решения. Второй – они просто хотят поторговаться, набить себе цену и посмотреть кто больше заплатит – те, кому досрочные выборы выгодны или же их противники»

    Поэтому на каждого судью уже направлено по несколько микрофонов с разных позиций, приставлены «топтуны» и прослушка и не исключен вариант провокаций с «заносом» светящегося бабла для выбивания судьи с позиции — нет кворума нет решения.

  • Признать решение не конституционным для КСУ сущий пустяк, был бы заказ, а он есть .Таких абсурдных решений он уже принял множество , и все ему сходило с рук Ждем смертного приговора КСУ. Конституционный контроль от КСУ будет передан в конституционную палату Верховного Суда. КСУ будет у н и ч т о ж е н !
    И ПРАВИЛЬНО !

загрузка...