Экс-партнер Кононенко по энергобизнесу возвращается в Украину и даcт показания против окружения Порошенко

https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201904/1139564_7265486.jpg?201904150313Многомиллионные доходы от деятельности возглавляемой Крючковым «Энергомережи» получили президент Порошенко, глава его администрации Игорь Райнин и Игорь Кононенко.

В Украину 15 апреля экстрадируют из Германии экс-нардепа и предпринимателя Дмитрия Крючкова.

Об этом передает издание «Страна».

Весной прошлого года он был задержан в Германии по запросу НАБУ, но затем вышел на свободу под залог, и жил в Мюнхене.

В тему — Лещенко: в Германии словили ключевого подельника Порошенко-Кононенко. Видео

НАБУ ведет расследование о хищениях в «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд гривен. В причастности к мошеннической схеме по выводу денег из компании подозревается Крючков.

Крючков возглавлял компанию «Энергомережа», под неофициальным управлением которой находились несколько облэнерго, компания «Центрэнерго», «Киевэнерго-холдинг» и ряд ТЭЦ, включая Одесскую и Николаевскую. Ранее Крючков входил в окружение народного депутата от БПП и правой руки президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, которого называют «смотрящим» за украинской энергетикой.

Позже Крючков порвал с Кононенко и рассказал СМИ о схемах, с помощью которых окружение Порошенко выводило из государственных предприятий огромные деньги.

В частности, издание писало о схемах заработков на «Центрэнерго» и Одесском припортовом заводе.

В тему — «Только на схемах с углем окружение Порошенко вынимает с «Центрэнерго» по 200 млн в месяц» — расследование

Крючков также входит с совет кредиторов «Центрэнерго» и по-сути, заблокировал через суд приватизацию этого объекта, которая, по его словам, планировалась в пользу людей Кононенко.

Позже «Схемы» обнародовали информацию, что многомиллионные доходы от деятельности возглавляемой Крючковым «Энергомережи» получили президент Порошенко, глава его администрации Игорь Райнин и Игорь Кононенко.

В тему — «П. дал добро»: Кононенко погряз в аферах в энергетике — расследование. Видео

загрузка...

8 марта 2019 года Крючков отказался от статуса политического беженца в Германии и написал заявление в Федеральное ведомство юстиции этой страны о согласии на выдачу украинской стороне. С тех пор, то есть, уже больше месяца,  он ожидает экстрадиции в Мюнхене.

Но, как видно, наши правоохранители не спешат возвращать Крючкова на родину.

«Немцы в шоке от происходящего — Крючкова никто не забирает. Только после того, как украинские журналисты начали звонить в Генпрокуратуру и интересоваться, почему тормозится экстрадиция Крючкова, процесс сдвинулся с мертвой точки. По законодательству, у правоохранителей есть 40 дней на экстрадицию. Но, как удалось узнать из своих источников, в Генпрокуратуре дело Крючкова «стояло на контроле» до 26 апреля. То есть, его не хотели приводить в Украину до окончания выборов», — рассказала помощник Крючкова Светлана Кузьминская.

Как стало известно изданию, Крючков прибудет в Киев в 18.00 рейсовым самолетом МАУ. Оттуда его, скорее всего, доставят в НАБУ. Туда же прибудут адвокаты Крючкова. Согласно украинскому законодательству, в течение 48 часов суд должен избрать меру пресечения Крючкову и определить сумму денежного залога.

Окружение Дмитрия Крючкова сообщает, что тот намерен сотрудничать со следствием. Крючков планирует также дать интервью СМИ, в которых подробно расскажет о действующих в украинской энергетике схемах и причастности к ним первых лиц страны.

В то же время несколько нардепов уже заявило об опасности, которая может угрожать жизни Крючкова, и обратились к министру МВД Арсену Авакову с просьбой обеспечить его безопасность.

***

Будем надеяться, что приезд Крючкова и его показания как раз накануне второго тура станут еще одним гвоздиком в крышку гроба Порошенко…


загрузка...

Комментарии 2

  • Крючков у справі пограбування України через енергетичний сектор займає мізерну долю.
    Потрібно розглядати цей деребан як цілісний і системний процес, що здійснювала братва парашенка під його керівництвом. Це не епізод, це не одноразовий грабіж, це один елемент з тисяч.
    Бюджет Енергоринку складає близько третини бюджету України. Для «охорони» цього фінансового мішка був призначений паханом свій вовчок, такий собі рошенівський козачок.
    Тарифні гроші для учасників Енергоринку завжди ділились як треба. Але завдання братва відпрацьовувала ширше. На кожному етапі, на кожній операції, де проходили уже змилені гроші, знімалась ще своя доля.
    Всі втрати, викликані розкраданням, перетворювалися в структуру тарифа.
    Так українцям збільшувалися тарифи, щоб компенсувати розкрадання.
    Це сотні мільярдів гривень.
    І ті, хто покликаний був охороняти цілісність та недоторканість України, охороняли, та були в долі, олігарха-пахана.

  • И кто-то утверждает, что Потрошенко будет готовиться к выборам в парламент? Да ему надо готовиться к побегу сразу после 21 апреля. Тут не то что тюрьма, тут конфискация всего и вся, и потом четвертование. Как бы наша Украина могла жить эти годы и развиваться, имея такие доходы в бюджет. Уже бы и атомную бомбочку запилили.

загрузка...