У Зеленского предлагают расширение «нормандского формата» за счет США и Великобритании

https://i.ytimg.com/vi/f-JX1wCtHxM/maxresdefault.jpgВ команде кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского предлагают расширение переговоров в «нормандском формате» за счет США и Великобритании, которые являются подписантами Будапештского меморандума.

«Наша позиция не меняется, речь идет о расширении «нормандского формата» за счет подписантов Будапештского меморандума. Там как раз получается и Россия (признана Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором), которая на сегодняшний момент является участником «нормандского формата», Великобритания, которая занимает более чем жесткую в отношении России, и США, которые сегодня оказывают более чем серьезное санкционное, международное, геополитическое давление на Россию», — сказал спикер и эксперт по общеполитическим вопросам предвыборного штаба Зеленского Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина», сообщает сегодня «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что в рамках «нормандского формата» появился «Минск-2», к которому привязана большая часть санкций в отношении РФ со стороны международного сообщества.

«Выходить и «ломать» этот формат будет очень тяжело, и этим однозначно воспользуется Российская Федерация», — подчеркнул представитель команды Зеленского.

Разумков указал, что переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, как показывает практика, не являются идеальным решением, но «это план верхнего уровня и по его шагам можно идти: прекратить огонь, развести тяжелое вооружение, обменять заложников и военнопленных».

«Но то, что сегодня предлагает Российская Федерация, думаю, неприемлемо как для Украины, так и для многих других наших международных партнеров. Потому что они пытаются пойти «снизу вверх» и провести выборы на оккупированных территориях. К сожалению, это может быть все, что угодно, но назвать это свободным волеизъявлением не получится. Это будет фактически тот же «референдум» в Крыму или на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможности прямых переговоров с Россией, Разумков заявил:

«Если это будет совместная позиция Украины и наших международных партнеров, и будет принято решение, что это даст реальный позитивный посыл и возможность урегулировать этот конфликт, то это теоретически возможно. Но это достаточно тяжелый процесс. Это должна быть консолидированная позиция и нашей страны, и тех государств, которые нам сегодня помогают бороться с войной на востоке Украины и вернуть оккупированный Крым».

Агентство напоминает, что 23 марта, перед первым туром выборов президента, Зеленский в программе «Интервью с кандидатом в президенты» на телеканале ICTV подчеркнул, что не видит другого пути решения конфликта на Донбассе, кроме дипломатического, и считает наилучшим форматом переговоры с Российской Федерацией при участии США и ЕС.

«Я не вижу иного пути, как дипломатическое решение этого вопроса. На кону жизни людей – это самое дорогое, что у нас есть. У нас есть только Минские договоренности, которые не работают. Да, нужно расширять этот стол переговоров, привлекать США, Великобританию, искать новый формат этих переговоров. Но в любом случае, только дипломатическим путем», — сказал он.

Зеленский отметил, что для урегулирования ситуации нужны переговоры с Россией, но они должны быть «при свидетелях», представителях США и ЕС.

«Это лучший формат. Я не знаю, как это сработает. И не могу на себя взять обещание, чтобы уже завтра. Но прекращение огня и тот же «план Волкера» (спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер – ИФ), с которым мы встречались и говорили. Я думаю, что возможно договориться, мы понимаем, с кем – с Россией, чтобы на линию разграничения ввести миротворцев, потом они переходят на следующий этап – в малые города и села, а затем уже Донецк и Луганск», — отметил он.

Стоит отметить, что аналогичные инициативы по данной проблеме озвучивала ранее также лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

загрузка...

В тему:

У Зеленского ответили на 5 вопросов Джемилева об оккупированном Крыме


загрузка...

Комментарии 5

  • Ни какой кремль, ни какой запоребрик не способен нанести стране вред больший, чем генетически дефективный электорат. Который десятилетия выбирал всегда худшего президента, чем предыдущий. Тем самым на порядок ослабляя страну.
    Если бы в 2010 году выбрали президентом Ю. В. Т., то мы давно были бы в Евро. Союзе, НАТО и получали зарплату в евро. А в кремле гибридные братья криво улыбались и скрипели зубами. Крыма и Донбасса не было бы и во сне у самых вежливых и зелёных гиркиных и стрелковых.

  • Ну, раз предлагала, давайте расширять «нормандский формат» за счет Юлии Тимошенко! Представляете? Разумеется на шромполях Маноло Бланик, сумочка Джимми Чу, и очки Шанель. В белом. Но это цвет не капитуляции, а скорби по Нотр Дам!!!

    • Слушай, ты не задумывался над тем, что ты со своей пролетарской ненавистью к Тимошенко давно уже смешон? Ты ущербный? Инвалид? Импотент? )))

      • Ненависть это слишком сильное слово. Нет. Ненависти нет. Я вижу как более двадцати лет, твой кумир напяливает на себя фетиши и с помощью лживых манипуляций лезет вверх по головам. Во мне это вызывает омерзение. Как и недалекие люди не замечающие этого. Если тебе это смешно — смейся. С ущербной пролетарской простотой. Что поделать, ума набраться для многих нереально. Даже за двадцать лет. Так понятно? Еще хочется обсудить не импотент ли я? Может обсудим твою ущербность? Ты же тупой? Правда? Умственно недоразвитый. Нравятся старушки не инвалидных колясках? Они наверное очень доступны… Обсудим?

  • Не совсем согласен с Зеленским.

    Уж очень это похоже на Петю —
    «Военного решения нет!»,
    «Только дипломатический путь»…

    1. Как будто речь идёт не о войне , а о мелком территориальном споре.

    Война всегда имеет только два решения- победа или поражение.
    Это всегда «военные решения».
    Это вопрос кто » сильнее»?

    Дипломатия ( переговоры) есть последняя стадия войны, которая закрепляет военные достижения.

    Зеленский это или не понимает, или специально смещает акценты, пытаясь всем угодить и набрать больше голосов.

    Это очень опасная позиция, которая ( при «активном содействии» Кремля) может привести Украину к капитуляции.

    Решение для Украины есть- резко повышать обороноспособность страны!

    На сегодня, к сожалению, армия ещё не на том уровне. Опять участвуют волонтёры и др.
    Причины- бардак в стране.
    Воровство везде, и в обороне тоже.

    Поэтому основной задачей есть не «борьба за мир» и не переговоры,
    А наведение ПОРЯДКА в стране воивсех сферах.
    Это причина нашей слабости.
    Отсюда появится основа для усиления обороны.

    Мне кажется, что зеленский не понимает этого.
    И путает Приоритеты.

    Думаю, Народ его ( и Беню) подправит 🙂

    Мне могут возразить- РФ очень мощная держава , а мы маленькие и слабые…

    История знает примеры, когда маленькие страны останавливали большие.
    Так, например, маленькая Финляндия смогла себя защитить от СССР.

    2. Другой аспект гибели людей в Украине .
    Это не только военные потери.
    Это потери от плохой медицины, плохих дорог, плохих условий жизни.
    Эти «мирные» потери больше, чем военные.

    Поэтому задача «власти» номер один это не уговаривание Путина , а принятие срочных мер по Улучшению ситуации внутри страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...