Треть России застряла в рецессии

https://cdn-images-1.medium.com/max/1200/1*F6m-U_Sit7H3Wrc_gEYRoQ.pngРекордный за 6 лет экономический рост, выявленный Росстатом по итогам 2018 года, обошел стороной практически треть российских регионов.

Об этом пишет сегодня Finanz.ru.

Хотя в целом по стране прирост ВВП ускорился с 1,6% до 2,3%, в 24 из 85 субъектов РФ экономика продолжила падать, отмечают аналитики Сбербанк CIB в докладе «Российские регионы. Где находится потенциал роста?».

Максимальный спад был зафиксирован в Бурятии, где региональный ВВП за год рухнул на 8%. Максимальный рост — на 16% — в Ямало-Ненецком АО, благодаря добыче газа и активному строительству.

В тему:

В российских регионах вдвое урезали расходы на здравоохранение — росСМИ

Российские регионы тонут в долгах — росСМИ

Количество регионов, где экономика росла, уменьшилось с 72 в 2017 году до 60 — в прошлом. «Это говорит об ослаблении регионального потенциала роста и может быть сигналом его замедления в 2019 году», — констатируют в Сбербанк CIB.

Количество регионов с дефицитным бюджетом при этом заметно уменьшилось: если в 2015-м году таких было 77, то в прошлом — лишь 17.

Отчасти этого удалось добиться за счет трансфертов из федерального бюджета, которые в прошлом году стали рекордными в истории. Они составили 1 трлн рублей против 759 млрд рублей в 2017 году и 656 млрд рублей два года назад.

«Денежные средства получили почти все регионы, включая самые благополучные, такие как Москва и нефтедобывающая Тюменская область. Благодаря этому увеличению федеральных ассигнований региональные бюджеты в 2018 году показали совокупный бюджетный профицит на сумму 510 млрд рублей, тогда как в предыдущие десять лет неизменно наблюдался дефицит», — отмечают в Сбербанк CIB.

Без учета трансфертов профицитный бюджет получили бы лишь 22 региона из 69. «Все это указывает на то, что региональные бюджеты по-прежнему зависят от трансфертов из федерального центра», — делают вывод аналитики.

загрузка...

Помимо прочего, свести концы с концами региональным властям помогло резкое сокращение инвестиций: их доля в бюджетных расходах составила всего 10%, что даже ниже уровня, который наблюдался в период рецессии 2015-16 гг.


загрузка...
загрузка...