ТОП-20 самых надежных банков Украины

Картинки по запросу рейтинг банков фото

Новый рейтинг двадцати самых надежных банков Украины совпал с первыми признаками возрождения финансовой системы.

Об этом пишет журнал НВ.

Новый рейтинг Топ-20 самых надежных банков Украины совпал с первыми признаками возрождения финансовой системы — по итогам прошлого года отечественные финучреждения получили наибольшую прибыль в истории страны. Тревогу вызывает лишь необычайная хрупкость этого сектора.

Это раньше деньги любили тишину. Теперь им уже все равно. Никакой шум гривне больше не страшен. Даже тот, от которого закладывало уши весь последний предвыборный год. Именно в 2018‑м, а еще очевиднее в первом квартале 2019‑го банковский сектор Украины впервые за последние годы продемонстрировал тотальный рост, а не сплошные убытки, как четыре года подряд до того.

Например, по итогам 2017‑го отечественные банки ушли в минус 26,5 млрд грн. В 2016‑м и вовсе легли на историческое дно — минус 159,4 млрд грн. Последний раз со знаком плюс система сработала в далеком 2013‑м. Тогда свыше 180 банков Украины довольствовались коллективной прибылью в микроскопические 1,4 млрд грн (0,1% от ВВП). И вот в 2018‑м чистая прибыль отрасли вышла в плюс 21,7 млрд грн (0,7% от ВВП).

«Тот факт, что банковская система получила рекордную прибыль в истории Украины, является свидетельством ее восстановления», — говорит Жан-Поль Пьотровски, глава правления Креди Агриколь банка.

В год самого глубокого проседания системы, то есть в 2016‑м, в Украине работало 113 банков. Суммарно их уставной капитал (УК) едва превышал 247 млрд грн. Ничтожно мало. С тех пор с дистанции сошли 26 банков, а суммарный УК оставшихся 77 удвоился, достигнув отметки 469,2 млрд грн. Существенная часть уставного капитала пошла на покрытие неплатежей по проблемным кредитам, которые до сих пор в общем портфеле всех финучреждений занимают долю в 53%, и от этой большой ложки дегтя в маленькой бочке меда все еще крепко горчит.

Также впервые за последние годы депозитные ставки медленно поползли вверх. Значит, деньги снова в цене. За год объем гривневых депозитов вырос примерно на 40,5 млрд грн. А это плюс 15%. Валютные депозиты сократились примерно на эквивалент 1,5 млрд грн, минус 0,5%.

Андрей Блинов, координатор Экспертной платформы НБУ, замечает, что впервые за последние годы стали появляться пустые банковские ячейки. Еще недавно на них была очередь. «Я слышал от банкиров про пустеющие ячейки, — рассказывает он. — В 2013–2016‑м все было забито. Народ боялся банкопада. А сейчас инвестирует потихоньку. Но очень осторожно».

Украинцы все больше доверяют гривне, все меньше страшатся девальвации. Даже в период жаркой избирательной кампании курс украинской валюты выглядит стабильнее, чем курс всей политической элиты.

Впрочем, как бы ни была «тиха украинская ночь», инвалюту, по мнению осторожных граждан, лучше пока припрятать. Блинов отмечает, что в 2013‑м в банках лежало более $ 20 млрд в разных инвалютах, сегодня — едва $ 8 млрд. «Где деньги? — спрашивает Блинов и отвечает: — Моя версия: под матрасами и в недвижимости».

Если это так, то этот подматрасный резерв составляет 10% ВВП. За него можно побороться.

И все же, несмотря на весь этот позитив, банковская система Украины еще слишком немощна, чтобы ее скромные успехи стали заметны в национальной экономике. К 1 марта стоимость активов всех 77 банков страны едва превышала 1,3 млрд грн ($ 50 млн). Для сравнения: активы одного лишь PKO Bank Polski, самого крупного польского банка, — немногим больше $ 70 млрд.

загрузка...

Чтобы окончательно почувствовать себя карликом в большой игре, достаточно взглянуть на показатель самого большого банка в мире — китайского ICBC: он управляет активами стоимостью $ 4 трлн. Это значительно больше, чем ВВП Германии. Активы самого большого европейского банка HSBC (Великобритания) составляют $ 2,5 трлн, то есть эквивалент ВВП Франции.

В 2008‑м HSBC открыл свое представительство в Киеве. Британцы четырежды подавали в НБУ документы для получения предварительного разрешения на работу в Украине. Трижды Нацбанк загадочным образом отказывал гиганту. Когда разрешение все же было вымучено, передумал уже сам HSBC. И пока про возвращение в Украину речь не идет.

Самый большой банк, работающий здесь через Укрсиббанк, — это BNP Paribas (Франция) с активами $ 2,3 трлн, что сопоставимо с ВВП Индии. И чувствует он себя довольно комфортно, о чем свидетельствует индекс надежности банков — его для читателей НВ подготовила Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital.Итак, перед вами большая таб­лица из топ-20 самых надежных банков Украины. Это не значит, что все остальные ненадежные. Просто те, что попали в двадцатку, по всем основным финансовым показателям выглядят более чем убедительно.

Лидер гонки вот уже четвертый год кряду Райффайзен Банк Аваль — украинская дочка австрийской мамы. Банк получил наивысший балл в номинациях Поддержка акционеров, Качество активов и Самый крупный среди коммерческих банков держатель депозитов. Чистая прибыль Райффайзен Банка Аваль в прошлом году достигла 5,1 млрд грн, а это почти четверть от всей банковской системы Украины.

Более того, у ПриватБанка 11,7 млрд грн, но у этой сверхгигантской машины проблемы — 83% неработающих кредитов. У Райффайзен Банка Аваль — 10%. И это один из самых скром­ных показателей в системе.

 — «Мне все равно, что будет с Коломойским»: Зеленский не намерен возвращать Приватбанк олигарху. Видео

Самая симпатичная цифра свежего рейтинга — у Правекс Банка. Коэффициент покрытия ликвидностью по всем валютам — 801%, по инвалютам — 686%. И это при 80% необходимого минимума. Простыми словами, остатки валютных средств всемеро превышают гипотетический отток валюты клиентов в ближайшие 30 дней. «То есть денег хватит всем паникующим вкладчикам. И еще останется», — со всей серьезностью иронизирует Туюкова.

Всего в топ-20 попали 14 банков с иностранными собственниками — по два французских, польских, нидерландских, по одному американскому, австрийскому, венгерскому, немецкому, итальянскому, российскому, греческому и швейцарскому.

Рядом с ними четыре госбанка и два коммерческих украинских. Один из них, МИБ, принадлежит Игорю Кононенко, соратнику и бизнес-партнеру действующего президента Украины. Второй — ПУМБ, актив Рината Ахметова, акционера самой крупной в стране финансово-промышленной группы СКМ.КТО СЧИТАЛ: Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital, является автором исследования ТОП-20 самых надежных банков Украины     КТО СЧИТАЛ: Анастасия Туюкова, старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital, является автором исследования ТОП-20 самых надежных банков Украины / Фото: НВ

Несмотря на то что рейтинг освещает деятельность только двадцати, притом не самых больших, а самых надежных банков, в сумме они представляют львиную долю всего рынка. На эту двадцатку приходится 85% всех банковских активов страны и около 75% капитала.

Все вышесказанное не значит, что очищение или даже самоочищение системы завершено и банковский сектор Украины принял свои окончательные формы. Во всяком случае Игорь Кожевин, зампредседателя правления ПУМБа, одного из банков горячей двадцатки, прогнозирует скорую трансформацию рынка.

«Ряд банков принимает решение о самостоятельной ликвидации (выходе с рынка), — подводит итог он. — Часть банков обсуждают продажи или поиск инвесторов, которые бы их приобрели. Передел банковской системы не прекратился».


загрузка...

Комментарии 1

  • Забудьте весь этот текст.
    Это реклама.
    Банкиры рекламируют сами себя.

    В Украине нет ни одного надёжного банка!

загрузка...