Суд принял сторону Коломойского в деле о личной поруке по кредитам «Приватбанка»

https://image.zn.ua/media/images/645x426/Mar2015/111410.jpgУкраинский миллиардер Игорь Коломойский заключил с НБУ договоры о погашении рефинансированных кредитов «Приватбанка», а позднее потребовал расторгнуть их. Суд согласился. НБУ возмущен.

Об этом сегодня рассказывает Deutsche Welle.

Национальный банк Украины (НБУ) «возмущен решением» Печерского районного суда Киева о расторжении договоров личного поручительства миллиардера Игоря Коломойского по рефинансированным кредитам «Приватбанка».

Эти договоры о погашении кредитов одного из крупнейших украинских банков бизнесмен заключил с НБУ в 2015 году, когда являлся совладельцем «Приватбанка». Коломойский «фактически взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка», которая на сегодня составляет 9,2 млрд гривен, говорится в пресс-релизе НБУ, опубликованном в субботу, 20 апреля.

Решение киевского суда было принято ранее в тот же день.

Экс-совладелец «Приватбанка» «продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно», заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, Украина вынуждена понести «тяжелые последствия» в результате действий Коломойского. По мнению Григорчука, в сентябре 2017 года бизнесмен обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства для того, чтобы избежать солидарной ответственности.

Решение Печерского районного суда Киева «создает правовую неопределенность, а, следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем», отметил представитель НБУ. Оно «не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке», добавил Григорчук.

Суд признал нарушения при национализации «Приватбанка»

Решение о национализации одного из крупнейших украинских банков было принято в декабре 2016 года. В январе 2018 года международная аудиторская компания Kroll сообщила, что в течение десяти лет до национализации «Приватбанк» являлся объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые нанесли ему убытки в размере 5,5 млрд долларов.

Ранее в апреле 2019 года суд в Киеве признал нарушения при национализации «Приватбанка». Решение суда было принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского к НБУ, Фонду гарантирования вкладов физлиц, кабинету министров Украины и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В тему — «Порошенко – моя марионетка» — Коломойский о ренационализации Приватбанка

Национальный банк Украины уже заявил о несогласии с решением киевского суда и готовит апелляцию.

загрузка...

В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) заявил о поддержке проведенной национализации «Приватбанка».

***

В общем, этим вчерашним решением Коломойский отвесил мощную оплеуху уже по второй щеке Петра Алексеевича. Причем, не дожидаясь окончания выборов…

Правда, эти удары могут в будущем отрикошетить и по все украинскому народу…


загрузка...

Комментарии 8

  • Ющ — всё.
    Дважды не сидевший — всё.
    Азаров — всё.
    Яценюк — всё.
    Сам однотуровый — всё.
    Зе-песец — через полгода всё.
    ???????????????????????????????????????????????????
    Голосуешь по приколу сегодня — получаешь гениталий моржовый в натуре от олигархата завтра.

  • Походу украинские суды сиграли плохую шутку с гарантом, они переобулись в сторону победителя.

  • В напёрстки выиграть невозможно. То, что сейчас называют демократией — клоунская пародия, не более.

  • Не в будущем » это удар по народу», а уже сейчас.
    Петя вывернется ( я не я…), а платить будем все мы.

  • Народ тоже должен отвечать за свои ошибки. Не выбрали бы однотурового — не национализировали бы Приват. И ничего бы с ним не случилось, как не случилось до национализации. Убедили суки МВФ, что Приват не платежеспособный и банкрот, теперь жуйте свои сопли. И не вешайте неграмотным придуркам свою лапшу на уши. Само НБУ не способно поднять госбанки до уровня Привата. Поэтому и бесятся. Единственный частный банк, который превосходил все госбанки вместе взятые и по уровню сервиса, и по уровню поддержки населения.

  • Задолго до момента национализации в Привате уже была «дыра», которую и закрыли за счёт докапитализации — из средств бюджета, т.е. налогоплательщиков. Иначе Приват постигла бы та же участь, что и половину других банков в 2014-2015 годы, когда был масштабный банковский кризис.

загрузка...