Реально в Украине проживает менее 30 млн человек — эксперт

https://storage1.censor.net/images/c/7/3/5/c735f4a9400b6fec6c10005f57729df0/original.jpgДефицит трудовых ресурсов чудовищный, сравнимый с масштабным бедствием или широкомасштабной войной.

Хорошо, что Гройсман не сказал про 51,5 млн — как во времена УССР, считает аналитик Алексей Кущ. В Украине 42,12 млн человек без учета Крыма, и каждый год показатель естественного прироста населения отрицательный – мы теряем до 200 тысяч человек.

Украина вымирает, — отметил эксперт, добавив: мы находимся в фазе третьего демографического перехода. Напомним, что третий демографический переход – это изменение этнического, культурного и т. п. состава населения принимающих стран в результате иммиграции. А причиной такой иммиграции, в свою очередь, является низкая рождаемость в принимающих странах, население которых не воспроизводится.

В тему:

Украину поразила эпидемия эмиграции — благодаря Порошенко

Они вынуждены восполнять убыль населения, принимая большое количество мигрантов, что и формирует феномен «третьего демографического перехода».

Впрочем, у нашей фазы есть свои гибридные особенности.

В классическом варианте на этой стадии сокращается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни, — поясняет Алексей Кущ. — В Украине же рождаемость падает, а продолжительность жизни является одной из самых низких в Европе, особенно среди мужчин.

Примерно 3,8 млн находится в так называемых «ДНР»/»ЛНР», еще 2-3 млн — постоянная миграция.

Реально в Украине проживает 35 млн человек, а с учетом маятниковой миграции — менее 30.

Особенно этот демографический провал виден на примере сравнения экономически активного населения (более 17 млн) и штатных работников (чуть более 7 млн).

Разница в 10 млн показывает реальные потери трудовых ресурсов за последние годы: миграция, утраченные территории, теневой сектор.

Дефицит трудовых ресурсов чудовищный, сравнимый с масштабным бедствием или широкомасштабной войной.

загрузка...

загрузка...

Комментарии 4

  • Ну это же не предел! Еще есть к чему стремиться…

  • Теневой сектор-разве это не живые люди. Просто их государство запихнуло в теневой сектор своими недолугими законами. Если налоги завышены, а у чиновников аппетиты коболева, то нужно их немного умерить. Не нужно пытаться у одних выдрать необходимое, чтоб дать другим возможность захапать избыточное и незаработанное. Должно быть соблюдено равновесие или балланс, тогда и теневой сектор уменьшится

  • Лидер оппозиции подробно рассказала о том, как люди смогут ощутить улучшение жизни при президенте Тимошенко. Механизмов множество. От снижения цены на газ до уменьшения налогов и кредитных ставок. И главное – наполнение бюджета для увеличения зарплат и пенсий за счет детенизации экономики, борьбы с контрабандой, закрытие оффшоров.
    https://www.economics-prorok.com/2019/03/лишь-тимошенко-может-вывести-украину.html#more-68080

загрузка...