Путин создает условия для применения вооруженных сил против Украины — Турчинов о выдаче российских паспортов на Донбассе

https://i.obozrevatel.com/2019/1/16/13.jpg?size=900x600Указ Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является не чем иным, как демонстративной эскалацией агрессии против нашего государства и давлением на руководство Украины.

Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов в своем комментарии, сообщили в пресс-службе СНБО.

По его словам, выдачей российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса «Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) против Украины».

«Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать Вооруженные Силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории», — сказал секретарь СНБО.

«Ответ на это может быть только один — укрепление нашего оборонного потенциала и соответствующая международная реакция на преступные действия Кремля с усилением санкционного давления на страну-агрессора», — отметил Секретарь СНБО Украины.

Кстати, Анатолий Гриценко заявил, что Порошенко обязан экстренно созвать СНБО по данному поводу.

«Порошенко должен немедленно созвать СНБО, с приглашением на заседание и Зеленского.

Несмотря на поражение на выборах, Порошенко остается главой государства. Его обязанность — защищать интересы Украины до последнего дня в должности. Убежден, Порошенко сейчас должен безотлагательно созвать заседание СНБО, я бы рекомендовал — с приглашением на заседание и новоизбранного президента Зеленского.

Путинский указ об упрощенной паспортизацию в ОРДЛО — это новая реальность и новая угроза целостности Украины.

Так, открыто грубо-провокационные действия Кремля усиливают правовую/юридическую позицию Украины в глазах мирового сообщества, но нам с Вами от этого не легче. Потому что если российские паспорта получит большинство наших граждан в ОРДЛО, то реальная деоккупация территорий станет практически невозможной и может быть отложена на несколько десятилетий.

Чтобы исключить этот опасный сценарий, СНБО должен предложить комплекс действий для украинской власти в тесной координации с нашими зарубежными партнерами. Политических, правовых, дипломатических, информационных, оборонных, а главное — санкционных действий.

Остановить Путина в его планах и намерениях могут решительные солидарные действия международного сообщества. Прежде всего действия санкционного характера — против ближайшего окружения Путина, а если это не поможет, то следующим шагом — и против Путина лично. И действовать надо безотлагательно», — написал Гриценко в ФБ около часа назад.

А Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер назвал провокацией решение России об упрощенном режиме присвоения гражданства РФ жителям оккупированной части Донбасса.

загрузка...

Об этом американский дипломат написал в Твиттер.

«Донбасс — это Украина, а люди, проживающие на его территории, независимо от языка, которому они отдают предпочтение, является украинцами. Сегодняшнее решение России о выдаче паспортов является чрезвычайно провокационным, оно взято из российского «оккупационного сценария» и подрывает усилия, направленные на внедрение Минских договоренностей и восстановления контроля Украины над Донбассом», — отметил Волкер.

«Россия признала свою ответственность как государство-оккупант» — реакция команды Зеленского на выдачу паспортов РФ жителям Донбасса


загрузка...

Комментарии 2

  • Да, ладно, на казус белли, как то не тянет. В Украине запрещено двойное гражданство и граждане роиси, проживающие на временно оккупированной территории, всего лишь граждане иностранного государства на нашей территории. И, кстати, наша Рада, сплошь из патриотов, могла бы очень быстро принять закон об аннулировании Украинского гражданства у лиц с двойным гражданством. Заодно решили бы кучу проблем еще и с румынскими и венгерскими паспортами. Ну и для самых хитрых — исправительные работы, сроком на один год. Пусть метут дворы, а по истечении пендаль и депортация туда, где второй паспорт получал. Прикольно было бы посмотреть, как половина Верховной Рады веником машет.

  • Впрочем, тройное гражданство есть и у Петра Порошенко. По неофициальным данным Петр Порошенко является гражданином 3 стран: Украина, Швейцария, Израиль.
    http://ua24ua.net/1-1-nakrito-93-chlena-semi-poroshenko-ssha-takogo-ne-proshchayut-video/

загрузка...