Премьер России Медведев — «мертвая утка», — Süddeutsche Zeitung

https://proxy.zalmos.com/browse.php/79btfgU4/rDSCJHW4/IANGf1Gt/yB5ZKbNp/uCpz_2BI/wB2Sc4M3/XXExOFTA/XN_2BJj6/H9CKsI06/ddI57MHe/D7VM4sL2/RfSmiVUk/gqS7lujv/mdOFauVO/3cyCGcyD/Hm_2FMOL/GU6ZqBqq/OSm2063Z/LnK1qI3I/E_3D/b0/Премьер-министр Медведев теряет поддержку в стране. Его сильно ослабили аресты бывших соратников.

Такие оценки огласила журналистка немецкого издания Süddeutsche Zeitung Зильке Бигалке.

«Особенно в связи с арестом Абызова, который до 2018 года входил в число министров Медведева, премьер выглядит слабым. Слишком слабым для того, чтобы защитить своих сторонников и, вероятно, самого себя. (…) Согласно опросам, его правительство больше не поддерживается большинством. (…) Падает и популярность президента Владимира Путина. Он мог бы улучшить свой рейтинг, пожертвовав непопулярным премьером. Но почему Медведев, несмотря на это, остается главой правительства и вторым человеком в государстве?», — задается вопросом издание.

Его отставка была бы идеальным решением для спасения падающей популярности Путина, считает Константин Гаазе, социолог Московского центра Карнеги.

Кто подставил медвежонка Диму и куда он пропал

«Однако это средство, по его словам, президент предпочитает приберечь до момента, когда оно принесет ему больше пользы, чем сейчас. В конце концов, следующие президентские выборы состоятся только через пять лет. И, возможно, Медведев еще понадобится ему до этого времени». В частности, Путин может готовить для себя преемника, а пост премьер-министра — лучшая позиция для этого. «Медведева могут заменить тогда, когда у Путина будет подходящий кандидат», — передает издание.

Когда с 2008 по 2012 год Медведев заменял Путина на посту президента, они вели себя как хорошо работающий тандем. Теперь же Медведев — больше тень, чем партнер. У него, зависимого в политике от президента, нет не только ответов, но и собственной повестки дня.

Над премьером посмеиваются как над человеком, которому новейший смартфон намного интереснее внешней политики. Медведев — не только «хромая утка», как называют политика, не переизбранного на новый срок и не имеющего большого влияния. Медведев — «мертвая утка».

«Если у Медведева еще есть политические цели, то они спят непробудным сном. Однако в будущем без Путина, говорит политолог Татьяна Становая, он, наверное, мог бы снова попытаться укрепить в Москве позиции либералов по отношению к консерваторам. По ее словам, для его политической активности есть только одно препятствие: «Превосходство Путина». Ведь его Медведев уважает», — говорится в статье.

Несмотря на общее прошлое, «Путин держится за Медведева не потому, что он ему что-то должен, говорит Татьяна Становая, а потому, что это для него проще, чем устроить соратника в каком-нибудь другом месте. Так как у Медведева больше нет лобби, на другой должности он не получит признания».

«То есть Путин держит его рядом с собой, чтобы лучше контролировать своего прошлого преемника», — передает издание.

Кроме того, он «безропотно берет на себя неблагодарную работу: именно Медведева, а не Путина люди винят в первую очередь в непопулярных реформах и своих финансовых проблемах», указывает Бигалке.

Хохма: Путин дал правительству Медведева полгода на поиск рецепта экономического чуда

загрузка...

Теперь за ближайшим окружением Медведева охотятся силовики, пишет журналистка в заключение.

Если Медведев так и не сможет защитить свой лагерь, вскоре он может остаться и вовсе без него, констатирует она.


загрузка...
загрузка...