Пенсионные накопления миллионов россиян сгорели в инфляции

https://proxy.zalmos.com/browse.php/IIYjOM1m/v65NIbwo/LCmYmxQH/RjcG1gnz/MHFMXQC9/idH0s4y_/2B76G_2F/Z1R5Ko7J/8uFqDkRC/qKCBRTp6/piAutwBb/TeqXDvPD/N7KO6gCn/K4jCrbsS/GWbHtg_3/D_3D/b0/Совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась по итогам 2018 года в 2,5 раза ниже инфляции — 1,7% против 4,3%. Низкий результат обеспечили фонды, которые раньше занимались перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций Центробанка РФ (фашистское государство, признанное Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором).

Об этом сегодня пишет российское издание «Коммерсант».

При этом финансовые проблемы НПФ отразились на счетах миллионов клиентов.

Худшими стали два входящих в топ-10 фонда, принадлежащие холдингу «Сафмар финансовые инвестиции» (СФИ),- НПФ «Сафмар» и «Доверие». Фонды, объединившиеся в марте, разнесли по счетам убыток в 11% и 10,1% соответственно.

Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ оказались связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

НПФ «Будущее» и НПФ «Открытие», сменившие владельцев в 2017-2018 годах, отказались раскрывать данные, однако их показатели участники рынка оценивают крайне низко. Например, НПФ «Будущее» разнесет отрицательный результат, уверен источник, близкий к фонду.

Лучший результат в прошлом году показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления», он разнес на счета клиентов 6,4% и побил инвестиционные результаты государственной управляющей компании ВЭБ.РФ (6,1%).

Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО»,- 5%. НПФ Сбербанка, крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%.

Суммарные обязательства по ОПС шести крупнейших фондов (с известными показателями), в которых на начало года формировали накопительную пенсию 22,8 млн человек, за 2018 год выросли всего на 2,7%.

Прошлый год стал последним, когда проблемы отдельных фондов оказывали серьезное давление на весь рынок, надеется руководитель департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Основная расчистка портфелей завершена, а значит, в дальнейшем они будут подвержены только рыночному риску, поясняет эксперт.

***

Отмечу, что в Украине инфляция обычно в 2-3 раза выше, чем в России. Соответственно, и риски «инфляционного сгорания» больше.

загрузка...

Жулики же в украинской власти ничем не уступают российским.

Поэтому накопительные пенсии в Украине в ближайшее время вводить нельзя, о чем я ранее неоднократно писал:

Накопительная система пенсий Украине категорически противопоказана

Всемирный банк еще раз указал тупой и вороватой украинской власти, что накопительные пенсии вводить нельзя


загрузка...
загрузка...