Нужно полностью ликвидировать СБУ и затем вновь создать с нуля — Боровой

https://gdb.rferl.org/DA4BDBB8-EBB2-40AA-9AE8-F0E3150C24C3_w1023_r1_s.jpgСпецслужбы Украины скомпрометированы самим способом происхождения: они, как и российские спецслужбы, берут свое начало из КГБ.

Кадровый состав СБУ существенно обновлен, но руководители, наставники и обучающий персонал – в гораздо меньшей степени.

Наличие в спецслужбах представитей чужого враждебного государства в качестве чревато опасностью не только для системы безопасности государства, но и для армии, экономической деятельности, политической системы и международных отношений государства.

В Украине эта катастрофическая ситуация проявилась наиболее ярко при оккупации Крыма, когда не единицы, а 70-80% сотрудников национальной службы безопасности перешли на сторону врага.

В этом случае украинские спецслужбы скомпрометированы уже дважды: информация о сотрудниках спецслужб и, возможно, компрометирующая информация (не говоря уже об обычной информации, которая является важнейшим секретом спецслужбы) оказалась в руках врага. Напомню, это произошло всего пять лет назад, то есть касается всех сотрудников спецслужб.

Есть и более мелкие проявления этого опасного для Украины положения дел в спецслужбах. Вспомните, например, убийство журналиста Павла Шеремета. Это – фактически теракт российских спецслужб на территории Украины. 

Похожая странными обстоятельствами ситуация с убийством Дениса Вороненкова. 

А фиктивное покушение на Аркадия Бабченко, когда СБУ обещало разоблачить целую агентурную сеть, предоставить доказательства?. 

После смены власти в Украине в 2014 году предпринимались попытки избавиться от очевидных российских агентов в украинских спецслужбах. Это нужно признать. В наибольшей степени это проявилось в связи с событиями на востоке Украины и в Крыму.

Но в ситуации, когда спецслужбу компрометирует не один сотрудник, выход только один – построение новых спецслужб с нуля.

Украине не нужно ничего изобретать. История знает немало успешных примеров реформирования спецслужб. Например, те же страны Балтии ликвидировали свои спецслужбы как спецслужбы другого государства.

Похожая ситуация была и в Грузии, где агентурные сети существенно влияли на политику государства. Страна страдала от бесконечных провокаций, убийств, терактов. И это продолжалось до тех пор, пока Вано Мерабишвили (грузинский политический и военный деятель, который в 2004-2012 гг. возглавлял МВД Грузии, а в 2012 г. Был премьер-министром Грузии, – Ред.) и Михеил Саакашвили не провели чистку. Старые спецслужбы Грузии с генетикой советских спецслужб были просто ликвидированы. Это коснулось и разведки, и контрразведки, и структур, связанных с армией.

Украине также надо начать реформу спецслужб. С точки зрения современного Кремля, эффективные реформы, которые приведут Украину к благополучию – это самое страшное.

загрузка...

Константин Боровой — российский оппозиционный политик, депутат Государственной Думы Российской Федерации 1996-2000 годов, «Главред«

В тему:

«Фашист» Порошенко милее Кремлю любого нового президента — Боровой

Почему Путин так боится Зеленского и пытается сохранить у власти Порошенко — Боровой


загрузка...

Комментарии 7

  • Позволю с Вами не согласиться, уважаемый. Вы или не владеете предметом или сознательно людей обманываете. Как выпускник ВКШ КГБ, с пятигодичным сроком обучения и имеющий опыт службы в органах СБУ в АРК, я с полной ответственностью заявляю, что ни один из выпускников этого заведения Родину не предал! Ни один! Процентов 80 предателей — это выпускники Академии СБУ и различных курсов при ней (которые в здании бывшего ПТУ, на Краснозвездном). Остальные — прапорщики и сержанты из числа местных. Нас на службу благословлял уважаемый мною господин Горынь, который в начале 90-х возглавлял люстрационную комиссию. Через двадцать с лишним лет нынешняя власть нас изгнала, проведя коллективную, нарушающую права человека и всевозможные нормы права люстрацию, назначив на наши вакантные места всяких симочек и им подобных….

  • КГБ исты бывшими не бывают…

    • После распада СССР в Чехословакии Вацлав Гавел уволил в один день всех своих работников сыскной службу ( их кгб).

      За один день все сдали удостоверения и личное оружие.

      Гавел набрал всех новых и молодых. На критику, что они все не опытные он сказал:

      » Лучше пять лет ошибок,
      чем 50 лет саботажа».

  • Я же о массовом предательстве в Крыму. Ни кегебисты его предали, а доморощенные эсбэушники. Между прочим, Мешкова в 90-х изгоняли бывшие кегебисты и институт президентства в АРК потом ликвидировали. Просто политическое руководство страны в то время ставило четкие задачи и правильно расставляло кадры. А с 2005-го на руководящие должности в Крым ехали пацаны в вышиванках, первичной задачей которых было урвать кусок земли и квартиру — поближе к морю. Ещё с коррупцией и контрабандой умело боролись, вместе с гоблинами и константиновыми. Вот и получилось, что к 2013 году в СБУ (и это не только в Крыму) остались латентные предатели и матёрые коррупционеры-приспособленцы….

    • Может и не стоит чесать всех под одну гребенку. То, что вы порядочный человек в этой структуре, наверное все же исключение. Когда отменят в СБУ борьбу с экономическими преступлениями, там 80% уволится в запас. Вот и ответ, чем они там занимались.
      Да вымогательством, как и все остальные службы по борьбе с предпринимательством.
      Это же круто! В одной руке Уголовный кодекс в другой корочка, щемить рядовых граждан, которые теряют сознание при одном виде уполномоченных государством, разобраться с ними по полной программе, если вдруг не захотят по хорошему порешать. А, чем они от бандитов отличаются?
      Служба Безопасности Украины, в моем представлении, это умные интеллигентные люди, которые разгадывают хитроумные ребусы вражеской разведки. Согласен, у меня романтическое представление об этой службе, но так уж меня воспитали.
      Не вяжется у меня образ сотрудника Государственной Безопасности с заурядным барыгой на полированном мерседесе.

  • Извиняюсь, опечатка, я «Старый Одессит»

  • СБУ Украины должно полностью поменять личный состав потому, что люстрация в сбу была полностью провалена!

    Численность СБУ общественности точно не известна.

    По данным открытых источников их более 35 тысяч сотрудников, не считая «агентов».

    По данным СБУ всего было люстрировано 35 человек.
    Да, да-35 из 35 тысяч !

    Несколько тысяч уволились по собственному желанию.

загрузка...