Новые правила оплаты «коммуналки» с мая

https://biz.liga.net/images/general/2018/09/10/thumbnail-tw-20180910150925-5069.jpgС 1 мая в Украине вступит в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Об этом передает сегодня сайт EtCetera.

ДОЛЖНИКИ. Согласно закону, украинцев будут наказывать за просрочку платежей штрафами. Так, за каждый день неуплаты после 20-го числа будет начисляться пеня в размере 0,01% долга.

«Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом», – уточняют в законе.

ПОТРЕБИТЕЛИ будут обязаны впускать в свои квартиры и дома проверяющих (посредник между совладельцами многоквартирного дома и всеми операторами по предоставлению услуг ЖКХ).

Проверяющий по закону будет иметь доступ к счетчику. Если прибор учета находится в квартире и проверяющего не впускают, этого будет достаточно, чтобы отключить услугу.

ДОЛГИ. В законе также сказано, что «коммуналку» смогут отключать за долги. Долг начнут считать с 21 числа (если выходной, то со следующего рабочего дня после 20-го).

Исполнитель должен отправить письмо должникам. Подождать 30 дней и после этого сможет отключать коммунальные услуги.

ЖАЛОБЫ. Еще одно из нововведений – украинцы смогут жаловаться на плохое качество ЖКУ и требовать возврата денег. Качество «коммуналки» будут проверять комиссии.

Уже с 1 мая можно будет написать соответствующее заявление на проверку. Если комиссия подтвердит, что качество коммунальной услуги не соответствует нормативу, платить за нее разрешат меньше.

НАПРИМЕР, за горячую воду 75-50 градусов нужно платить полный тариф; 49-45 градусов – 90% тарифа; 44-40 градусов – 70% тарифа; меньше 40 градусов – по тарифу на холодную воду.

КСТАТИ, как отметили в НКРЭКУ, горячую воду коммунальщики могут отключать не больше, чем на 6 часов в сутки, при этом «безводный» период должен быть не больше 30% месяца.

Если эта норма нарушена, за каждые сутки сумма в платежках должна уменьшаться на 3,3%. Это касается и холодной воды.

загрузка...

НАПОМНИМ, по данным Госстата, за пять лет в Украине «коммуналка» подорожала в девять раз.

А к апрелю 2019-го долг украинцев за услуги ЖКХ перевалил за 60 млрд грн.

В тему — Долг украинцев за ЖКУ превысил 63 млрд грн без учета электричества


загрузка...

Комментарии 10

  • Значит нам понадобится новая редакция закона о рэкете.

  • НАПОМНИМ, по данным Госстата, за пять лет в Украине «коммуналка» подорожала в девять раз. А к апрелю 2019-го долг украинцев за услуги ЖКХ перевалил за 60 млрд грн. А будущих президентов есть мнение по этому вопросу.

  • Тупость укр. «элиты», тупость т. н. укр. «дем. оппозиции», неизлечимая тупость электората всеми силами ведут страну к краху и превращение её в федеральный округ.
    Самый тупой в мире электорат выбрал вместо Нового Курса Ю. В. Т., в котором по минутам и сантиметрам расписано, как страну остановить в экономическом провале и постепенно начать выбираться наверх.
    Так вот, генетически дефективный электорат своим голосованием поставил страну перед выбором. Голосовать за жидкий кизяк или совсем уж жидкий стул.
    Елена Ксантопулос: Мы согласны, что хаос лучше застоя, а неизвестность лучше вранья и мародерства.
    Хаос и неизвестность это то самое, что дало возможность кремлю захватить Крым и ОРДЛО.

  • А про верховенство права Верховна Рада, когда принимала закон, конечно, не слышала. Пункт «ПОТРЕБИТЕЛИ будут обязаны впускать в свои квартиры и дома проверяющих…» (или представляющихся проверяющими) противоречит ст.30 Конституции Украины
    «Стаття 30. Кожному гарантується недоторканність житла.

    Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду.»

  • Ничего себе закончик приняли!

    Впускать в квартиру каких то типов?

    Пеня!

    Долги они нам сами начисляют!

    А права потребителей ничем не защищены! Людей бросили под каток рекета крупных монополистов!

    » закон» выписан так, что все права на стороне » коммунальщиков «, а не людей.
    Им разрешается 6 часов в сутки держать людей без воды!
    И они за это финансовой ответственности не несут. На них » наша пеня» не распространяется .

    Вообщем, Закон антинародный.
    Принятый под шумок.
    Новая власть должна принять новый закон, где будут «сбалансированы» интересы коммунальщиков и жильцов.

  • Распускать к херам эту раду!
    Пусть бегут вслед за парасёноком.

    • Не распустить, а РАЗОГНАТЬ !

      • Так коалиции в ВР как таковой не существует. Вот они и ждут, когда их Зе возьмет за ноздри и нагнет в нужную сторону (или разгонит к ъбъням).

  • Мне одному кажется, что пускать в квартиру, кого попало, без решения Суда, мы не обязаны, т.к. это прямое нарушение Конституционных прав граждан. Частная собственность священна и неприкосновенна.
    У нас вроде бы и Конституционный Суд есть. Ой, забыл, он же работает только в узко специальных областях, только если вопрос касается служащих, занимающихся незаконным обогащением. Другими словами, у нас, сограждане, нет никаких шансов в данном деле если не «порешаем», как у нас принято. Может фонд создадим для решения данного вопроса, т.к. не похоже, что они работают без предоплаты? Или я заблуждаюсь и там таки честнейшие в мире люди и лет через пять они и сами вспомнят зачем их наняли на работу?

загрузка...