Кризис «косит» средний класс в России

https://img.pravda.ru/image/preview/article//8/0/8/1333808_soc.jpegВ условиях кризиса и падения реальных доходов населения все меньше россиян считают себя средним классом, показало исследование «Сбербанк CIB». Доля граждан, которые относят себя к среднему классу, рухнула с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова» (условный Иванов рассматривается как типичный представитель этого класса).

Об этом передает сегодня Finanz.ru.

Одновременно на столько же (с 35 до 48%) выросла доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, пишут «Ведомости».

Резкое сокращение среднего класса произошло в 2015-2017 гг., а в последние 15 месяцев его доля остается стабильной, говорит начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. Человек относит себя к среднему классу если он может откладывать, путешествовать, ходить в рестораны, поясняет эксперт. Нехватка денег ни на что кроме основных трат — это «путевка» в класс «ниже среднего».

В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 год сократилась с 63 до 54%, а людей с низкими доходами — увеличилась с 27 до 39%. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах — в Санкт-Петербурге доля среднего класса уменьшилась с 58 до 51%, в прочих городах-миллионниках — с 61 до 49%, а в регионах — с 56 до 45%. Доля людей с низкими доходами увеличилась соответственно с 34 до 45%, с 34 до 48% и с 39 до 51%.

При этом 32% москвичей и 43% жителей других регионов не имеют сбережений, 7% жителей столицы и 12% остальных граждан России (признана Законом Украины от 20.02.18 страной-агрессором) обременены долгами.

В перспективе доля тех, кто причисляет себя к среднему классу, возрастет, полагает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.

Он аргументирует это тем, что люди понимают, что у остальных доходы и уровень жизни также упали. «Поэтому я не хуже, значит, остаюсь средним классом», — рассуждает эксперт.

По его мнению, сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни — это «всерьез и надолго».

Средний класс традиционно считается опорой стабильности в государстве — экономической и социально-политической, напоминает эксперт управления социальной политики аналитического центра при правительстве Владимир Трубин. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены в том, что существует четкая связь между устойчивостью среднего класса и экономическим ростом.

За 30 лет доля среднего класса в странах ОЭСР сократилась с 64% населения до 61%, что чревато политической нестабильностью, способной помешать инвестициям и экономическому росту, опасаются в организации.

По данным Росстата, реальные доходы россиян падали пять лет подряд (с 2014 по 2018 год) и до сих пор остаются ниже уровня докризисного 2013 года.

В РФ засекретят данные по ежемесячным доходам населения, падающим 5 лет подряд

загрузка...

По оценкам «Сбербанк CIB», больше других от кризиса пострадала Москва — по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11% ниже, чем в 2013 году, а москвичей — на 21%.


загрузка...
загрузка...