Каким будет «последний бой» Порошенко с Зеленским? — Би-би-си

https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/15E6/production/_106260650_651b45a8-0576-445e-8f1b-1fbdd2685e93.jpgВ ночь первого тура руководитель штаба Владимира Зеленского Иван Баканов в ответ на вопрос BBC News Украина о возможности дебатов с Порошенко ответил: «Мы не считаем, что это проблема. В принципе».

Об этом напоминается в сегодняшней статье BBC.

Впоследствии и сам Зеленский заявил, что готов дискутировать как с Порошенко, так и с кем-либо другим.

Впрочем, уже утром риторика у «Зе команды» немного изменилась.

Политический консультант их штаба Дмитрий Разумков в комментариях различным СМИ отметил, что хотя Владимир Зеленский и готов к дебатам, его команда будет решать, действительно ли это нужно избирателям и не превратится ли это в технологию оппонентов.

В тему — «Некого дебать» — Тимошенко на дебаты пришла и сразу ушла

Политтехнологи же считают — если дебаты и состоятся, то они все равно не станут главным фактором чьей-либо победы во втором туре.

«Радикально уменьшить количество голосов Зеленского дебаты вряд ли смогут. Но они могут мотивировать избирателей, которые настроены против него», — говорит директор Института информационного общества Ярослав Павловский.

Но он предполагает, что при определенных условиях Зеленский действительно пойдет на дебаты: «Команда Зеленского может провести их в таком же режиме троллинга. И это не будет плохо для его избирателей».

«Каковы бы ни были дебаты, чистого победителя в них не будет», — добавляет он.

Другой политтехнолог, руководитель Социально-инжинирингового агентства «Гайдай» Сергей Гайдай обращает внимание, что хотя дебаты теоретически и могут повлиять, но прогнозировать что-то заранее невозможно.

«Есть опыт дебатов 2004 года — тогда все считали, что умный Ющенко просто полностью покажет несостоятельность Януковича вести дебаты. Но так не получилось. Электорат Януковича считал, что выиграл Янукович, а электорат Ющенко считал, что Ющенко не показал всего и дебаты не состоялись такими, как ожидали», — говорит Сергей Гайдай.

В то же время он не верит в то, что дебаты Порошенко-Зеленский все же состоятся:

загрузка...

«У кого-то найдется важный аргумент, почему они не состоятся. В 2014 году Петр Алексеевич отказался от дебатов (перед первым туром выборов. — Ред.) — и ничего, пережили и выбрали его. Так и Зеленский может отказаться, и его все равно могут выбрать».

В 2010 году дебатов также не было — Виктор Янукович решил не принимать участие в публичных дискуссиях с Юлией Тимошенко, что также не помешало ему потом победить.

Поиск союзников

Важной задачей между двумя турами для кандидатов будет поиск политических союзников и привлечение их избирателей.

«Для Порошенко дебаты важны не только, чтобы сцементировать своего избирателя, но и чтобы привлечь избирателей, которые или колеблются, или голосовали за других кандидатов: Гриценко, Кошулинский», — объясняет Ярослав Павловский.

Еще один кандидат, на голоса избирателей которого теоретически может рассчитывать Петр Порошенко — Игорь Смешко, чей результат стал одной из сенсаций первого тура.

«Но Смешко собственным электоратом не управляет. Если он завтра выйдет и скажет: все голосуем за Зеленского, то такого не будет. Так же, как и не передаст он все свои голоса прямо Порошенко. Но реципиентом избирателей Смешко все же в большей степени является Порошенко, чем Зеленский. То же касается и Кошулинского», — говорит Ярослав Павловский.

«Оба штаба будут договариваться с другими кандидатами о публичной поддержке, или же чтобы те призвали не голосовать за оппонента. И не надо считать, что если Зеленский называет себя «новым кандидатом», то он не будет ни с кем договариваться. Договариваться они будут, и этот процесс уже идет», — добавляет политический эксперт.

Он не исключает, что в итоге такие договоренности могут быть достигнуты в том числе между «Зе Командой» и штабом Юлии Тимошенко, хотя у Зеленского уже несколько раз отрицали такие переговоры: «Они могут и будут договариваться, потому что это очень важно и для Тимошенко, и на самом деле для самого Зеленского».

В то же время в этом сомневается политический эксперт центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк:

«Зеленскому не нужны переговоры с другими политиками, они будут для него токсичными», — считает он.

Может ли Порошенко «отыграться»?

Все опрошенные BBC News Украина эксперты считают, что «отыграть» такое существенное отставание от Зеленского команде Петра Порошенко будет крайне сложно.

«Против него выступили и Тимошенко, и Гриценко, которые призвали своих избирателей не голосовать за действующего президента. Плюс против него олигархия и их медиа: каналы «1+1», «Интер». А еще — оппоненты в коалиции, такие как Яценюк и Аваков. Очень трудно будет преодолеть разрыв в таких условиях», — объясняет Анатолий Октисюк.

«Должен произойти какой-то форс-мажор, эскалация или вообще срыв выборов, чтобы все это «отыграть», — добавляет он.

В тему — «Скорее сорвет выборы, чем выиграет их»: эксперты — о шансах Порошенко во втором туре

Похожего мнения и Ярослав Павловский: «У президента сейчас задача — перевести выборы в формат «Порошенко или Путин», сравнить Зеленского с Путиным или Коломойским — то есть, с неким обобщенным образом врага. Будет нагнетаться ситуация, второй тур — это «последний и решительный бой», будет усиливаться формат черно-белого».

«Но для избирателей Зеленского уже не нужен формат «Путин-Антипутин», у них другой взгляд на гражданскую ответственность и они думают уже в формате «все достало», — добавляет он.

А «Зе команда», считает Анатолий Окстисюк, и дальше будет действовать так, как раньше: «Им, по сути, не надо делать ничего нового. Они будут подчеркивать свою антисистемность. А еще — представлять команду».

«Здесь уже играет роль антирейтинг — он у Порошенко очень высокий, и многие избиратели уже не будут за него голосовать по разным причинам», — добавляет эксперт.

«Из своих инсайдов вам скажу, что все хотят Зеленского, чтобы начать конституционную реформу, ограничить полномочия президента и оставить ему только дипломатию и функции верховного главнокомандующего», — резюмирует Анатолий Окстисюк.


загрузка...

Комментарии 8

  • Андрій Білецький: Порошенко провалився в армії! В нас проблема: на фронті з Путіним воюють агенти Путіна! Підказую вихід з ситуації — терміново оголосити весняний призов порохоботів в Армію. Це зараз найбільш надійні бійці і справжні патріоти
    http://ua24ua.net/andriy-biletskiy-bachili-rezultati-golosuvannya-na-spetsdilnitsyah-poroshenko-provalivsya-v-armii/

  • Полет Бойко и Медведчука в Москву: дело открыли на пограничную и авиаслужбу. Виноват стрелочник. https://www.pravda.com.ua/rus/news/2019/04/2/7211095/

  • Кто эти все, кто хотят ограничить полномочия президента?
    И как этот выстрел в ногу поможет преодолеть феодальную олигархическую систему в Украине?
    По моему вопросы риторические.
    Олигархи и их инфошестёрки опять подсовывают нам виртуальные проблемы для того чтобы отвлечь внимание от своих схем ограбления украинского народа!

  • Ну и что решат эти дебаты? Мы и так знаем, что патякать он умеет, даже по-английски. Мне правда не довелось ни разу его за пять лет послушать-противно было, звук просто уберу, и смотрю когда в новостях его рыло исчезнет, чтоб звук включить. И януковича тоже так слушала, исключение только увикны или йолка.
    На этих дебатах точно так же будет. Третий раз не могу президента выбрать, а следующего случая может и не представиться.

  • развод лахОв продолжается.

    в шестой раз за тридцать лет
    бандота создаёт безмозглому обывателю, типо «избирателю»,
    ситуацию «выбора без выбора»

    патамушта
    типо «кандидаты» =парашёнки тимашенки зеленскии гриценки бойки-вилкулы=
    являются членами одной и той же опэгэ

    и если уж дурбецалы голосили по приколу,
    то прикольная спектакля приколистав обязана продолжиться тоже по приколу 🙂

    мне видится такое продолжение выставы с в@зелинским тимашёнкой парашёнкой :
    по действующей конституции,
    об которую за пять последних лет шакал-ад многократно вытирал ноги,
    в которую шакал-ад харкал и сморкался и подтирал ёй свою сраку,
    государство определено как парламентско-президентская республика.
    население, которое на свою конституцию насрало вместе с шакала-да=рыгалами,
    позволило пахану опэгэ
    узурпировать должностные полномочия
    до состояния сцаря по образцу кремблядскага хY%ла.

    шакала-да=ахмета=свинарчуковские
    упыри вдоволь натешились грабежами и убийствами
    унижением всего и вся праведного и святого …

    а тут по случаю есть простой и незатейливый сценарий поприкалываться …
    пусть в@зелинский воссядает на золотую инитазь,
    а шакалять в премьеры 🙂
    пусть депутаны примут суровой закон про импичменту,
    и ещё кучу всяких поправок в конституцию
    по ограничению полномочий президенты,
    и наоборот по расширению полномочий (власти) премьеры.

    в основной состав депутанов осенью,
    как положено уже 30лет,
    пусть избирутся скотыняки свинарчуки рыгалы яйценЮки новинские …

    а там уже глядишь и декабрь с новой 2020годой.
    и вперде еще целая пятилетка шакала-да=ахмета=свинарчуковских
    грабежей, убийств и так полюбившейся ватанам почти расейскай нищеты.

    ликуй, радуйся вышиватная нищебродь
    и прославляй мерзкого свинарылага попечителя душ никчемных,
    открывшего безвиз в еуропу и обкормившего всех до изжёги томосятиной нарика

    прикольненькое такое дежавю получитси 🙂
    .

  • Политтехнологи Порошенко хотят перевести выборы в формат: «Кто не скачет — той москаль!»
    Это для плоскомыслящих примитивов. Именно такими они и представляют украинцев-гоев. И может частично правы.
    «Думай!», даже если нечем. Думай, даже спинным мозгом.
    Думай, даже копчиком.

  • как же противно читать Ваши комменты.Ни -культуры ни мозгов- потому так и живем потому таких и выбираем президентов как Порошенко.Как еще Вас можно опустить мордой в грязь- чтобы мозги начали работать если. они. конечно есть.О людях судят по их делам а не по словам.На нас тоннами льют грязи и вранья опустили ниже уже некуда обокраликак только можно-видимо это еще не предел -раз до сих пор ведетесь на красивые громкие слова.

загрузка...