“Грязная” российская нефть или ресурсная “русская рулетка”

Как известно, с прошлой недели в Европе развивается настоящая нефтяная драма, связанная с поставками из России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18  “грязной” нефти, показатель хлора в которой превышает норму в 20 раз.

Такие показатели не только провоцируют коррозийные процессы в трубах, но и становятся причиной выхода из строя оборудования. К примеру, подобное ЧП уже имело место на Мозырском НПЗ, из-за чего Беларусь приостановила поставку нефти в Украину, Польшу и страны Балтии.

Сутки спустя, 24 апреля по нефтепроводу Дружба были прекращены поставки в направлении Польши и Германии, дабы не допустить попадание “грязной” нефти в нефтепроводы этих стран.

А 25 апреля от поставок российского “черного золота” отказалась Чехия. Причем, чешский маршрут подразумевает прекращение поставок в Венгрию и Словакию, правда венгерская корпорация MOL, на свой страх и риск, продолжила импорт российского Urals, подставляя тем самым и словаков.

Суточные убытки от данного инцидента составляют эквивалент 700 тыс баррелей нефти.

Именно столько Россия недопоставляет своим заказчикам в Европу, что сопоставимо с примерно 13% от всего российского нефтеэкспорта за рубеж.

Только по самым скромным подсчетом, за время аварии и ее устранения, Россия может потерять прибыль с около 7-10 млн баррелей нефти.

Заразная нефть Путина

На сегодняшний день известно, что превышение показателя хлора в нефти стало следствием аварии на одном из производств “Транснефти”, однако, не стоит упускать из вида то, что российская нефть практически всегда огорчала своих покупателей качеством. Особенно в последнее время.

Напомню, что чуть более года назад возникла похожая же ситуация, но с меньшим акцентом и паничностью в среде покупателей.

Дело в том, что европейские заказчики российской нефти были поражены тем, что уровень серы в ней колебался от 1,75% до 1,85%, при максимально допустимом 1,8%, а плотность была 877,7 — 878,3 кг на м³ при 15 °C, при допустимых — 873,5 кг на м³ при 15 °C.

Кроме того, по мере того как истощаются доступные месторождения в РФ, ухудшается и качество добываемого сырья, содержащего все больше посторонних примесей.

Так же стоит учесть и то, что согласно официальным данным РФ, более 55% оборудования, занятого в нефтедобывающей отрасли, давно уже выработало свой ресурс. А потому и не удивительно, что происходят ЧП, влияющие на качество нефти.

загрузка...

Вот и выходит, что с каждым годом коллапсирующая нефтедобывающая отрасль РФ сигнализирует своим покупателям все ярче и отчетливее о том, что они очень сильно рискуют, заказывая данный ресурс у страны, которая на самом деле может в итоге поставить невесть что, а вовсе не “черное золото”.

Zloy Odessit

* * *

Текст опубликован с разрешения автора


загрузка...
загрузка...