Время Ч для Порошенко: у действующего президента нет шансов на честную победу — эксперт

В Украине опубликованы первые социологические опросы, посвященные второму туру выборов президента Украины. В частности, за Владимира Зеленского во втором туре готовы проголосовать 71,4% респондентов, определившихся с выбором, которые точно пойдут голосовать, а за действующего президента Петра Порошенко готовы отдать свой голос 28,6% опрошенных украинцев. Может ли Порошенко за оставшуюся неделю переубедить украинцев, и что ему нужно для этого сделать?

Об этом «Апострофу» рассказал политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Рейтинги, обнародованные 11 апреля, отображают реальную картину перед вторым туром выборов. Плюс за последние дни мы увидели несколько странных моментов в кампании Порошенко. Возьмем те же билборды с Путиным. С одной стороны Порошенко перестал называть Зеленского агентом Кремля, а с другой – появились эти нашумевшие билборды с Путиным.

За Зеленского — 71,4%, за Порошенко — 28,6%, — опрос «Рейтинга»

Также мы все должны понимать, что второй тур – это голосование не столько «за», сколько «против». Поэтому рейтинги отображают реальную картину.

Может ли измениться ситуация? Есть опасность, что электорат Зеленского может расслабиться, думая о том, что все и так решено, и просто не прийти на выборы. Соответственно может сократиться расстояние между кандидатами. Это первое.

Во-вторых, у Порошенко еще есть время. Например, если будет серьезный скандал с участием Зеленского, или же мы услышим контроверсионные заявления со стороны Зеленского – это может немножко повлиять.

Но я не вижу возможностей в честном противостоянии Зеленского и Порошенко, чтобы действующий президент мог сократить эту громадную дистанцию.

Кроме того, после таких рейтингов Порошенко будет очень сложно применять административный ресурс, поскольку уже сейчас главы администраций очень лояльно относятся к Зеленскому – звонят и спрашивают, чем и как можно помочь.

Таким образом, они пытаются запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и быть с победителем. Поэтому ожидаются серьезные движения в сторону ЗеКоманды.

Порошенко, конечно же, может попытаться скупить членов избирательных комиссий, но я сомневаюсь, что ему это поможет. Таким образом он может добрать 5-7 процентов максимум.

Как Порошенко переломить ход второго тура? Только серьезные ситуации на фронте могут повернуть картину – например, если будут серьезные провокации со стороны россиян или других сил. Но я в этом очень сомневаюсь. Этому сейчас не позволят случиться наши международные партнеры, поскольку им это не выгодно.

У Порошенко пугают, что в случае победы Зеленского полномасштабное вторжение России неизбежно

загрузка...

Пофантазировать мы, конечно, можем, но сложно представить, что может помочь Порошенко выиграть выборы. Есть только один вариант – Порошенко может переломить ситуацию, если прекратит войну, вернет Крым и Донбасс. С другой стороны, даже если на Донбассе и будет активизация боевых действий – это может сработать против Порошенко. Мол, все скажут, что он специально это затеял – в таком случае еще больше людей проголосуют за Зеленского.

Все идет к тому, что результат первого тура выборов с большой долей вероятности будет подтвержден.


загрузка...

Комментарии 7

  • Путину нужна нищая и полностью раздробленная Украина. В кремле всегда приходят в восторг, когда тупая биомасса чисто по приколу выбирает каждый раз худшего президента, чем предыдущий. Так было с дважды не приседавшим, так было с однотуровым, так будет и с Зе end. Очень вежливый, но зелёный человечек в форме «новые лица». Олигархат forever.

  • У него нет НИКАКИХ шансов на победу. Только срыв выборов. Но тогда должен стать во весь рост вопрос о его психическом здоровье.

    • Дык этот вопрос давно уже не стоит!
      После выборов, если оно не сбежит, надо срочно сдавать пациента в психиатрию на обследование.

  • Самый реальный план, который принесёт победу Порошенко это покушение на Зеленского и его выбытие из гонки путём умирания. Прозрачный намёк уже состоялся. И это не плоская шутка, а реальная угроза пацанов: не сойдёшь с дороги — раздавим бензовозом или зальём кислотой, или… Перебирают варианты.
    Очень даже не смешно, особенно если учесть, что случаи уже были: Шеремет, Гандзюк, Ноздровская и ещё много. А почему бы Зеленскому не повеситься, например, в лесу? Он же наркоман, не так ли?

    • Даже если убьют Зелю, то выборы рано или поздно, но состоятся с кандидатом занявшем третье место и так далее по цепочке. Все следующие кандидаты так или иначе выигрывают у Потроха. Имеет ли смысл убивать Зелю?

  • Петруччо начинай штопать онучи
    пакуй свой чемодан
    поедешь на Мальдивы ой пардон-на Магадан…гы-гы

  • Заворачивается очередная трагипоучительная история с керманычем Украины. Ну никак не возьмут в толк, что на высокой публичной должности лгать нельзя, воровать нельзя, окружать холуями нельзя и что сто хороших дел перечеркивает одно плохое. Значить дело в морали кандидата и его восприятии окружающих. Зеленский мне тоже не нравится, и наверное его поход будет недолгим, но сначала уберем то что есть.

загрузка...